Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Перец сладкий

Увеличить...
Перец сладкий

Capsicum annuum var. grossum
Семейство Паслёновые

Перец стручковый — однолетнее (в тропических странах — многолетнее) травянистое растение семейства пасленовых. Он представлен четырьмя культурными видами: перец опушенный, перец мексиканский, перуанский и колумбийский. У российских огородников особой популярностью пользуется сладкий перец. Все сорта сладкого перца, возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду.

Стручковый перец происходит из стран Центральной Америки — Мексики и Гватемалы. В Европе перец появился после возвращения экспедиции X. Колумба (XV в.) из Америки. Надо отметить, что сладкий перец известен всего около 200 лет и первоначально содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь, поэтому сладким тот перец можно называть с некоторой оговоркой.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию на 2006 г., вы можете найти 232 сорта и гибрида сладкого перца, в том числе 42 новых. На 81 селекционное достижение выдан патент.
Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное — это кладезь драгоценных антиоксидантов — витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Перец сладкий — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1—3 плодами перца.



Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270—330 мг% и выше. Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и Сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.

Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов Вь В2, Р, РР, Сахаров, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1 — 1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания перца несложная. В средней полосе России стручковый перец выращивается в пленочных теплицах или парниках. Сверхранний продукт можно получить только с их помощью. При благоприятных условиях его урожайность достигает 3–3,5 кг с кв. м.
Рассаду перца можно высаживать и в открытый грунт, когда минуют заморозки, а температура почвы превысит 15 градусов.
В открытом грунте перец выращивают после тех же культур, что и помидоры. Перец хорошо удается после бобовых, бахчевых культур, огурцов, капусты, моркови и лука. Лучше всего его размещать на легких, структурных почвах, на наиболее плодородных участках. Для него малопригодны кислые, солоноватые, глинистые почвы. Перец прихотлив к плодородию почвы и влаге, однако более засухоустойчив, чем баклажан, капуста, огурец и многие другие овощные культуры. Ему необходим азот. Фосфор перед цветением нежелателен. Навоз в почву лучше вносить с осени, а перед весенней перекопкой добавить перегной.

Посев

В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты дают высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.
Перец требователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян — 10–12 градусов. При 13–15 градусах семена прорастают медленно, и всходы появляются лишь на 18–20 день. Оптимальная температура — 18–25 градусов (но не более 35, иначе происходит угнетение растений). При таких условиях семена прорастают за неделю.
Нужно учитывать, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, отнимаем 65 дней, получаем сроки высева семян - середина марта. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, оттягивается срок получения первых плодов.

Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.
Для посадки семян лучше использовать легкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землeй примерно 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Рассадные стаканчики заполняют почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу.

Пролив почву теплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают по 1-2 семечка и сверху присыпают землей слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой, помещают ее в теплое место (25-27 C) для прорастания семян. Обязательно следить, чтобы почва не пересохла. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое теплое место, но пленку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край пленки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.

Рассада

Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днем и 16-18 ночью.
Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, их необходимо не трогая корневой системы перевалить в большую емкость. Если сразу использовать стаканы покрупнее, то будет закисать лишняя почва, не освоенная корешками маленьких сеянцев. Стаканчики могут быть из любого мотериала, но главное условие: субстрат должен легко извлекаться цельным комом без повреждения корневой системы.
При таком способе выращивания перцы растут безостановочно и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что сеянцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост - проверено многолетней практикой. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см - между рядами.

Уход

Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива растение может дать мизерный урожай. Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30 C перец может остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.
В процессе развития перец лучше три раза подкормить: через 2–3 недели после высадки, затем в конце июня и в пору плодоношения. Для подкормки можно использовать настой птичьего помета (0,5 кг на ведро воды), мочевину (два спичечных коробка на ведро воды). Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Их вносят 150–200 г. на 10 кв. м., что обеспечивает высокую урожайность и устойчивость растений к увяданию. Фосфорные и калийные удобрения на урожайность влияют меньше, чем азотные, однако их внесение положительно сказывается на количестве плодов и содержании в них витамина C. Эти удобрения вносят в небольших дозах — 60–90 г. на 10 кв. м. Навоз (50–60 кг на 10 кв. м.) вносят осенью под перекопку, а перегной в том же количестве — перед посевом или высадкой.
В основном уход за перцем такой же, как за помидорами. Летом растения поливают прогретой водой через каждые 5–7 дней. Однако следует учесть, что при избытке влаги перец сбрасывает цветки. После полива почву рыхлят.
Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе плоды сладкого будут жгучими.

Вредители и болезни перца

Из вредителей перцы могут поражать тля, паутинный клещик, против которых используют соответствующие препараты. При возникновении вирусных заболеваний, характеризующихся пятнистостью, скручиванием и отмиранием листьев, заболевшие растения немедленно уничтожают. Основные меры борьбы с болезнями перца агротехнические: хороший уход, изоляция от других видов пасленовых культур.

Сбор урожая перца

Обильное плодоношение начинается к середине августа. Плоды собирают через каждые 4–5 дней. Плоды срывают осторожно, чтобы не повредить ломкие растения. Если опаздывать со сбором плодов, то это приводит к преждевременному прекращению ветвления и к снижению урожая. Урожайность перца в защищенном грунте — 3–5 кг с кв. м.

Плоды сладкого перца убирают в технической зрелости (она наступает на 35–45 день после образования завязей), зелеными, когда они достигают нормального размера. При этом семена плода еще находятся в молочной или восковой спелости. Ряд сортов собирают в полной физиологической спелости, когда они приобретут красную или оранжевую окраску. Такие плоды собирают по мере созревания, а технически зрелые — через каждые 5–10 дней, срезая ножом или ножницами вместе с плодоножками.

источник: nature-home.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND