Обычно чеснок убираю в начале августа, первыми признаками созревания чеснока является пожелтение и полегание ботвы.
Чеснок подкапывают и аккуратно вытягивают за ботву, не допуская механических повреждений. Просушивают чеснок прямо на участке или под навесом.
После окончательного просушивания у чеснока подрезают стебли на расстоянии 3 – 4 см. от шейки. Если вы опоздали с уборкой, чеснока его чешуйки растрескиваются, а луковица чеснока распадается на зубчики. Для хранения такой чеснок не пригоден. Хранят чеснок обычно в ящиках или мешках, в сухом помещении при температуре 0…+3°С при холодном способе и теплом способе +18°С., также если вы не подрезали ботву чеснока его можно сплести в косы.
источник: ogorod-info.ru |