Чеснок является одной из наиболее древнейших на земле овощных культур.
Чеснок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Многие овощеводы сажают, как правило, зубчики от выращенных самостоятельно местных, а чаще просто неизвестных никому сортов чеснока, и вырастает неплохой урожай. Но в последние годы появились селекционные сорта чеснока, отличающиеся повышенной продуктивностью и сроками хранения.
Характеристика некоторых сортов чеснока
Алейский. Масса луковицы до 30 г. Сорт чеснока отличаются высоким урожаем и хорошей лежкостью, дружно созревают.
Петровский. Сорт чеснока высокоурожайный, лежкий. Масса товарной луковицы до 75 г, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуй грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами. Отличается повышенной устойчивостью к фузариозу.
Юбилейный Грибовский. Луковицы чеснока плотные, округло-плоские, массой около 20 г. Зимостойкость хорошая. Сорт чеснока отличается высокой приспособляемостью к различным условиям и острым вкусом.
Еленовский. Луковица чеснока округлая или округло-плоская, массой 30-40 г. Наружные чешуи белые, у зубков кремово-розовые. Вкус полуострый. Сорт чеснока устойчив к болезням, лежкий. Используется для консервирования, засолки и в свежем виде.
Гулливер. Луковица чеснока округло-плоская, плотная, массой 90-120 г. Сухие чешуи грязно-серого цвета. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Сорт чеснока универсального использования, обладает отличной лежкостью.
Башкирский–85. Сорт чеснока раннеспелый. Луковицы округлые и округло–вытянутые, массой около 60 г, с очень плотными многослойными чешуями.
источник: ogorod-info.ru |