Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Июль в огороде

Увеличить...
Июль в огороде

УХОД

Проводят рыхление. Оно восстанавливает воздухооб­мен почвы, нарушенный переувлажнением, сохраняет влагу во время засухи. На летних посевах разрушают почвенную корку боро­нованием поперек рядов. Но если проростки вошли в кор­ку, бороновать уже поздно. Тогда грядки поддерживают влажными до появления полных всходов. На поздних посевах корнеплодных культур формиру­ют густые высадки.

После завязывания первых плодов растения томата поливают чаще, обильнее и регулярно, не допуская пере­сыхания почвы. Во время роста плодов потребность в во­де резко возрастает. Поливная норма рассадных тома­тов — до 35 — 40 л на 1 м2.

Первую подкормку томата проводят спустя 2 — 3 недели после высадки рассады: на 1 м2 — 30 —35 г аммиачной се­литры, 20 — 25 г сернокислого калия и 60 —80 г суперфос­фата. Затем подкармливают в начале плодообразования 20 —30 г аммиачной селитры и 15 —20 г хлористого калия. Чтобы во время жаркой погоды улучшить завязывание плодов у средних томатов, цветущие кисти вечером опрыс­кивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Для ускорения формирования и созревания плодов системати­чески, не реже раза в неделю, удаляют мелкие боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Пасынкование не только ускоряет созревание плодов, но и значительно увеличи­вает урожай в первые сборы. Пенек длиной до 1 см, оставлен­ный при общипывании пасынка, не позволит пазушной почке возобновить рост.

Для этой же цели служит прищипка верхушек плодо­носящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост рас­тения и ускорить формирование и созревание завязав­шихся плодов. Ускорит завязывание и вызревание плодов и внекорневая подкормка суперфосфатом (50 г на 10 л во­ды, настоять сутки при частом помешивании) во время цветения первых кистей. Если к уже сформировавшимся плодам улучшить доступ солнечных лучей, то это значи­тельно ускорит их созревание.



Сладкий перец — влаголюбивое растение. При недо­статке влаги в почве цветки осыпаются, образование пло­дов задерживается, снижается общая продуктивность рас­тений. В период от посадки до образования плодов в степной зоне проводят 3 — 4 полива (30 — 35 л на 1 м2 че­рез 10 — 12 дней), в лесостепной — меньше. Под цветущий перец вносят аммиачную селитру (8 — 10 г на 1 м2) и супер­фосфат (15-20 г на 1 м2). На этой культуре нельзя допус­кать уплотнения почвы. Это приводит к распространению болезней увядания.



Баклажан поливают, не допуская уплотнения почвы. Эта культура очень отзывчива на минеральные и органо-минеральные подкормки. В начале цветения проводят внекорне­вую подкормку 0,05 %-ным раствором сернокислого мар­ганца или цинка, расходуя 1 л на 15 м2.

Для того чтобы плети огурца равномерно распределя­лись на грядке, их следует формировать. Не дожидаясь появления боковых побегов, главную плеть направляют в нужную сторону. После того как на боковых побегах формируется 3 — 4 листа, их укладывают так, чтобы при дальнейшем росте они равномерно покрывали почву.

Кроме азотных и органических удобрений, до цвете­ния следует больше давать фосфорных, после начала цве­тения — калийных. Во время цветения до плодоношения полив огурца полезно приостановить. Это стимулирует завязывание плодов. В период активного плодоношения растения огурца особенно нуждаются в регулярных под­кормках и поливе. Удобряют огурец каждые 10 дней. Он очень хорошо реагирует на подкормку коровяком и зо­лой. Их применение чередуют.

Кабачок и патиссон легко накапливают в плодах нит­раты. Поэтому их подкармливают органическими удобрениями или комплексом минеральных азотно-фосфорно-калийных удобрений не позже фазы завязывания плодов.

Прищипка верхушки у бобов ускорит созревание пло­дов, у брюссельской капусты — формирование кочанчиков. Через 10—15 дней после посадки среднюю и позд­нюю капусту подкармливают азотным удобрением, чтобы быстро нарастала розетка листьев. На 1 м2 вносят по 5 —7 г мочевины или 5— 10 г аммиачной селитры. Жела­тельно добавить по 5 — 8 г хлористого калия и 7 — 10 г су­перфосфата. Также эффективен коровяк, разбавленный водой в 5 — 6 раз. Подкормку сочетают с поливом.

Чтобы головки цветной капусты были белыми, их нуж­но затенить. Для этого их укрывают большим листом.

Чтобы плоды были крупнее и быстрее зрели, на плетях бахче­вых растений оставляют самые крупные завязи: по 2—4 арбу­за на 1 растение, 3—5 дынь, 1—3 тыквы. Верхушки побегов, на которых оставлены плоды, прищипывают на 5—6 листов выше плода.

