Чтобы получить полноценную рассаду капусты в защищенном грунте, нужно знать ее биологические особенности, а также оптимальные условия выращивания.
Во-первых, капуста — холодостойкое растение, семена ее начинают медленно прорастать уже при температуре 2 °С, при этом всходы появляются через 15 дней, а при 10 °С — через 10 дней, при 12 °С — через 8. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 °С. В этих условиях дружные всходы появляются на 3— 4-й день. Дальнейшее повышение температуры (25 °С) оказывает неблагоприятное воздействие на семена, задерживается их прорастание и, соответственно, снижается всхожесть.
В рассадный период капуста нормально растет и развивается при достаточно большом диапазоне температуры — от 10 до 20 °С, допустимый максимум — 24 °С. Более высокие показатели температуры негативно сказываются на развитии растений — рассада вытягивается, снижается холодостойкость растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть днем 15-18 °С, ночью 10—12 °С.
Нужно учитывать также, что капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, которое совершенно не переносит загущения, очень страдает от затенения, особенно в период появления всходов. При недостатке света сеянцы сильно вытягиваются.
Я выращиваю в теплице сверхранний гибрид белокочанной капусты Элиза F1 (начало уборки на 50—55-й день) и ранний гибрид китайской капусты Юки F1 (вступает в плодоношение через 55—60 дней). Юки F1 очень непритязательный, устойчивый к ложной мучнистой росе гибрид, кстати, он идеально подходит для получения раннего урожая под пленкой и в открытом грунте.
Семена капусты высеваю, как правило, 15 января. Сроки посева семян на рассаду определяю, исходя из того, что от высева семян до появления всходов проходит 8—12 дней, от всходов до образования полноценной рассады — еще 45—50 дней. В посевные ящики размером 5x50x100 см насыпаю рыхлую почвосмесь, состоящую из дерновой земли, речного песка и перегноя (1:1:1 ]. На 1 ведро смеси добавляю пол-литровую банку золы. Перед посевом семена обеззараживаю, поместив их в марлевом мешочке в горячую (48—50 °С) воду на 20 мин. Это предохраняет их от килы и грибных болезней. Важно строго соблюдать температурный режим — температура выше 50 °С губительна для семян, а ниже 48 °С — неэффективна. Чтобы поддерживать температурный режим, обработку семян капусты провожу в большой емкости, поскольку вода в ней остывает медленнее. После тепловой обработки семена подсушиваю до сыпучести и высеваю в ящики: на расстоянии 4 см друг от друга делаю бороздки глубиной 1—1,5 см и раскладываю в них семена через 1,5 см. После посева присыпаю их почвосмесью и обильно поливаю. Ящики накрываю полиэтиленовой пленкой и повышаю температуру в теплице до 15 °С, поддерживая ее на таком уровне до появления единичных всходов.
источник: duchka.ru |