Болезни и вредители капусты
Болезни и вредители капусты
Болезни капусты.
Кила капусты - одна из наиболее распространенных грибковых болезней. При данном заболевании на корне капусты развиваются наросты, при этом уменьшая количество корневых глазков и тем самым сокращая доступ питательных веществ в наземную часть растения, что приводит к ослаблению капусты, кочан плохо развивается. Наиболее оптимальным условием для развития болезни является щелочная среда почвы, которая может сохраняться в ней в течение 5 – 6 лет. Передается данная инфекция путем спор.
Меры борьбы: составление правильного севооборота, т.е. выращивание на одном месте капусты не ранее чем через 4 – 5 лет; выбраковка рассады капусты с больными корнями; глубокая перекопка почвы; сжигание растительных остатков осенью. Можно обеззаразить почву раствором медного купороса при высадке рассады обмакнуть корни растения препарат «Хом» (40гр. на ведро воды). Так же положительный эффект показывает обработка почвы раствором «Серы коллоидной» (40гр. на ведро воды).
Черная ножка капусты - так же является грибковым заболеванием отчего корневая шейка капусты становится бурого или черного цвета, отчего растение загнивает. После чего окончательно погибает. Наиболее благоприятными условиями для развития данного грибка является кислая среда, при загущенных посадках.
Меры борьбы: умеренный полив рассады; протравливание семян перед посевом рассады; прокаливание почвы в духовке при температуре 100 - 110°С в течение 30мин. В случае появления заболевания можно полить рассаду раствором « марганцовистого калия» (0,1гр. на 1л. воды) или раствором «Хом» (40гр. на ведро воды). Выбраковка больной рассады перед высадкой её на постоянное место.
Ложная мучнистая роса – данный вид заболевания является грибковым, которое поражает рассаду капусты, начиная с её семядольных листочков. На листьях появляются пятна с серовато-мучнистым налетом. Развитию данной болезни благоприятствует повышенная влажность почвы и окружающего воздуха, а так же полив растения холодной водой. Часто это заболевание исчезает при высадке рассады в открытый грунт.
Меры борьбы: перед посевом семян капусты на рассаду опускаем их в горячую воду (50°С) на 20мин. Далее быстро охлаждаем их в холодной воде в течение 1 – 2мин. В случае проявления признаков заболевания у рассады её можно опрыскать раствором «Серы коллоидной» (40гр. на ведро воды), обработку необходимо произвести через 3 недели после высадки рассады на постоянное место, расход данного раствора составляет 1л. на 10кв.м.
Слизистый бактериоз – данная болезнь поражает капусту в момент завязывания кочанов при этом кочан желтеет становится осклизлым производит неприятный запах гнили.
Меры борьбы: во время роста капусты нужно поливать растворами марганцовки и опылять золой. Вести борьбу с вредителями которые являются распространителями гнилостных бактерий.
Белая и серая гнили - как правило, данный вид болезни проявляется при хранении капусты. С наружи кочан покрывается ватообразным слизистым налетом. Это заболевание быстро передается от растения к растению при повышенной температуре в помещении, где хранится капуста.
Меры борьбы: производить обеззараживание семян капусты перед посевом путем прогревания их в горячей воде; закладывать на хранение только те сорта капусты которые долго хранятся; поддерживать температуру в хранилище 2 - 3°С; можно опылять кочаны мелом (на 50кг. капусты 1кг. мела).
Вредители капусты.
Крестоцветные блошки. Этими насекомыми и их личинками, на листьях капусты выгрызаются небольшие углубления, что вызывает заболевание растения и его гибель.
Меры борьбы: Для борьбы с крестоцветными блошками необходимо производить раннюю высадку капусты в пасмурный день. Полезны частые поливы растения методом дождевания, так как крестоцветные блошки активно размножаются в сухости. При появлении данного вредителя необходимо утром опрыскать капусту раствором древесной золы, табака, чеснока и дегтярного мыла. Можно произвести опыление растения древесной золой из расхода 1ст.л. на 3 кв.м. Так же эффективным в борьбе с крестоцветными блошками является препарат «Искра» (в ведре воды растворяют 10гр.), данного раствора должно хватить на 100кв.м.
Капустная муха. Данное насекомое с конца мая и до середины июня откладывает яйца на стебли капусты. Из которых, примерно через неделю, появляются личинки, которые питаются корнями и вследствие губят растение.
Меры борьбы: В случае появления капустной мухи необходимо вокруг рассады капусты посыпать почву следующей смесью: 100гр. табачной пыли, 100гр. древесной золы, 1ч.л. молотого перца. После этого необходимо 2 – 3 дня тщательно перемешивать почву на глубину 2 – 3см. Так же эффективным способом в борьбе с личинками капустной мухи является раствор 200гр. табака и 1ст.л. мыла растворённых в 10л. горячей воды. Этот раствор охлаждают и опрыскивают им растение и почву. Хорошим отпугивающим эффектом от капустной мухи обладает препарат «Карбофос». Для приготовления раствора необходимо в ведре воды развести 60гр. препарата, расход 1л. на 10кв.м.
Улитки и слизни. Являются многоядными вредителями, об их появлении можно узнать по объеденным листочкам и по засохшим следам серебристой слизи.
Меры борьбы: Для борьбы со слизнями и улитками готовим следующую смесь: берем полулитровую банку древесной золы, 1 ст.л. поваренной соли, 1ст.л. красного или черного молотого перца и 1ст.л. сухой горчицы. Тщательно перемешиваем. В жаркий солнечный день приготовленной смесью опыляем почву между растениями и производим рыхление на глубину 4 – 5см. Оказавшиеся на поверхности слизни и улитки погибают. Вечером этого же дня необходимо произвести повторную обработку раствором.
Тля. Представляет собой мелких сосущих вредителей, которые питаются соком листьев капусты. Отчего растение замедляется в росте. Обычно тля заселяет нижнюю сторону листьев капусты, завязи и стебли. Быстро размножается в тёплую погоду.
Меры борьбы: Наиболее эффективным для борьбы с тлей является раствор препарата «Искра» на ведро воды 1 таблетка. Так же можно приготовить следующий раствор: взять 1ст. древесной золы и махорки по 1 ст.л. жидкого мыла и горчицы, залить 2 – 3л. горячей воды и все хорошо перемешать. Примерно через сутки в раствор доливают воду до 10л. Полученным раствором опрыскивают листья капусты особенно с нижней стороны. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 1 – 2 недели.
Капустная тля и капустная совка. Это бабочки, которые откладывают яйца с нижней стороны листа в последствии из которых выводятся гусеницы. Гусеницы поедают листья и кочаны капусты.
Меры борьбы: Для борьбы с данным насекомым необходимо опрыскать растение капусты следующим раствором: растворить в ведре воды 2ст. золы и 1ст. жидкого мыла. Так же можно приготовить раствор из 2ст.л. горчицы и поваренной соли, 1ч.л. молотого перца, 1ст.л. жидкого мыла растворив все в ведре воды. Наиболее эффективным для борьбы с капустной белянкой и капустной совкой является раствор препарата «Карбофос» 60гр. на 10л. воды, расход раствора составляет на 10кв.м. составляет 1л. Еще одним способом защиты от бабочек, тли и моли является накрытие её мелкой сеткой. Данная сетка не мешает проникновению света и влаги, но перед поливом её необходимо снять.