С продолжением весны устанавливается теплая погода и наступает время для высадки подготовленной рассады в сад или же посева овощных культур прямо в открытый грунт. Как это правильно сделать?
Овощи можно выращивать в траншеях (углублениях), на ровном пространстве, на приподнятых грядах, бесперекопочным методом и в контейнерах. Траншейный метод применяется на легких песчаных почвах, которые быстрее прогреваются весной, но плохо сохраняют влагу. Приподнятые гряды имеет смысл делать на глинистых почвах, которые дольше прогреваются, но лучше сохраняют влагу и полезные вещества у корней растения. Бесперекопочный метод становится все более популярным и активно пропагандируется активистами органического садоводства: огород создается путем укладки в несколько слоев грубой органики для водопроницаемости, перепревшего навоза, садового компоста и садовой земли. Контейнеры (или просто пакеты с нужным почвенным составом) применяются там, где не хватает места для полноценного огорода. Выберите подходящий вам способ посадки.
Прогрев грунта
Для прорастания семян холодостойких культур (морковь, цветная капуста, брокколи, салат, свекла) требуется температура почвы +8˚С, а для теплолюбивых культур (огурцы, тыква) - +12˚С. Если весна в вашем регионе задерживается, ускорить начало сезона можно прогревом почвы. Для этого за несколько недель до планируемого посева покройте подготовленный участок почвы садовым материалом или черным пластиком, который задержит тепло в земле и не пропустит излишнюю влагу. Культуры, выращенные рассадным методом, также будут развиваться лучше в прогретой почве
Закаливание рассады
Чтобы молодые растения могли акклиматизироваться, выносите рассаду в сад в теплые безветренные дни. Если ночью не предвидится заморозков, через некоторое время можно будет оставлять рассаду на ночь в саду, сначала укутав ее в полиэтилен, а затем и без укрытия. Если вы выращиваете свою рассаду в парнике, усильте вентиляцию для закаливания растений. Начинайте закаливание рассады за 1-2 недели до высадки в грунт
источник: Загородная Жизнь |