Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Дачный домик


Стеклодревесные панели выгодны

Увеличить...
Стеклодревесные панели выгодны

В связи со все возрастающим дефицитом и дороговизной бревен и брусьев очень многие владельцы дачных и садовых участков все шире используют для строительных и ремонтных нужд различные древесные панели.

При этом многих покупателей из-за низкой цены привлекают стеклодревесные панели, появившиеся на строительном рынке лишь в прошлом году. К сожалению, судя по наличию их на складах и базах, эти панели из-за малой известности для продавцов и покупателей пока что не стали популярными. Автор попытался изучить этот новый материал и показать его особенности и результаты практического применения на дачных и садовых участках.

Как установлено, стеклодревесные панели состоят из деревянного дощатого каркаса, сколоченного гвоздями, размещенного внутри него пакетного утеплителя, склеенного пергамином, и двухсторонней обшивки древесными плитами. Основная особенность панелей состоит в утеплителе, изготовляемом из древесной стружки и опилок, тщательно смешанных с силикатной пастой, в состав которой входит жидкое стекло, тонкомолотые добавки известняка или песка (20% от массы стекла) и кремнефтористый натр (10% от массы стекла). При этом известняк или песок ускоряют сроки отверждения и повышают прочность утеплителя, а кремнефтористый натр придает утеплителю антисептические свойства. Смешивание всех компонентов утеплителя до нужной консистенции и равномерности их распределения по объему производится в специальном смесителе, откуда смесь поступает на формовку утеплителя, осуществляемую с помощью вибрации.

Стеклодревесные панели бывают двух разновидностей: стеновые и перегородочные. В первом случае панели обшиваются с наружной стороны цементно-стружечной плитой с небольшим воздушным зазором между ней и пергамином, а с внутренней, обращенной в помещение, твердой древесно-волокнистой плитой, позволяющей иметь любую декоративную отделку. Перегородочные панели, имеющие повышенный спрос, связанный с перепланировками помещений в дачных и садовых домах и обустройством мансард, исполняются без зазора с обшивками или из твердой древесно-волокнистой плиты, или из водостойкой фанеры. Хотя и редко, но встречаются и такие панели, в стенках которых закрепляются тонкие черепные бруски с наружной стороны, а между ними наносят штукатурный слой толщиной около 5 мм, состоящий из указанной выше пасты. Размеры стеновых панелей обычно составляют по длине 2,5 или 3 м, а по ширине 1,2 м.



Особое внимание при монтаже панелей обращается на их стыки, которые исполняются из пенопласта и прокладок, уложенных между ребрами каркаса и герметизированных либо силиконовой мастикой, которая не гниет и предотвращает появление плесени и грибка между панелями, либо полиуретановой пеной, имеющей такие же свойства. Стыки при этом, закрываются с наружной стороны нащельниками из оцинкованной профилированной стали, выполняющими одновременно роль пилястр как архитектурного оформления стен. При монтаже перегородочных панелей в мансардных помещениях и в помещениях дома стыки выполняются на основе акрилового герметика «Тэкс», обладающего улучшенными свойствами и простотой использования.

О результатах применения стеклодревесных панелей можно судить по опыту постройки как жилых, так и садовых домов в пос. Крестцы Новгородской области. Как оказалось, двухкомнатный жилой дом со стенами и перегородками из рассмотренных панелей можно собрать всего за 7-8 часов, причем по сравнению с брусчатым трудоемкость строительства оказалась ниже почти в 2 раза, а стоимость – почти в 3 раза. При этом в теплотехническом отношении все дома ни в чем не уступали брусчатым. За счет специфических особенностей стеклодревесного утеплителя (коэффициент теплопроводности не более 0,09 Вт/м?С) толщина стен в 150 мм оказалась вполне достаточной, чтобы успешно противостоять морозам до –30°C, а сопротивление теплопередаче в зонах стыков между панелями оказалось меньше нормативного почти в 1,5 раза. Весьма высокими оказались и прочностные показатели стен и перегородок (около 14 МПа), благодаря чему за прошедшие 8-9 лет для таких домов не потребовалось ремонта.

Из вышеизложенного следует, что возводить дачные и садовые дома из стекло-древесных панелей гораздо выгодней, чем из брусчатых, которые постоянно возрастают в цене из-за отмеченного дефицита стройматериалов из хвойной древесины. К сожалению, в нашу зону такие панели пока поступают редко, и поэтому позаботиться об их приобретении лучше всего заранее.

А. Веселов, канд. техн. наук (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

источник: sadovod.spb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND