Сроки посева: для ранних сортов моркови конец апреля, для среднеспелых сортов моркови конец апреля начало мая. Ранний посев связан с тем, что семена моркови очень долго прорастают и требуют значительного увлажнения почвы. А в этот период в почве ещё сохраняется достаточное количество весенней влаги.
Если вы опоздали со сроками посева моркови и почва будет слабо увлажнена, семена дадут редкие, слабые всходы. Морковь так же можно высаживать в зиму. Делается это в ноябре в промерзлую почву. Семена моркови сеют сухими, чтобы они не проросли до весны. После посева моркови в зиму грядки хорошо присыпают перегноем. Посев проводят за неделю до выпадения снега. При этом способе посева морковь дает высокие урожаи и получается вкусной и нежной. Посев моркови осуществляют в бороздки глубиной 2 – 2,5 см., расстояние между бороздками 20 см. Наилучшее расположение грядки по длине с севера на юг. Перед посевом моркови бороздки поливают водой или раствором марганцовки красноватого цвета. Расстояние между семенами в бороздке 1,5 – 2 см. Бороздки закрывают почвой и уплотняют. Затем желательно над грядками натянуть пленку на высоте 10 – 12 см., для сохранения влаги и тепла. При появлении всходов моркови пленку необходимо снять. Если у вас нет пленки, то грядку можно посыпать сухим торфом толщиной 0,5 см. Посев моркови можно производить и другим способом. На грядке сделать углубления на глубину 2 см., например дном литровой банки. В каждую ямку бросить по 10 – 12 семян моркови и закрыть почвой.
Сразу после появления всходов производят рыхление и прополку грядки. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Рыхление и прополку делают для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков. С появлением у растения моркови второго настоящего листика проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние 3 – 4 см. Перед прореживанием грядку поливают. Данные работы лучше всего производить вечером. Удаленные растения моркови необходимо выбросить на компостную кучу или закопать землей, а грядку опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах и предотвратить появление морковной мухи. Так же морковь может поразить луговой мотылек, вред наносит его серо-зеленая гусеница, которая поедает растение моркови и оплетает его паутиной. Для борьбы с луговым мотыльком применяется его ручной сбор. При заболевании растения фомозом и черной гнилью морковь опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Моркови необходим равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве возможно растрескивание корнеплодов. Поэтому всходы надо поливать умеренно и равномерно (1 – 2 раза в неделю) из лейки небольшими дозами,(3 – 4 л. на кв.м.), в солнечную погоду. При образовании небольшого корнеплода моркови, толщиной с карандаш, полив производят 1 раз неделю 1 ведро на кв.м. с последующим увеличением до 2 ведер на кв.м. За период роста и развития моркови её подкармливают 2 – 3 раза. Первый раз, через месяц после появления всходов: 1 ст.л. нитрофоски растворяют на ведро воды, расход раствора составляет 3 – 4 л. на кв.м. Вторую подкормку моркови проводят через 15 дней после первой: 1 ст.л. удобрения «Эффектон» и «Агрикола-вегета» растворяют в ведре воды с расходом раствора 2 – 3 л. на кв.м.
источник: ogorod-info.ru |