Август в огороде
Август в огороде
УБОРКА
Регулярный ежедневный или через день сбор урожая огурца, кабачка, патиссона, овощного гороха, спаржевой фасоли способствует образованию новых плодов. На растениях не нужно оставлять уродливые, больные и переросшие плоды, потому что на их дальнейший рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей.
В открытом грунте на кустах томата начинают зреть плоды. Если постоянно снимать с куста все сформировавшиеся плоды бурыми и бланжевыми, не дожидаясь их полной спелости, то налив оставшихся на кусте зеленых плодов значительно ускорится. Собранные недоспевшие томаты хорошо и быстро дозариваются, если среди них находится хотя бы один спелый.
Больные плоды томата с фитофторозными пятнами являются источником инфекции. Их нужно собрать с кустов и унести с участка, закопать или закомпостировать в горячих кучах, где споры гриба обязательно погибнут.
Томаты салатных сортов не собирают в жаркое время дня, если их планируют перевозить или хранить. Лучше транспортируются и хранятся плоды, уложенные плодоножкой вверх. Разложенные слоем в один плод спелые салатные томаты могут сохраняться до 2-х недель.
К уборке урожая баклажана приступают через 25 — 35 дней после цветения. Плоды нужно снимать, пока они имеют яркую окраску и блестят. Если кожица начинает тускнеть, это означает, что начинается созревание семян. Они приобретают жесткую оболочку и становятся хорошо заметными в мякоти. У таких сортов, как 'Алмаз', в мякоти увеличивается содержание соланина.
Чтобы качество баклажанов не пострадало, урожай собирают регулярно, через 5 — 6 дней. Плоды нужно срезать ножом или секатором с частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном помещении.
Технически спелый плод сладкого перца уже прекратил свой рост в длину, а его стенка налилась. Поэтому при легком сдавливании в руке он производит характерное потрескивание. Такие плоды убирают регулярно, через 5 — 7 дней. На нескольких кустах плоды оставляют до физиологического созревания. Оно наступит через 3 — 4 недели после технической спелости.
Краснобокие перцы хорошо дозариваются после съема с куста, как и бурые томаты.
Семенные растения овощных культур (томат, перец, баклажан и т. п.) отбирают перед первым сбором урожая: хорошо видна нагрузка и форма плодов, легче определить раннеспелые. Отметьте растения колышком, ленточкой и т.д.
На посевах репчатого лука верхняя треть листьев пожелтела, ботва полегает, корни отмирают. Это означает, что первая половина вегетации лукового растения закончилась. Чтобы луковицы хорошо хранились, поспешите извлечь их из почвы. В сухую солнечную погоду их раскладывают на поверхности грядки на период до 3 — 4 недель, чтобы просохли и дозрели, т. е. завершили формировать плотную рубашку. От этого зависит длительность и успешность хранения. В сырую погоду перекладывают луковицы под хорошо проветриваемое укрытие.
Проверяют, как формируется шейка лука. Непросохшие луковицы переворачивают. Перо не обрезают. Это можно делать только тогда, когда сухие чешуи плотно затянутся, закрыв отверстие шейки. Это лучшая профилактика шейковой гнили — распространенной болезни хранения. Над затянувшейся шейкой перо обрезают на высоте 1—2 см.
Осматривают убранный ранее севок. Просушка завершена, если перо в области шейки легко обламывается. Теперь его нужно провеять, чтобы удалить мусор, и рассортировать на мелкий (диаметр до 1,5 см) и крупный. Условия хранения этих фракций севка разные.
Как только листья пожелтеют, убирают чеснок, ведь перезревшие в почве многозубковые луковицы рассыпаются и уже не годны для длительного хранения.
Рано высеянные морковь и свеклу уже можно убирать. Но они не пригодны для длительного хранения. Их используют сразу: для приготовления блюд и консервирования.
В первую очередь вызревают луковицы-однозубки из рано высеянных воздушных луковичек.
Початки сахарной кукурузы готовы к уборке, когда пестики (кукурузные волосы) почти полностью почернели. Определить степень готовности початков можно так: раскрыть обертку и разрезать ногтем одну из зерновок. Если выделяется молочно-белая жидкость, то початок можно снимать. Початки выламывают направленным вниз закручивающим движением.
Заканчивается уборка раннего картофеля, и начинается уборка среднеспелых сортов.
Передерживание клубней ранних сортов в почве после того, как образовался пробковый слой, может вызвать вторичный рост, особенно при обильных осадках.
Желтая усыхающая ботва — сигнал к немедленной выкопке картофеля. Во время отбора клубней на семена тщательно осматривают каждое гнездо. Если есть хотя бы один больной клубень, бракуют весь куст. Чтобы семенной материал лучше хранился и оздоровился, его закаляют 10—15 дней на свету. Светозакалку проводят постепенно или в рассеянном свете (под навесом или в тени деревьев).
УХОД
В обильном поливе нуждается капуста. Каждому растению за вегетацию нужно примерно 100 л воды, чтобы сформировать кочан до 3 кг. В период активного роста и формирования кочана — по 40 л/м2 еженедельно.
Огурец нуждается в более частых (дважды в неделю или через день) и менее интенсивных (10 — 20 л/м2) поливах. В жаркую сухую погоду применяют освежительное дождевание малыми поливными нормами. Такой агропри-ем используют и для других овощных растений, у которых пыльца становится стерильной или рыльце пестика подсыхает из-за высокой температуры и сухости воздуха, что приводит к осыпанию цветков.
Плодоносящий томат нуждается в интенсивном орошении. Поливы должны быть частыми и регулярными. Дождь или обильный полив в сухую погоду может привести к образованию трещин даже на зеленых плодах.
Состав подкормок огурца меняют в зависимости от состояния растений. Когда листья бледнеют и мельчают, а плети становятся тоньше, растения испытывают дефицит азота. Нужна подкормка мочевиной или аммиачной селитрой. При опасности заболевания ложной мучнистой росой нельзя применять только азотную подкормку, обязательно добавляют фосфорное и калийное удобрения или комплексное. Общее количество минеральных удобрений, которые вы вносите за один раз, не должно превышать 80 г на 10 л воды при расходе питательного раствора 2 л/м2. Огурец не любит высокую концентрацию почвенного раствора.
В жаркий и солнечный день, когда почва на доступных солнечным лучам местах нагревается до 50 — 60 °С, обильный полив, особенно холодной водой из колодца или скважины, может привести к увяданию растений. В такие часы помогут освежительные поливы дождеванием по 5 — Ю л на 1 м2. Они уменьшат у томата, перца, баклажана процент стерильных из-за жары цветков, у огурца увеличат количество женских цветков, а значит, и плодов. Основной полив проводят вечером, когда температура почвы понижается.
Для ускорения созревания урожая у многих овощных растений применяют прищипку верхушек и нормирование количества цветков и завязей.
У растений баклажана удаляют верхушки при обильном цветении и образовании мелких плодов. Для укрупнения плодов нормируют количество цветков и завязей по одному в пазухе листа и до шести на растение. Под первые плоды, если они касаются почвы, кладут солому или дощечку.
У низкорослых сортов томата после образования 4 — 5 кистей прищипывают верхушку главного стебля над цветущей кистью так, чтобы над ней остались 1 — 2 листка, иначе плоды на этой кисти не завяжутся. После прищипки придется чаще пасынковать растения, потому что усиливается ветвление.
После цветения потребность картофеля во влаге снижается. Более того, переувлажненная почва, в которой воздуха для дыхания клубней мало, может стать причиной их удушья. Если на клубнях появились белые чечевички, то они уже страдают от недостатка воздуха в почве и пытаются самостоятельно справиться с проблемой. В этом случае рыхлят почву или снимают урожай до того, как начнется отмирание тканей мякоти. У картофеля летней посадки сейчас проходит период образования и наращивания клубней, т. е. закладывается урожай. В этот критический период он особенно нуждаются в обильном поливе и рыхлой почве. Проводят окучивание кустов.
В июле репчатый лук не поливают, даже если его листья еще зеленые и не полегли. Если перо еще зеленое, а шейка толстая, нужно ограничить рост корней. Для этого их подрезают на глубине 5 — 6 см ниже донца (основания луковицы) . Это можно сделать с помощью острой лопаты или садового совка. Уже через 5 дней перо пожелтеет и начнет усыхать, а у луковицы будет формироваться так необходимая для успешного хранения рубашка.
В период быстрого роста растения столовой свеклы, моркови, пастернака, петрушки и других корнеплодных растений ощущают большую потребность в калии и фосфоре. Эти химические элементы способствуют сахаристости корнеплодов. Суперфосфат и хлорид калия вносят по 8 — 10 г/м2. Вместо минеральных удобрений применяют древесную золу по 1 стакану на погонный метр ряда. Избыток азота приводит к усиленному росту ботвы в ущерб росту корнеплодов, кроме того, в них могут накапливаться нитраты, уменьшаться количество сахара и сухого вещества. Окраска свеклы становится менее интенсивной, может появиться дряблость и водянистость.
Прием «тренирования» лука, когда притаптывают или прикатывают упорно не желающее ложиться зеленое перо, не оправдывает себя. Он снижает урожай и создает условия для распространения шейковой гнили лука.
В конце этого месяца или в начале следующего проводят подкормку многолетних овощных растений.
ПОСЕВ
Листья шпината на открытом грунте можно получить и поздней осенью. Для этого его высевают в открытый грунт за 55 — 60 дней до окончания вегетации, то есть в середине августа. Семена высевают во влажные бороздки рядами через 35 — 45 см или 2 — 3-строчными лентами с расстоянием между рядками 20 — 25 см, между лентами — 50 — 60 см. Глубина заделки семян — 4 см.
Произведенный сейчас посев укропа еще успеет дать ароматные листья приемлемых размеров. Но семена укропа медленно прорастают, поэтому их замачивают в воде на 1—2 дня. Чтобы всходы сорняков не обогнали всходы укропа, посев накрывают тканью и через 4 — 5 дней проверяют всходы. Как только появляются проростки, ткань снимают. Схема посева многострочная, с междурядьем 20 см.
Из открытого грунта можно получить также свежую зелень кресс-салата, листовой горчицы, салата. Листовой салат образует товарную зелень через 30—40 дней после всходов, а кресс-салат и горчица — еще раньше.
Чтобы получить отбеленный кочан салата-ромен осенью, семена высевают на рассаду по схеме 5x5 см. В возрасте 25 дней рассаду пересаживают на грядки в теплицу или холодный парник, где доращивают до середины октября. В южных областях, где заморозки начинаются не раньше октября, можно выращивать салат-ромен до образования хорошо развитой розетки листьев и полусформировавшегося кочана в открытом грунте. Семена высевают многострочными лентами с расстоянием между строчками 18 — 20 см, между лентами — 70 — 90 см. Глубина заделки семян — 1 — 1,5 см. Окончательная густота в ряду после прореживания должна быть 15 — 20 см. Потом растения, как из защищенного грунта, так и из открытого, с комом земли переносят в подвал, свободный парник и т. п. и прикапывают вплотную друг к другу (35 — 50 шт. на 1 м2). Также выращивают и другие кочанные салаты.
Посев редиса проводят многорядковый (до 8—12) — через 10 — 15 см между рядками и 40 — 50 см — между лентами. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена на 2 часа замачивают в воде комнатной температуры. Осенью редис не выбрасывает цветоносных побегов, как это бывает при весеннем посеве. Его всходы прореживают через 5— 10 см в зависимости от сорта. Для посева используют откалиброванные семена (более 2,5 мм в диаметре) или отсортированные в воде.
Для получения позднего осеннего урожая дайкона (в конце октября — ноябре) семена высевают до середины месяца. Грядку укрывают пленкой, если температура воздуха понизится до + 10 °С.
В районах с мягкой или снежной зимой можно получить озимую культуру репчатого лука. Такой лук созреет в июне —июле, примерно на месяц раньше весеннего посева. Растения должны уходить под зиму, сформировав несколько листьев. При температуре выше +24 °С прорастание семян задерживается, поэтому в жаркую погоду всходы могут быть изреженными. Чтобы этого избежать, семена предварительно проращивают при более низкой температуре и потом уже высевают их в увлажненные борозды.
Во время посева озимой пшеницы проводят такой же посев шпината и щавеля. У этих культур до устойчивого похолодания должны не только появиться всходы, но и несколько настоящих листьев. Тогда растения успешно перезимуют под снегом или укрытием, а весной будут быстро отрастать, образуя сочную раннюю зелень.
В северном и центральном регионах с конца месяца многолетники начинают рассаживать делением куста.