Июль в огороде
Июль в огороде
УХОД
Проводят рыхление. Оно восстанавливает воздухообмен почвы, нарушенный переувлажнением, сохраняет влагу во время засухи. На летних посевах разрушают почвенную корку боронованием поперек рядов. Но если проростки вошли в корку, бороновать уже поздно. Тогда грядки поддерживают влажными до появления полных всходов. На поздних посевах корнеплодных культур формируют густые высадки.
После завязывания первых плодов растения томата поливают чаще, обильнее и регулярно, не допуская пересыхания почвы. Во время роста плодов потребность в воде резко возрастает. Поливная норма рассадных томатов — до 35 — 40 л на 1 м2.
Первую подкормку томата проводят спустя 2 — 3 недели после высадки рассады: на 1 м2 — 30 —35 г аммиачной селитры, 20 — 25 г сернокислого калия и 60 —80 г суперфосфата. Затем подкармливают в начале плодообразования 20 —30 г аммиачной селитры и 15 —20 г хлористого калия. Чтобы во время жаркой погоды улучшить завязывание плодов у средних томатов, цветущие кисти вечером опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).
Для ускорения формирования и созревания плодов систематически, не реже раза в неделю, удаляют мелкие боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Пасынкование не только ускоряет созревание плодов, но и значительно увеличивает урожай в первые сборы. Пенек длиной до 1 см, оставленный при общипывании пасынка, не позволит пазушной почке возобновить рост.
Для этой же цели служит прищипка верхушек плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения и ускорить формирование и созревание завязавшихся плодов. Ускорит завязывание и вызревание плодов и внекорневая подкормка суперфосфатом (50 г на 10 л воды, настоять сутки при частом помешивании) во время цветения первых кистей. Если к уже сформировавшимся плодам улучшить доступ солнечных лучей, то это значительно ускорит их созревание.
Сладкий перец — влаголюбивое растение. При недостатке влаги в почве цветки осыпаются, образование плодов задерживается, снижается общая продуктивность растений. В период от посадки до образования плодов в степной зоне проводят 3 — 4 полива (30 — 35 л на 1 м2 через 10 — 12 дней), в лесостепной — меньше. Под цветущий перец вносят аммиачную селитру (8 — 10 г на 1 м2) и суперфосфат (15-20 г на 1 м2). На этой культуре нельзя допускать уплотнения почвы. Это приводит к распространению болезней увядания.
Баклажан поливают, не допуская уплотнения почвы. Эта культура очень отзывчива на минеральные и органо-минеральные подкормки. В начале цветения проводят внекорневую подкормку 0,05 %-ным раствором сернокислого марганца или цинка, расходуя 1 л на 15 м2.
Для того чтобы плети огурца равномерно распределялись на грядке, их следует формировать. Не дожидаясь появления боковых побегов, главную плеть направляют в нужную сторону. После того как на боковых побегах формируется 3 — 4 листа, их укладывают так, чтобы при дальнейшем росте они равномерно покрывали почву.
Кроме азотных и органических удобрений, до цветения следует больше давать фосфорных, после начала цветения — калийных. Во время цветения до плодоношения полив огурца полезно приостановить. Это стимулирует завязывание плодов. В период активного плодоношения растения огурца особенно нуждаются в регулярных подкормках и поливе. Удобряют огурец каждые 10 дней. Он очень хорошо реагирует на подкормку коровяком и золой. Их применение чередуют.
Кабачок и патиссон легко накапливают в плодах нитраты. Поэтому их подкармливают органическими удобрениями или комплексом минеральных азотно-фосфорно-калийных удобрений не позже фазы завязывания плодов.
Прищипка верхушки у бобов ускорит созревание плодов, у брюссельской капусты — формирование кочанчиков. Через 10—15 дней после посадки среднюю и позднюю капусту подкармливают азотным удобрением, чтобы быстро нарастала розетка листьев. На 1 м2 вносят по 5 —7 г мочевины или 5— 10 г аммиачной селитры. Желательно добавить по 5 — 8 г хлористого калия и 7 — 10 г суперфосфата. Также эффективен коровяк, разбавленный водой в 5 — 6 раз. Подкормку сочетают с поливом.
Чтобы головки цветной капусты были белыми, их нужно затенить. Для этого их укрывают большим листом.
Чтобы плоды были крупнее и быстрее зрели, на плетях бахчевых растений оставляют самые крупные завязи: по 2—4 арбуза на 1 растение, 3—5 дынь, 1—3 тыквы. Верхушки побегов, на которых оставлены плоды, прищипывают на 5—6 листов выше плода.
В начале формирования луковиц растения репчатого лука подкармливают раствором нитрофоски (25 г на 10— 12 л воды на 1 м2). Вместо него можно использовать разбавленные в 5 —6 раз навозную жижу или в 10—15 раз птичий помет. В период формирования луковицы у репчатого лука и шалота осторожно вручную отбрасывают почву от нижней части растения. Луковицы не будут деформироваться от сдавливания почвой и быстрее вырастут.
Продолжают окучивать лук-порей, чтобы отбеленная ножка была как можно длиннее. Но если почва попадает внутрь листа, ухудшается качество продукции. Поэтому основания растений обвязывают бумагой или картоном и по мере роста подсыпают почву.
Столовую свеклу подкармливают в зависимости от почвенного плодородия и состояния растений. На бедной почве после второго прореживания вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2. На плодородных почвах подкормки начинают позже — в период нарастания корнеплодов.
Растения овощной фасоли болезненно реагируют на недостаток влаги во время раскрытия цветков и образования плодов. Еженедельная поливная норма составляет 15-20 л на 1 м2.
Шпинат очень требователен к влаге, в сухую погоду увеличивается риск преждевременного зацветания растений. В таких условиях на полив расходуют не менее 20 л воды на 1 м2 в неделю, даже если растения небольшие. Так как в загущенном посеве растения шпината быстро зацветают, то их прореживают, как только они начинают соприкасаться друг с другом. При первом прореживании оставляют через 7 — 8 см, при втором — через 15 см.
УБОРКА
Массово срезают раннюю белокочанную капусту.
Брокколи образует боковые пасынки, если своевременно срезать головки с листьями на центральном побеге. Таким образом можно увеличить урожай в два раза.
Начинается плодоношение кабачка и патиссона. Чтобы плоды не перерастали и все время образовывались новые, уборку проводят часто и регулярно. Обязательно нужно срывать плоды диаметром более 8—10 см.
На юге у средней капусты первого срока посадки уже плотные кочаны. У лука-шалота и репчатого лука из севка и рассады полегает ботва. Это указывает на то, что можно начинать их уборку.
Ранние морковь и свекла образовали корнеплоды достаточного размера, чтобы начать их уборку на пучковую продукцию. Также достигают пучковой спелости лук из севка и озимый чеснок.
Во время второго прореживания корнеплодных растений удаляют более крупные корнеплоды, чтобы использовать их в пищу. Мелкие растения еще успеют вырасти, когда получат достаточную площадь питания.
Как только поляжет ботва, их выкапывают или выдергивают из почвы. Дозаривают при солнечной погоде прямо на грядке, а при пасмурной и дождливой — под навесом. Также поступают и с однозубкой чеснока, который выращивали из воздушных луковичек.
После вегетации овощного гороха растения не следует вырывать с корнем. На корнях гороха, как и других растений семейства бобовых, имеются клубни с азотфиксирующими бактериями. В течение жизни растения они усваивали молекулярный азот воздуха, и теперь он находится в этих клубнях как естественное азотное удобрение. Если солому гороха срезать у поверхности почвы, а корни оставить в земле, то органическое вещество корней и клубней обогатит ее не только азотом, но и перегноем.
Урожай огурца сначала собирают два раза в неделю, затем — чаще. Плоды срывают так, чтобы плодоножка оставалась на стебле. Чем чаще собирают огурцы, тем больше и качественней урожай.
Ранний картофель выкапывают, начиная с фазы цветения растений.
Начинает плодоносить овощная спаржевая фасоль. Чтобы ее растения дольше плодоносили, своевременно снимают с них плоды, достигшие спелости. Их убирают через 8—10 дней после образования завязи. Кустовые сорта плодоносят сравнительно недолго, тогда как вьющиеся образуют бобы на протяжении всего лета.
Чтобы получить семена овощной фасоли и овощного гороха, отмечают наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока те полностью не созреют.
На юге выкапывают семенные кусты картофеля с пожелтевшими листьями. Чтобы вирусная или микоплазменная инфекция (причина вырождения) не перешла на клубни, их убирают до отмирания ботвы. Клубни нуждаются в дозаривании, его можно совместить с озеленением.
ПОСЕВ
На юге все еще сеют морковь, свеклу и пастернак. Можно получить корнеплоды средних размеров. Но храниться они будут намного лучше, чем крупные корнеплоды ранних сроков посева, потому что значительно позже начнут отрастать. Поэтому летние посевы моркови и свеклы применяют, чтобы вырастить маточные корнеплоды для получения семян в будущем году.
Многие зеленные овощные растения уже выбросили цветоносы или даже зацвели и образуют семена. Салат-латук, кресс-салат, листовую горчицу, пекинскую капусту, укроп можно пересеять и опять получить свежую зелень.
При летнем сроке посева, т. е. на длинном дне, кресс-салат и листовая горчица не образуют цветоносы, поэтому значительно дольше, чем высеянные весной, будут давать хорошие листья.
Начинают посев поздних корнеплодных растений: редьки зимней, репы, брюквы, а также лобы и дайкона. Темные и мелкие семена перед посевом желательно смешать с крахмалом. Тогда они будут хорошо видны в посевной борозде. Глубина заделки семян покрупнее — 3 — 4 см, помельче — 2 — 3 см. Если почву мульчировать перегноем, торфом или подобным материалом, то глубина заделки семян должна быть меньшей — до 1 см. Всходы появятся через несколько дней, и мульчу сразу сдвигают в междурядья. Появление всходов — сигнал к борьбе с крестоцветной блошкой. В жаркое время вредитель способен полностью уничтожить всходы за несколько дней.
Под репу и брюкву отводят такое место, где почва достаточно влажная в течение всей вегетации. При низкой влажности почвы и воздуха и высокой температуре эти растения преждевременно стрелкуются, корнеплоды одревесневают и становятся непригодными в пищу.
Репу высевают также или чуть гуще, в том числе 3 — 4-строчной лентой с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 40 — 60 см. Расход семян — 2 — 3 г на 10 м2.
Брюкву высевают реже, чем редьку — с междурядьем до 60 см и в ряду не гуще, чем через 7—10 см. Расход семян — 1 — 2 г на 10 м2.
Для получения продукции цветной капусты в декабре — феврале через доращивание на специальной грядке закладывают открытый рассадник. Там растения будут расти до появления 3 — 4-х настоящих листьев, потом их рассаживают.
Обогащают почву органическими веществами. Зеленые удобрения (сидераты), которые растут до, после или в промежутках между основными культурами — хороший источник органического вещества. Кроме того, корни многих сидератов извлекают из глубоких слоев почвы фосфор, кальций, магний и другие питательные элементы. Зеленые удобрения защищают от эрозии, уменьшают засоренность и зараженность, улучшают физико-химические свойства почвы, повышают ее биологическую активность.
Зимнюю редьку высевают по схеме столовой свеклы. Глубина посева — 2—3 см, на легких почвах — 3—4 см. Норма посева — 2—3 г на 1 м2. Обязательна защита всходов от крестоцветных блошек.
После уборки ранних овощных культур в качестве сидерата высевают горохо-овсяную смесь, вико-овсяную смесь, фацелию, рапс, сурепицу, белую горчицу, редьку масличную. Не допуская цветения, растения или скашивают, или целиком заделывают в почву. Чтобы получить больше зеленой массы, семена перед посевом замачивают. Сеют разбросным методом по взрыхленной влажной почве с последующей заделкой семян граблями.
В начале месяца на юге завершается срок посадки поздней белокочанной и краснокочанной капусты. Старайтесь заглубить растения до первого настоящего листа. Глубина посадки не должна быть мелкой, иначе растения плохо приживаются. Но и при излишне глубокой посадке растения страдают — заиливается точка роста. Чтобы рассада хорошо укоренилась в сухую погоду, ее нужно поливать почти ежедневно.
Щавель выращивают на одном месте 3 — 4 года. Его высевают рядами с расстоянием 35 — 45 см или 2 — 5-строчными лентами (расстояние между лентами — 50 — 60 см, между строчками — 15 — 30 см). Для экономии площади на огороде применяют посев поперек грядки рядами через 15 — 20 см. Глубина посева — 1 — 1,5 см. На 10 м2 высевают 4 —5 г семян. Чтобы избежать появления корки и пересыхания почвы, посев мульчируют перегноем или торфом.
ПОСАДКА
Наступило наиболее благоприятное время для летней посадки картофеля. Под нее отводят участки из-под ранних овощей. Сажают во влажную почву.
Защищают молодые побеги от колорадского жука с помощью химических препаратов. Опрыскивают клубни, разложенные по лункам или в борозды.
Для получения осеннего урожая высаживают рассаду цветной капусты: по 4 растения на погонный метр ряда. Расстояние между рядами — 50 — 60 см. Если участок, отведенный под эту культуру, недостаточно удобрен, при посадке в каждую лунку вносят большую горсть перегноя и чайную ложку суперфосфата. Повторно высаживают и кольраби, чтобы получить осенний урожай. В ряду растения размещают примерно через 20 см.