Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Дачный домик


Как утеплить цоколь

Увеличить...
Как утеплить цоколь

Утепляем цоколь частного дома.

Цоколь дома можно утеплять как снаружи так и изнутри.

Если цоколь фундамента не утеплять, то будет происходить следующее: теплый воздух в помещении будет подниматься вверх и через чердак выходить наружу, а холодный воздух из неутепленного фундамента будет занимать его место и как результат - в доме будет холодно.

Поэтому так важно утеплять не только стены, но и стены цоколя частного дома.

Утепление цоколя изнутри обеспечит защиту фундамента дома от дождевых, талых и грунтовых вод, а также предотвратит выпадение конденсата в цокольной кладке и на стенках подвала, что улучшит их теплоизоляцию.

Утепление цоколя снаружи дома защитит подвал и фундамент от промерзания, переувлажнения и выветривания.

Утепление цоколя производят при помощи любых водонепроницаемых утеплителей, например, таких как экструдированный пенополистирол, пеноплекс, пенообразующие составы или минеральная вата.

На экструдированный пенополистирол или пеноплекс наносится специальный клей и клеются на внешнюю поверхность цоколя, а затем штукатурится.

Экструдированный пенополистирол имеет высокую прочность на сжатие, очень низкий уровень теплоизоляции, влагоустойчив, срок эксплуатации не менее 50 лет.

Крепить пенополистерол можно или полиуритановым клеем или битумно-полимерной мастикой. Крепить механическим способом крайне не рекомендуется!

Пеноплекс дороже чем экструдированный пенополистирол, но он гораздо прочнее и у него более высокий уровень теплоизоляции.



Перед креплением пеноплекса стены цоколя нужно предварительно покрыть грунтовкой, а потом приклеить плиты полимерным клеем.

Плиты пеноплекса при утеплении цоколя клеют встык, чтобы не было зазоров, а чтобы усилить монтаж используют пластиковые дюбеля с широкой шляпкой.

Прямо через плиты непоплекса перфоратором сверлят отверстия, туда забиваются дюбеля вместе с армированной сеткой. Потом, когда клей высохнет, на сетку наносится штукатурка, а когда она высохнет снова все грунтуется и уже только после этого, дав грунтовке высохнуть, наносят последний штрих: или покраска или любые отделочные материалы.

При утеплении цоколя минеральной ватой: ее сначала приклеивают, сверху на вату приклеивается армирующая сетка, а затем наносится штукатурка, толщиной не меньше 3 см.

КАК УТЕПЛИТЬ ЦОКОЛЬ СВОИМИ РУКАМИ СНАРУЖИ

* очищаем поверхность цоколя от грязи и пыли, и наносим гидроизоляцию (по инструкции);

* затем приклеиваем утеплитель: в подземной части цоколя утеплитель можно не крепить дюбелями, а надземную часть (выше уровня грунта) клеят на клей и крепят плиты дюбелями (по 4 дюбеля на каждую плиту);

* швы между плитами утеплителя заполняем монтажной пеной;

* при укладке утеплителя в два слоя швы первого слоя не должны совпадать со вторым (т.е. класть утеплитель нужно внахлест).

Таким же способом можно утеплить цоколь и изнутри дома.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND