Слива - разнообразная по своему ботаническому составу плодовая порода, насчитывающая 34 вида.
Плоды сливы — ценнейший продукт для потребления в свежем виде и для переработки на повидло, варенье, компоты, вино. Плоды в зависимости от сорта содержат от 7 до 17,7% Сахаров и от 0,2 до 2,3% кислот, а также витамины A, B1 и С. Сливу успешно выращивают на юге, во многих районах средней полосы и на Дальнем Востоке. В суровые зимы у сливы часто повреждаются цветочные почки и концы приростов. На Урале и в Сибири начали выращивать морозостойкие сорта уссурийской, канадской сливы и сливо - вишневые гибриды.
Большинство выращиваемых сортов сливы относят к виду домашней сливы, их делит на следующие помологические группы: венгерки с удлиненными, преимущественно темно окрашенными плодами, с плотной мякотью, используемые в свежем виде и для приготовлении чернослива, а также для заморозки; ренклоды с крупными плодами, округлой или резко округло-овальной формы, зеленого; желтого, реже красного или фиолетового цвета, с сахаристой, сочной мякотью, используемые для потребления в свежем виде и консервирования; мирабели с мелкими округлыми или овальными желтыми или зелеными плодами, с округлой, свободно отделяющейся косточкой, используемые для консервирования и приготовления варенья; яичные сливы с очень крупными продалговато - овальными плодами, чаще желтого цвета, используемые главным образом в свежем виде.
Большая часть сортов домашней сливы вступает в плодоношение на четвертом — шестом году, но есть сорта сливы плодоносящие на третьем году, отличается высокой урожайностью и требованием к влаге.
Большинство сортов сливы размножают прививкой, но некоторые формы образуют много корневой поросли и их можно размножать отпрысками.
Деревья сливы в зависимости от сорта, условий произрастания и состояния агротехники живут от 15 до 60 лет. Урожайность одного дерева доходит до 100-150 кг и больше.
источник: sadimsad.ru |