Родина этой смородины Северная Америка. В Россию она была завезена в начале XIX в. Впервые на нее, как на садовую культуру, обратил внимание И. В. Мичурин, начав работать над созданием высокоурожайных сортов.
Золотистая смородина - неприхотливая культура, способная расти и плодоносить повсеместно. Она высокозимостойкая и теневыносливая.
К почвенным условиям не требовательна, может расти на легких песчаных, суглинистых и тяжелосуглинистых почвах. Это - довольно высокий кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м. Зацветает во второй половине мая.
Цветки ее мелкие, желтые, богатые нектаром, поэтому ее охотно посещают пчелы, и опыление всегда бывает полным. Но, несмотря на это, в саду для хорошего плодоношения должны быть посажены 3-4 куста.
Ягоды при созревании имеют различную окраску: от золотистожелтой до темновишневой. Вкус ягод приятный, кислосладкий, освежающий.
Размеры ягод колеблются в диаметре от 4 до 12 мм. Период созревания растянутый, ягоды при созревании не осыпаются, но перезревшие лопаются. Использование ягод многостороннее, как и у других видов смородины. Урожайность золотистой смородины высокая, с кустов в возрасте 5-7 лет собирают до 8-10 кг вкусных разноцветных ягод.
Золотистую смородину можно вырастить из одревесневших черенков. Методика посадки и ухода за черенками такая же, как и других видов смородины. Несортовые формы можно разводить и семенами, которые высеивают осенью непосредственно на грядках.
Весной появляются всходы, и при хорошем уходе к осени вырастает полноценный саженец, который осенью можно пересадить на постоянное место. Для посева весной семена стратифицируют в течение 120- 140 дней.
Уход (обрезка, удобрение, поливы) такой же, как за черной смородиной. Хотя золотистая смородина и очень неприхотливая культура, но на уход отзывчива: при хорошем питании и поливах повышается ее урожайность, ягоды бывают крупнее. Ее можно выращивать и в штамбовой форме, тогда она в саду не занимает много места. Кроме того, она декоративна в течение всего сезона: весной в желтом убранстве цветов, летом благодаря разноцветным ягодам, а осенью - огненнокрасным листьям.
источник: 41mkad.ru |