В начале формирования луковиц растения репчатого лу­ка подкармливают раствором нитрофоски (25 г на 10— 12 л воды на 1 м2). Вместо него можно использовать разбав­ленные в 5 —6 раз навозную жижу или в 10—15 раз пти­чий помет. В период формирования луковицы у репчато­го лука и шалота осторожно вручную отбрасывают почву от нижней части растения. Луковицы не будут деформи­роваться от сдавливания почвой и быстрее вырастут.

Продолжают окучивать лук-порей, чтобы отбеленная ножка была как можно длиннее. Но если почва попадает внутрь листа, ухудшается качество продукции. Поэтому основания растений обвязывают бумагой или картоном и по мере роста подсыпают почву.

Столовую свеклу подкармливают в зависимости от почвенного плодородия и состояния растений. На бедной почве после второго прореживания вносят 15 г аммиач­ной селитры на 1 м2. На плодородных почвах подкормки начинают позже — в период нарастания корнеплодов.

Растения овощной фасоли болезненно реагируют на недостаток влаги во время раскрытия цветков и образования плодов. Еженедельная поливная норма составляет 15-20 л на 1 м2.

Шпинат очень требователен к влаге, в сухую погоду увеличивается риск преждевременного зацветания рас­тений. В таких условиях на полив расходуют не менее 20 л воды на 1 м2 в неделю, даже если растения небольшие. Так как в загущенном посеве растения шпината быстро зацветают, то их прореживают, как только они начинают соприкасаться друг с другом. При первом прореживании оставляют через 7 — 8 см, при втором — через 15 см.

УБОРКА

Массово срезают раннюю белокочанную капусту.

Брокколи образует боковые пасынки, если своевре­менно срезать головки с листьями на центральном побеге. Таким образом можно увеличить урожай в два раза.

Начинается плодоношение кабачка и патиссона. Чтобы плоды не перерастали и все время образовывались новые, уборку проводят часто и регулярно. Обязательно нужно срывать плоды диаметром более 8—10 см.

На юге у средней капусты первого срока посадки уже плотные кочаны. У лука-шалота и репчатого лука из севка и рассады полегает ботва. Это указывает на то, что можно начинать их уборку.

Ранние морковь и свекла образовали корнеплоды дос­таточного размера, чтобы начать их уборку на пучковую продукцию. Также достигают пучковой спелости лук из севка и озимый чеснок.

Во время второго прореживания корнеплодных растений удаля­ют более крупные корнеплоды, чтобы использовать их в пищу. Мелкие растения еще успеют вырасти, когда получат доста­точную площадь питания.

Как только поляжет ботва, их выкапывают или выдер­гивают из почвы. Дозаривают при солнечной погоде пря­мо на грядке, а при пасмурной и дождливой — под навесом. Также поступают и с однозубкой чеснока, который выращивали из воздушных луковичек.

После вегетации овощного гороха растения не следует выры­вать с корнем. На корнях гороха, как и других растений семей­ства бобовых, имеются клубни с азотфиксирующими бактерия­ми. В течение жизни растения они усваивали молекулярный азот воздуха, и теперь он находится в этих клубнях как естественное азотное удобрение. Если солому гороха срезать у поверхности почвы, а корни оставить в земле, то органическое вещество кор­ней и клубней обогатит ее не только азотом, но и перегноем.

Урожай огурца сначала собирают два раза в неделю, затем — чаще. Плоды срывают так, чтобы плодоножка ос­тавалась на стебле. Чем чаще собирают огурцы, тем боль­ше и качественней урожай.

Ранний картофель выкапывают, начиная с фазы цве­тения растений.

Начинает плодоносить овощная спаржевая фасоль. Чтобы ее растения дольше плодоносили, своевременно снимают с них плоды, достигшие спелости. Их убирают через 8—10 дней после образования завязи. Кустовые сорта плодоносят сравнительно недолго, тогда как вью­щиеся образуют бобы на протяжении всего лета.

Чтобы получить семена овощной фасоли и овощного гороха, отмечают наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока те полностью не созреют.

На юге выкапывают семенные кусты картофеля с по­желтевшими листьями. Чтобы вирусная или микоплазменная инфекция (причина вырождения) не перешла на клуб­ни, их убирают до отмирания ботвы. Клубни нуждаются в дозаривании, его можно совместить с озеленением.

ПОСЕВ

На юге все еще сеют морковь, свеклу и пастернак. Можно получить корнеплоды средних размеров. Но хра­ниться они будут намного лучше, чем крупные корнепло­ды ранних сроков посева, потому что значительно позже начнут отрастать. Поэтому летние посевы моркови и свеклы применяют, чтобы вырастить маточные корнеплоды для получения семян в будущем году.

Многие зеленные овощные растения уже выбросили цветоносы или даже зацвели и образуют семена. Салат-ла­тук, кресс-салат, листовую горчицу, пекинскую капусту, укроп можно пересеять и опять получить свежую зелень.

При летнем сроке посева, т. е. на длинном дне, кресс-салат и листовая горчица не образуют цветоносы, поэтому значительно дольше, чем высеянные весной, будут давать хорошие листья.

Начинают посев поздних корнеплодных растений: редьки зимней, репы, брюквы, а также лобы и дайкона. Темные и мелкие семена перед посевом желательно сме­шать с крахмалом. Тогда они будут хорошо видны в посев­ной борозде. Глубина заделки семян покрупнее — 3 — 4 см, помельче — 2 — 3 см. Если почву мульчировать пе­регноем, торфом или подобным материалом, то глубина заделки семян должна быть меньшей — до 1 см. Всходы появятся через несколько дней, и мульчу сразу сдвигают в междурядья. Появление всходов — сигнал к борьбе с крестоцветной блошкой. В жаркое время вредитель спо­собен полностью уничтожить всходы за несколько дней.

Под репу и брюкву отводят такое место, где почва достаточ­но влажная в течение всей вегетации. При низкой влажности почвы и воздуха и высокой температуре эти растения преж­девременно стрелкуются, корнеплоды одревесневают и стано­вятся непригодными в пищу.

Репу высевают также или чуть гуще, в том числе 3 — 4-строчной лентой с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 40 — 60 см. Расход семян — 2 — 3 г на 10 м2.

Брюкву высевают реже, чем редьку — с междурядьем до 60 см и в ряду не гуще, чем через 7—10 см. Расход се­мян — 1 — 2 г на 10 м2.

Для получения продукции цветной капусты в декаб­ре — феврале через доращивание на специальной грядке закладывают открытый рассадник. Там растения будут расти до появления 3 — 4-х настоящих листьев, потом их рассаживают.

Обогащают почву органическими веществами. Зеле­ные удобрения (сидераты), которые растут до, после или в промежутках между основными культурами — хороший источник органического вещества. Кроме того, корни мно­гих сидератов извлекают из глубоких слоев почвы фосфор, кальций, магний и другие питательные элементы. Зеленые удобрения защищают от эрозии, уменьшают засоренность и зараженность, улучшают физико-химические свойства почвы, повышают ее биологическую активность.

Зимнюю редьку высевают по схеме столовой свеклы. Глубина посева — 2—3 см, на легких почвах — 3—4 см. Норма посева — 2—3 г на 1 м2. Обязательна защита всходов от крестоцветных блошек.

После уборки ранних овощных культур в качестве сидерата высевают горохо-овсяную смесь, вико-овсяную смесь, фацелию, рапс, сурепицу, белую горчицу, редьку масличную. Не допуская цветения, растения или скаши­вают, или целиком заделывают в почву. Чтобы получить больше зеленой массы, семена перед посевом замачивают. Сеют разбросным методом по взрыхленной влажной почве с последующей заделкой семян граблями.

В начале месяца на юге завершается срок посадки поздней бело­кочанной и краснокочанной капусты. Старайтесь заглубить растения до первого настоящего листа. Глубина посадки не должна быть мелкой, иначе растения плохо приживаются. Но и при излишне глубокой посадке растения страдают — заилива­ется точка роста. Чтобы рассада хорошо укоренилась в сухую погоду, ее нужно поливать почти ежедневно.

Щавель выращивают на одном месте 3 — 4 года. Его вы­севают рядами с расстоянием 35 — 45 см или 2 — 5-строч­ными лентами (расстояние между лентами — 50 — 60 см, между строчками — 15 — 30 см). Для экономии площади на огороде применяют посев поперек грядки рядами через 15 — 20 см. Глубина посева — 1 — 1,5 см. На 10 м2 высевают 4 —5 г семян. Чтобы избежать появления корки и пересы­хания почвы, посев мульчируют перегноем или торфом.

ПОСАДКА

Наступило наиболее благоприятное время для летней посадки картофеля. Под нее отводят участки из-под ран­них овощей. Сажают во влажную почву.

Защищают молодые побеги от колорадского жука с по­мощью химических препаратов. Опрыскивают клубни, разложенные по лункам или в борозды.

Для получения осеннего урожая высаживают рассаду цветной капусты: по 4 растения на погонный метр ряда. Расстояние между рядами — 50 — 60 см. Если участок, отве­денный под эту культуру, недостаточно удобрен, при по­садке в каждую лунку вносят большую горсть перегноя и чайную ложку суперфосфата. Повторно высаживают и кольраби, чтобы получить осенний урожай. В ряду рас­тения размещают примерно через 20 см.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND