С этим растением одни неясности. Надземная часть чуфы с виду – обыкновенная осока, подземная похожа на мелкую картошку. Возделывается как овощ, а клубни по вкусу напоминают орех. В одних странах ее обожают и разводят. В других всячески изводят – из-за того, что буйно разрастается. В третьих о ней вообще ничего не знают…
Это одно из первых окультуренных растений: сосуды с клубеньками чуфы – "запас еды на дорогу" – археологи обнаруживали в гробницах египетских фараонов. В Европу чуфу занесли арабы, но позже ее вытеснили зерновые культуры, и растение надолго забыли везде, кроме Испании и Италии. А в Северной Европе судьба чуфы оказалась несчастливой по другой причине. Она была бы очень выгодна как многолетняя кормовая культура, но не выносит холодного климата, вымерзает зимой, то есть превращается в однолетнюю.
Чуфа – многолетнее (для Центра и севера Европейской России – однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. Невысокие кустики достигают в высоту 30 см, вид у них весьма декоративный – высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой. За период вегетации одно растение может дать до трех тысяч клубней, по большей части мелких. Собирают только средние и крупные, размером до 2 см и массой до 1,8 г.
Белая сердцевина клубеней очень питательна, она содержит 30–35% крахмала, 15–20% сахаров, 20–25% масла, 3–7% белковых веществ. По вкусу плоды чуфы напоминают фундук или миндаль. И используют ее соответствующим образом: жарят, добавляют в печенье и торты, готовят напитки. Масло чуфы сходно с оливковым – правда, не лучшего сорта.
Чуфу иногда сравнивают с арахисом. Но арахис (земляной орех) относится к семейству бобовых, на территории нашей страны может расти только в защищенных южных районах, да и то как экзотическая культура, без особой надежды на хороший урожай. А чуфа неплохо проявляет себя и в средней полосе.
Посев и уход
Чуфа предпочитает супеси, легкие суглинки, торфяные почвы и черноземы. Совершенно не выносит засоления и заболачивания. Сажают ее в мае, рядками, при температуре почвы +14–15°С, по 3 клубня в лунку глубиной 5–6 см. Расстояние между лунками – не менее 20 см, между рядками – 30 см. Предварительно клубни замачивают во влажной марле на 2–3 дня.
Уход сводится к поливу и прополке. Полив – необильный, 1–2 раза в неделю; если регулярно идут дожди, лучше вообще не поливать. При прополке легко спутать чуфу с травами-сорняками, поэтому разумнее сажать ее отдельно от других культур. Землю после посадки, когда еще нет всходов, надо один-два раза прорыхлить. Главные враги растущей чуфы – муравьи, черви-проволочники и медведки: всем им по вкусу ее клубни. При чрезмерном увлажнении возможно появление корневых гнилей, ржавчинных и головневых грибов.
Убирают урожай осенью, когда листья чуфы начинают желтеть и подсыхать. Технология та же, что у картофеля: подкапывают кусты и отряхивают клубеньки. После просушки хранят, оберегая от грызунов. Высушенные клубни не теряют жизнеспособность и всхожесть несколько лет.
текст: Юрий Рогачев ("Садовник", март 2006)
источник: sadovnikmag.ru |