Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отдых на даче


Охота на трофей

Увеличить...
Охота на трофей

С каждой рыбалкой возникают ощущения, требующие должной интерпретации. Тот момент, когда стояла задача поймать рыбу любой ценой, давно прошёл.
Испробованы и освоены методы ловли на самые разнообразные искусственные приманки. А в улове побывали уже практически все виды рыб, обитающие в наших реках, озёрах, прудах, и даже скромных ручьях, которые также не были обделенывниманием за последние 25 лет активной рыбалки.

И вопрос "поймал - отпусти" - давно не вопрос!

А что же держит в напряжении и заставляет с юношеским азартом выезжать на рыбалку снова и снова? Это трофеи!

Я скажу скептикам, что в Украине они все ещё есть! Да еще какие - несмотря на столь активную помощь со стороны находящегося ещё в зачаточном состоянии нашего гражданского общества, для которого добыча, именно добыча, а неужение рыбы, на сегодняшний день является еще и одним из источников питания. Извините за реализм сюжета!
Но что поделаешь - имеем то, что имеем!

И сегодня уже только от нас с вами будет зависеть - смогут ли будущие поколения рыболовов насладиться этим упоительным состоянием, возникающиму каждого из нас в момент вываживания настоящего трофея.

О рыбалке, вообще, можно говорить много, а о ловле настоящих трофеев хочется говорить без устали снова и снова!

История, о которой я хочу рассказать, продолжалась около двух месяцев. И за это время превратилась просто в охоту с ее неотъемлемыми составляющими: засадами и выслеживанием добычи.

Часто бывая в Стенцовских плавнях и уже порядком поднаторев в вопросах сезонной миграции и излюбленных стоянок разных видов рыб, а также их пищевых пристрастий, сделал для себя соответствующие выводы и получил, таким образом, возможность с довольно высоким процентом вероятности буквально программировать себе рыбалку.

Система Стенцовских плавней представляет собой комплекс озёр, каналов и канальчиков, непосредственно связанных с рекой Дунай через широко разветвленную сеть оросительных каналов рисового хозяйства. Рыба, заходящая из Дуная весной, неравномерно распространяется по всей этой акватории, а система шлюзов препятствует её выходу обратно. Вот и получается своеобразное "рыболовное Эльдорадо" с приличным источником пополнения водных и рыбных ресурсов в лице реки Дунай.



Трофей, которым в данном случае является щука, умеет выбрать для себя самые безопасные места в этой системе, неподверженные сезонным колебаниям уровня воды,с постоянным присутствием значительного количества малька, являющегося основным источником питания.

Такими местами являются:

- глухие, глубокие заводи, из которых "щука-мама", достигнув определённого размера и определив "статус-кво", может в течение всей жизни так ни разу и не выйти;

- предшлюзовые ямы, куда крупная, а, значит, опытная щука приходит на "жировку", как поздней осенью, во время скопления в ямах огромного количества малька,так и весной, в момент открытия шлюзов, вбрасывающих свежую воду из реки Дунай, а вместе с ней и тонны рыбы, идущей на нерест в плавни.

При прохождении шлюзов, имеющих различного калибра рыбозаградители, часть рыбы травмируется и служит лёгкой добычей для опытных охотников. Щуки, сомы, судаки, жерехи и крупные окуни такие места без внимания не оставляют. В дальнейшем вся рыба более или менее равномерно распределяется по всей этой акватории, где и проводит тёплые летние деньки, заставляя рыболова хорошо потрудиться в поисках трофейных экземпляров.

Есть также нетрадиционные места для ловли трофейной рыбы, на первый взгляд, для этого совершенно непригодные. К таким местам относятся каналы и озёра глубоко в плавнях, на которых расположены рыболовно-охотничьи базы.

Казалось бы, постоянный шум и суета на базах должны были бы отпугнуть рыбу, я уже не говорю о трофее. Но всё происходит с точностью до наоборот и имеет, как ни странно, довольно простое объяснение.

На всех базах имеются разделочные столы, содержимое которых регулярно смывается в каналы или заводи, откуда и выходят охотники-рыболовы на своих лодках в плавни, и где в результате всего этого собирается огромное количество малька, привыкшего к подобному шуму. Мне не раз приходилось наблюдать, как подобную заводь посещают трофейные экземпляры щуки и сома, сопровождая свое появление в этих местах мощными всплесками, по-хозяйски расправляясь с мелочью и безнаказанно, с достоинством, двигаясь в полводы, покидают, словно специально для них накрытую «поляну»!

И таких мест много, стоит только повнимательнее присмотреться к окружающей тебя природе и сделать правильные выводы.

Именно такого - уверенного в себе и безнаказанно охотящегося буквально у моих ног хищника я и решил поймать.

Точно изучив график его появлений, я стал пробовать различные искусственные приманки, подавая их буквально под нос этому наглому гостю, не обращавшему внимания не только на мои старания, но и на меня самого.

Единственная приманка, на которую отреагировал хищник, это был плавающий воблер Giron.

Жадно схватив воблер и совершив кульбит над водой, хищник оторвал приманку, просто перекусив стальной поводок из гитарной струны №3.

Только тогда я смог рассмотреть рыбу. Это была щука, своими размерами далеко шагнувшая за метр в длину и за 10 кг по весу. Я старался разобраться в случившемся, а это время рыбацкое воображение плюсовало еще семь-восемь килограммов к увиденному. График посещения щуки не изменился, только вот искусственные приманки с тех пор её и вовсе перестали интересовать. Уж, какая рыбалка пошла, а необходимого результата не было. Хищник по-прежнему "жировал" у меня на глазах, игнорируя все мои ухищрения.

Стояла тёплая осень, рыбалки продолжались, а переиграть рыбу все никак не удавалось. На базе прибавилось постояльцев. Открывшийся сезон охоты и появившиеся на базе охотники внесли свой колоритный штрих в наши рыболовные путешествия.

Так вот, как-то вечером сидя с охотниками у костра и периодически обмениваясь с ними "байками", меня посетила интересная идея: а не проследить ли мне за хищником, и, возможно, определив его логово, попытаться взять его там, как это делают охотники.

От этой мысли сон прошёл. И всю ночь я рисовал себе картины будущего приключения. На следующий же день, дождавшись появления хищника, я решил опробовать свою теорию. После окончания щучьего пира я отправился на каюке* за удалявшейся рыбой. Благо, последняя и не собиралась прятаться, периодически показывая свою широкую спину на поверхности воды. А образующийся впереди её движения бурун на воде как маяк указывал мне направление движения. Следуя за щукой, я оказался в широкой заводи, плотно заросшей травой, практически без окон и с расположившейся по центру плантацией кувшинок. Решено было ждать проявления активности хищника несколько поодаль от заводи.

Устроившись в параллельном канале и не на секунду не спуская глаз с кромки травы между заводью и каналом, я ждал. Прошёл час, но ничего не происходило, еще 2 часа ожидания тоже ничего не дали. И я решил проявить активность, пробуя провести разнообразные искусственные приманки (воблеры,блёсны, силиконовые рыбки…) вдоль уреза травы на границе заводи и канала.

Но все мои попытки были тщетными и полтора часа полоскания приманок в воде оказались безрезультатными. Только раз мое внимание привлекло какое-то движение кувшинок, расположившихся глубоко в заводи. Показалось, подумал я, и, не обратив на это никакого внимания, на этом рыбалку решил окончить, радуясь уже хотя бы тому, что удалось определить логово хищника. Всю следующую неделю дома и на работе меня не покидали воспоминания о прошедшей рыбалке. А анализ увиденного то и дело подбрасывал новые идеи, которые так и не терпелось проверить на практике.

И вот снова выходные и рыбалка на трофея, которая уже около двух месяцев не давала покоя. Добравшись до известной уже читателю заводи и устроившись, так сказать, в засаде, я стал внимательно наблюдать за поверхностью воды. Пристально рассматривал каждый кустик травяного ковра, пытаясь найти хоть какую-то возможность потревожить хищника в его логове. Но все тщетно. Плотный ковер из травы не оставляет никаких шансов для маневра. Глаза начинают уставать от взгляда на неподвижную гладь, а отсутствие хоть какого-либо приемлемого решения уже просто раздражает!

Но вот эту водную идиллию нарушает движение в центре заводи! Расположившиеся островком кувшинки, кто-то словно отодвинул как занавес, и, не закрыв до конца, оставив небольшую щель, как из окна наблюдал за происходящим.

Последующие, думаю, минут 10 меня не покидало ощущение, что на меня кто-то смотрит, и это здорово сковывало мои действия. А ещё говорят, что только человек обладает к способностью к гипнозу. Это состояние прошло одновременно с очередным волнением кувшинок. Поразмыслив, я решил действовать, а образовавшуюся небольшую брешь в плотном островке кувшинок использовать как плацдарм для своих действий. Руки дрожат, мысли кипят - вот это состояньице! Не нахожу ничего лучшего, как поставить на офсетный крючок крупный твистер. Несколько после дующих забросов заставляют быстро сменить тактику. Добросить снасть без огрузки не могу, а с грузом силиконовая приманка быстро проваливается в водоросли, где благополучно застревает. Не желая больше тревожить хищника бесперспективными приманками, прекращаю забросы. А создавшуюся паузу стараюсь с толком потратить на поиски новой приманки. На глаза попадается блесна-незацепляйка, выпускаемая фирмой Nemir USA, в расцветке "золото" и весом около 14 граммов.

Заброс, ещё заброс, уж больно маленькое окно - очень сложно попасть, да и расстояние метров 30-35 задачу не облегчает. Но вот попал блесной на кувшинку у края желанного окошка, выбрал слабину шнура и медленно стащил блесну с кувшинки, отправив в свободное падение между стеблей навстречу неизвестности! Медленно планируя из стороны в сторону и покачиваясь, блесна опускалась все ниже и ниже, а я нервно считал каждую секунду этого падения.

И вот, случилось - не может быть! На пятой секунде свободного планирования блесны происходит именно то, ради чего я потратил последние 2 месяца рыбалок, полных раздумий и разочарований - щука взяла! Да так, что при поклевке вырвала удилище из моих рук и оно, упав в воду, но оставшись в поле моего зрения, благодаря пробковой ручке, стало медленно удаляться в сторону нашей заводи.

Быстро догнав на каюке и подобрав снасть, я стал выбирать слабину шнура и одновременно настраивать фрикцион катушки. Шнур цел, не пострадал! (Рекомендую настраивать фрикцион катушки заранее, дабы избежать подобных ситуаций). Выбрав до конца слабину шнура, я буквально ощущал "дыхание" трофея на противоположном конце. Пытался подвести щуку к лодке, но тщетно, она плотно стояла в траве. Да и не стояла, а вместе с островком кувшинок перемещалась по заводи из одного её края в другой, даже не думая уставать. Подтянувшись на шнуре к рыбе, словно на якоре, оказываюсь рядом, метрах в двух от нее.

Щука мечется из стороны в сторону, порядком намотав травы на шнур, тем самым, создавая массу проблем и заставляя сильно переживать. Но плотный ковер из травы и кувшинок, в котором она еще недавно с легкостью перемещалась по своим подводным тропам, служит ей теперь "каменным мешком", из которого ей просто некуда деться.

Я пытаюсь аккуратно подтянуть к лодке щуку вместе с островком кувшинок, и в этот момент рыба, из последних сил, отчаявшись найти какой то выход для себя под водой, выдает свечку на метр, не меньше. Выпрыгнув из воды и неистово тряся головой пытаясь освободиться от злополучной приманки, щука с ужасающим грохотом падает на воду, плотно устланную травяным ковром. Причем, последний настолько плотный, что не дает щуке возможности провалиться под воду. И вот она во всей своей красе расположившаяся на травяном ковре, извиваясь, словно змея, ищет способ уйти под воду.

Выбрав остаток шнура, и вплотную приблизившись к щуке, надеваю на неё сразу 2 кукана.

Глаз отвести невозможно, такую красавицу в этих краях мне ловить еще не приходилось.

"Травянка", как выяснилось позже, была длиной 114 см и весом чуть менее 14 кг! А говорят, что травянки крупными не бывают.

Так что же держит в напряжении и заставляет с юношеским азартом выезжать на рыбалку снова и снова? Это трофеи!

Хорошо прикрепив трос кукана к лодке, гордо буксировал свой долгожданный трофей на базу. Без приключений не обошлось. По дороге щука "ожила" и, совершив несколько мощных и неожиданных для меня рывков, чуть было не перевернула лодку. Каюк, имеющий в таких условиях массу преимуществ, как выяснилось, имеет и некоторые недостатки - уж очень неустойчив, и ходить на нём без сноровки не рекомендую!

С горем пополам, добравшись на базу, своим трофеем произвел фурор!!!

Оказывается, что такой травянки здесь не видели не только приезжие рыболовы, глаза которых при взгляде на рыбу просто вываливались из орбит, но и повидавшие виды местные егеря, которые по достоинству оценили мой трофей. Затем - взвешивание, измерение, и фотосессия с трофеем, в которой приняли участие все постояльцы базы на тот день. При этом к рыбе с нашей стороны отношение было самым бережным. Затем всё тем же составом щуку мы отпустили в канал прямо у базы, и она, оказавшись в хорошо знакомой среде, медленно, с достоинством, как будто бы ничего не произошло, исчезла с наших глаз.

Где-то через месяц, со слов егерей, щука вновь появилась у базы, а это значит что она, достойно справившись с постигшим её стрессом, продолжила свой жизненный путь, результатом которого будут сотни щук. И, возможно, одной из них, удастся дорасти до трофейных размеров и стать кому-то из рыболовов будущего достойным соперником в этой вечной игре под названием Рыбалка!

Вывод: терпение, помноженное на опыт, дают иногда неплохие результаты!
Не так ли?!

P.S. Еще парочку таких рыбалок и, пожалуй, можно будет стать охотником!
Каюк* – узкая длинная лодка, выполненная из цельного ствола дерева и применяющаяся на труднодоступных для обычных лодок участках плавней.

День за днём, рыба за рыбой!

Леонид Гай, г.Одесса

Современная рыбалка №2 2010г.

источник: rybalka.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND