Грибы можно высушить над горячей плитой или у горячей стенки русской или голландской печи.
Для этого грибы нужно нанизать на шпагат или на прочную нитку и развесить в непосредственной близости от источника тепла.
Сушка грибов на плите
Для этого вида сушки можно использовать специальный сушильный шкаф, который представляет собой ящик без дна с отверстиями в верхней части.
Однако при использовании данного приспособления подсыхание грибов не одновременное: сначала сушатся те, что наверху, а уж потом те, что внизу.
Для того чтобы грибы сушились равномерно, время от времени сита меняют: верхнее ставят вниз, а потом наоборот.
Сушка считается законченной, если высушенные шляпки не выделяют влаги при надавливании на них.
Также готовые грибы слегка гнутся, но не ломаются и не крошатся.
Сушка грибов на газовой плите и других нагревательных приборах
Мы предлагаем вам несложное приспособление, которое изготавливается из четырех больших жестяных банок по типу тех, в которых продается сельдь.
Одна банка с вырезанным верхом послужит своего рода теплоносителем, а у трех других необходимо вырезать дно и крышки, таким образом от банок останутся только ободки.
По бокам этих ободков следует проделать отверстия, в которые будут вставляться спицы.
Эти спицы вы можете изготовить из дюралюминиевой проволоки диаметром примерно 3—4 мм или использовать лучинки из березы и сосны.
Перед началом сушки грибы нанизывают на спицы, вставленные в ободки.
Плитку зажигают и ставят на нее теплоноситель, т. е. банку с дном.
На теплоноситель ставят спицы с нанизанными на них грибами, после чего укладывают все три ободка с грибами.
Для того чтобы добиться равномерного подсыхания грибов, время от времени ободки следует менять местами, а спицы поворачивать вокруг своей оси.
источник: vsegriby.com |