Многоярусный лук родом из Сибири, вот почему он способен переносить температуру до -50.
Внешностью он похож на лук-батун, но на его цветочной стрелке формируются небольшие воздушные луковички, из которых также выгоняется стрелка. За лето могут сформироваться 3-4 яруса. В почве вырастают гнезда из луковиц темно-красного цвета.
У этого сорта лука не бывает семян, размножается он только луковицами, чаще воздушными, они лучше укореняются при посадке. Высаживают многоярусный лук в августе-сентябре.
Этот вид лука более неприхотлив нежели его другие собратья, не так нуждается в поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. Между рядами растений желательно натягивать веревки, для того чтобы лук не ложился на землю под тяжестью собственного веса.
Перо многоярусного лука рекомендуют срезать не больше 2 раз за сезон, чтобы не снижался урожай воздушных луковиц. Воздушные луковицы можно срезать уже в июне, хотя полностью вызреют они только к августу.
Используют многоярусный лук так же, как и репчатый лук. Зелень многоярусного лука содержит витамина С почти вдвое больше чем зелень у репчатого (40 мг%).
источник: zoo-news.ru |