Убирают морковь в конце сентября, до наступления заморозков.
Её подкапывают лопатой и вытягивают за ботву. Освобождают корнеплоды моркови от земли руками не ударяя их об землю и друг о друга. У корнеплодов, которые будут использоваться в пищу, ботва отрезается до головки, а у семенников оставляют 2 – 3 см.
Выкопанную морковь убирают под навес, предохраняя от прямых солнечных лучей. Иначе морковь потеряет влагу, станет дряблой и непригодной для хранения. Хранят морковь в погребах и подвалах при температуре +3 +5°С. Очень хорошо морковь хранится, если перед закладкой на хранение её опустить в сметанообразный раствор глины. Когда глина подсохнет на корнеплоде моркови, их укладывают в ящики и пересыпают песком. Если вы собираетесь хранить морковь без пересыпки, и обмазывании глиной, обязательно обсыпьте её мелом. Это сохранит морковь от загнивания. Так же можно её пересыпать сухой луковой шелухой. Хорошую сохранность морковь имеет при хранении её в ящиках присыпанных сухими опилками слоем 10 см. Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода. В головке моркови образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всей моркови, делая её горькой. Именно поэтому при окучивании нужно закрывать в почве головки корнеплода моркови. Если все же головка осталась открытой срежьте её и закладывайте морковь на хранение.
источник: ogorod-info.ru |