Базилик — однолетнее теплолюбивое растение с сильноветвящимися стеблями, достигает в высоту 40- 60 см.
Происхождение, возможно, из Индии. В настоящее время выращивается во многих странах Азии и странах Сpедиземномоpья. Выращивать можно и в наших широтах, но нужно помнить, что даже при небольших заморозках базилик погибает. Выращивается семенами. Листья базилика богаты эфирными маслами и имеют приятный аромат. В них содержится каротин, рутин, аскорбиновая кислота. Как приправу используют его к рыбным и мясным блюдам, соусам, салатам, добавляют в омлеты, масло, творог, а также при консервировании овощей. Хранить базилик лучше в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. Нежелательно держать в пластмассовых и металлических емкостях. Базилик можно засолить, причем его ароматические свойства и состав полностью сохраняются.
источник: ogorodik.com |