Лук-порей менее острый, чем его собратья, имеет более приятный вкус. Для его выращивания потребуется два года, в первый год у него вырастает ложная луковица и плоские длинные листья, на второй год формируется стрелка с мелкими розовыми цветками на конце.
В средней полосе порей выращивается рассадным способом. Семена перед высевкой замачивают в горячей воде (около 50С), затем промывают и продолжают замачивание в течение 5-7 дней, после чего подсушивают и высевают в парнике или ящике, стараясь не загущать. При выращивании рассады желательно поддерживать температуру около 20 градусов. Когда появятся всходы, температуру в ночные часы следует снижать до 10-12 градусов. Рассаду можно высаживать через 50-55 дней. Обычно перед высадкой у рассады на 1/3 укорачивают корни и листья.
Лук-порей любит почву, хорошо заправленную органическими веществами. В засушливое время необходим полив.
Убирают лук-порей в октябре. Его легко сохранить свежим в течение всей зимы для этого его необходимо хранить в вертикальном положении прикопанным во влажный песок при температуре 0-1° С.
Применяется порей в сыром виде в салатах, иногда его можно встретить в овощных смесях. Лук-порей богат минеральными веществами, аскорбиновой кислотой, поэтому его употребление способствует улучшению деятельности пищеварительной системы и желчного пузыря.
источник: zoo-news.ru |