Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Дачный домик


Утепление кирпичных стен

Увеличить...
Утепление кирпичных стен

В доперестроечное время довольно значительная часть дачников обзавелась кирпичными домиками.

Однако, как оказалось впоследствии, о должном утеплении жилища многие владельцы не позаботились, исключив, в частности, кладку с воздушной прослойкой внутри стены, а тем более кладку с засыпным, плитным или минеральным, утеплителем в прослойке. При топке печи или включении нагревателя в таком кирпичном доме воздух, нагреваясь, поднимается вверх и вытесняет холодный вниз. Совершая такой круговорот, воздух отдает помещению лишь часть тепла, основная доля тепла уходит сквозь стены, причем здесь воздух может охлаждаться настолько, что образуется конденсат и теплопроводность стен еще больше повышается. Отсутствие конденсата гарантируется лишь тогда, когда разница температур воздуха в помещении и наружных стен не превышает 4...6°C.

В результате всего этого на кирпичной кладке с течением времени появляются белесые пятна, часто именуемые «высолами», портящие не только кладку, но и штукатурку. В дальнейшем дом постепенно разрушается, в нем становится невозможно отдыхать ранней весной и поздней осенью, не говоря уж о зиме. Чтобы как-то выйти из этого положения, наиболее предприимчивые хозяева кирпичных домов в последнее время все шире практикуют различные варианты утепления стен современными материалами, а также создают барьер для влаги с помощью так называемой отсечной изоляции.

Утепление кирпичного дома чаще всего осуществляется с помощью цементного фибролита. При этом используется 2 способа утепления: по цементному раствору или по деревянным брускам. Все стыки между фиброцементными плитами закрывают металлической сеткой и полиуретановой пеной, а сами плиты крепят к цементному раствору стены или брускам оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Некоторые закрепляют фибролитовые плиты непосредственно на стене, а затем обшивают их шпунтованными досками или вагонкой. В отдельных случаях стену кирпичного дома с внутренней стороны обшивают фибролитом или полистиролцементным утеплителем, после чего покрывают штукатуркой. Наибольший эффект имеет место при утеплении кирпичной стены фибролитом по деревянным брускам – благодаря наличию воздушного зазора между стеной и фибролитом.



Довольно часто конденсация влаги на кирпичных стенах и выхолаживание помещений дополняются притоком влаги от фундамента дома – из-за высокого уровня грунтовых вод и отсутствия двухуровневой гидроизоляции (т. е. под фундаментом и под кладкой). Предотвратить доступ такой влаги в толщу кладки вполне способен специальный санирующий препарат («Аквафин-SMK»), представляющий собой кремнийорганическую силоксановую композицию. Под его воздействием влага быстро вступает в реакцию с кремнием, образуя труднорастворимые пленки, создающие в кладке водоупорные слои.

Чтобы воспользоваться таким препаратом, сначала с наружной стороны стены электродрелью просверливают отверстия на расстоянии около 20 см друг от друга, причем все отверстия диаметром 20-25 мм направлены вниз под углом около 40°. Не доходя до противоположной стенки, сверление прекращают, отверстие очищают от пыли и в него вставляют горловину баллончика с «Аквафином». По окончании заливки препарата все отверстия заделывают раствором цемента и песка при их соотношении 3:1. Для экономии препарата указанные отверстия выгоднее всего делать над уровнем земли, причем малого диаметра (15-20 мм) и на небольшом расстоянии друг от друга (15 см). Восстановление штукатурки после такой обработки стен следует проводить не ранее чем через 3-4 месяца.

Оба приема по защите и утеплению кирпичных стен пригодны для любого вида примененного в кладке кирпича. При этом улучшается микроклимат в доме и возрастает срок эксплуатации жилища.

А. Веселов,канд. техн. наук
(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

источник: sadovod.spb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND