Груша — ценная плодовая культура. Она более требовательна к почвенно-климатическим условиям и менее морозоустойчива, чем яблоня.
Насчитывается 60 видов груш. Деревья груши выше и в большинстве более долговечны, чем яблони. Вступают в плодоношение привитые растения груши на сильнорослом подвое обычно на шестом — восьмом году, а привитые на айве — на четвертом - пятом году после посадки. Крона чаще всего пирамидальной или широко пирамидальной формы.
Листья у груши кожистые, глянцевитые, без опушения, с интенсивной зеленой окраской. Долговечность деревьев груши, в зависимости от сорта, подвоя, природных условий и агротехники,— 25— 50 и более лет.
По времени созревания плодов все сорта груши делятся на летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат большое количество Сахаров и других питательных веществ, прекрасны по вкусу и могут употребляться как в свежем виде, так и в различных продуктах переработки (варенье, компоты, соки, сухофрукты и т. д.). Хранение и перевозку плоды груши переносят хуже, чем яблоки.
Зимние и осенние сорта груш: Деканка зимняя, Жозефина Михельнская, Куляля, Оливье де Серр, Бере - Лигеля, Лесная красавица.
Летние сорта груш: Бессемянка, Вильямс, Любимица Клаппа, Сапежанка, Сахарная
источник: sadimsad.ru |