Особенности выращивания и уборка урожая эстрагона.
Ценность, использование и лечебные свойства эстрагона (тархуна).
К почве эстрагон не очень требователен. На Украине его размножают черенками и корневыми отпрысками. Черенки нарезают весной длиной 10-15 см и укореняют в теплице, парнике или на гряде, когда температура почвы достигает 12-18 °С. Корневища делят весной или осенью и перед посадкой. Укоренившиеся черенки или части корневищ (с 2-3 почками) высаживают с шириной междурядий 45-50 см и расстоянием между растениями в ряду 20-25 см. Глубина посадки 8-10см (на тяжелых почвах 5-8 см). При посадке растения поливают. Уход за эстрагоном заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливах. Со второго года жизни растения весной подкармливают (20-25 г/м2 аммиачной селитры, 20-30 - суперфосфата и 15-20 г/м2 сульфата калия). После подкормки проводят полив. Собирают молодые верхушечные побеги с листьями по мере необходимости несколько раз, вплоть до цветения растений. В первый год культуры зелень эстрагона начинают срезать в конце лета. В последующие годы это делают постоянно (по мере необходимости) в течение всего вегетационного периода, начиная, как правило, рано весной.
Эстрагон - пряно-вкусовая, многолетняя, холодостойкая овощная культура. Начинает отрастать сразу после размерзания почвы. На одном месте произрастает 8-10 лет, однако на огороде лучше выращивать 3-4 года. Корневище деревянистое, компактное, средней толщины, расположенное в почве на глубине до 20 см. Стебли прямостоячие, слегка ребристые, высотой до 150 см, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, сидячие, цельно-линейно-ланцетные, иногда трехлопастные. Растения зацветают со второго года жизни. Цветки очень мелкие, желтоватые или розоватые, собранные на конце стебля и побегов в шариковидные соцветия. Плоды - очень мелкие семянки.
В пищу используют листья и молодые побеги. Они обладают приятным запахом и вкусом. Содержат до 9 % углеводов, 5,5 % азотистых веществ, до 70 мг% витамина С, 6-8 - каротина, до 170 мг% рутина и много эфирного масла (0,1-0,45 %). Молодые листья используют для приготовления салатов и в качестве приправы к различным первым и вторым блюдам - овощным, мясным, рыбным. Особенно ценится эстрагон при засолке огурцов и томатов, квашении капусты, приготовлении маринадов, для ароматизации настоек. Листья эстрагона используют также в сушеном виде. Сушат их в тени. В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, успокаивающее, мочегонное и противосудорожное средство, в частности при эпилепсии. Его используют также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
источник: ogorodnick.ru |