Май в огороде
Май в огороде
ПОСЕВ НА РАССАДУ
Чтобы в средней полосе в начале июня в открытый грунт высадить 20 — 30-дневную рассаду огурца, дыни, арбуза, тыквы, в начале мая ее выращивают в защищенном грунте или в комнате. Используют только раннеспелые сорта и гибриды. Сеют в горшки или кассеты, ведь тыквенные растения не переносят оголения корней во время пересадки.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Чтобы рассада огурца получилась крепкой, с толстым стеблем и короткими междоузлиями, необходимо соблюдать соответствующий режим. До появления всходов температура должна быть +20 — 25 °С. Для этого в холодную погоду и на ночь теплый парник укрывают матами. Когда семядольное коленце выйдет на поверхность, маты снимают. При появлении всходов температуру на 3 — 4 дня снижают до + 14 — 16 °С. В следующие дни в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +20 — 25 °С, в пасмурную +18 — 20 °С, ночью +14—16 °С.
Через 10—15 дней рассаду огурца и кабачка подкармливают — на 10 л воды 10 — 20 г мочевины или 20 — 30 г аммиачной селитры, удобряют настоем коровяка (1:8) с добавлением стакана золы на ведро воды или птичьего помета (1:10). 1л — на 25 —30 растений.
При подкормке рассады из лейки на листья неизбежно попадает раствор. Чтобы предотвратить ожоги, растения обмывают чистой водой.
После смыкания листьев у рассады томата поливы прекращают и начинают процесс закалки.
Как правило, закаливание длится 8—12 дней перед высадкой в открытый грунт. В это время постепенно сокращают поливы, повышают уровень фосфорно-калийного питания и по возможности снижают температуру воздуха на 1-5°С.
ПОСЕВ
В прогретую влажную почву сеют набухшие или проросшие семена. И не только для ускорения появления всходов, но и для экономии. Ведь сухих семян, как правило, сеют больше, так как в зависимости от условий посева всхожесть может меняться.
Чтобы не повредить нежные проростки при посеве, используют гидровысев. В ведро с водой кладут проросшие семена, осторожно перемешивают и выливают воду с проростками прямо в посевную бороздку или лунку. Во время такого посева проростки постоянно дозируют. Чтобы семена не оседали на дно, используют гель, который делают из жидкого крахмального клейстера.
Гель с семенами переливают в прочный полиэтиленовый пакет, уголок которого срезают для выдавливания семян.
Рассаду огурца для открытого грунта закаливают рано. Если температура воздуха днем не ниже +16 °С, то с появлением первого настоящего листа рамы снимают или максимально открывают теплицу, растения из комнаты выносят под открытое небо.
Столовые бобы высевают в начале мая, а на юге — в середине апреля на глубину 6 — 7 см по схеме 50 + 40 х 15 см или 50 + 20 + 20 х 20 см. Если почва недостаточно влажная, посевные лунки или бороздки хорошо поливают. Бобы можно высеять в качестве кулис для теплолюбивых культур, расположив 2 — 3 рядами вдоль будущих грядок. Эти высокие растения помогут создать благоприятный для основной культуры микроклимат. Ряды бобов размещают поперек суховеев или холодных ветров. Бобы также используют для отпугивания кротов и проволочников.
Продолжается посев моркови, петрушки, редиса, пастернака, щавеля, гороха, шпината, салата, укропа и других холодостойких растений, в том числе и свеклы. Лук-чернушку высаживают сейчас только для получения севка, лучше — в начале месяца. Полноценный лук-репка из семян уже не получится.
В средней полосе во второй половине месяца, южнее — в начале месяца наступает время массовых посевов кабачка, патиссона, тыквы, сахарной кукурузы, овощной фасоли.
Овощную фасоль кустовых сортов высевают рядами по схеме 35 — 40 х 10 — 15 см. Часто ее выращивают в междурядьях других культур. Вьющуюся фасоль располагают вдоль оград или стен, специально устанавливают опоры из кольев. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли используют растения кукурузы. Их высевают или одновременно в одну лунку, или сначала — кукурузу, а после ее всходов — фасоль.
Для получения ранней продукции огурца, кабачка и патиссона проросшие семена сеют под пленочное укрытие на обычные холодные грядки. Семена огурца высаживают через 12— 15 см в два ряда на расстоянии 35 — 40 см. Семена кабачка и патиссона высевают в один ряд через 20 — 25 см. Основной посев огурца в открытый грунт производится, когда минует угроза заморозков. В степной зоне — в начале мая, в средней полосе — в третьей декаде месяца. Ранние сорта огурца сеют рядами с междурядьем 60 — 90 см, поздние — 100—120 см. В рядах семена размещают на расстоянии 10 — 20 см. Заделывают их на глубину 2 — 3 см.
Семена свеклы перед посевом замачивают в течение 2—3 дней в теплой воде при температуре +40 °С, потом подсушивают до сыпучести. Глубина посева на легких почвах — 3—4 см, на тяжелых — 2—3 см. Схема посева — однострочная, с междурядьем до 40 см, чтобы получить крупные корнеплоды, или 2—3-строчная, с расстоянием между рядами для ранних сортов — 15—20 см, в ряду 4—6 см, для поздних — соответственно 20—25 см и 6—8 см.
Огурец плохо реагирует на ветер и резкие перепады температуры. Поэтому для него подбирают укромное место с хорошим освещением или создают такие условия с помощью кулис из высокорослых растений. Если кулисы не посеяны заранее, то огурец и кулисную культуру высаживают одновременно.
Салатный цикорий высевают со второй половины мая многострочными лентами на легких почвах и двустрочными — на тяжелых. Можно разместить посев как однострочный, рядами через 45 см. Семена высевают не реже, чем через 4 см.
В открытый грунт семена спаржи высевают наклюнувшиеся. Сначала их 2 суток выдерживают в теплой воде ( + 25 °С), ежедневно ее меняя. Затем семена выдерживают под влажной тканью в течение 7 — 8 дней. Чтобы рассада спаржи получилась крепкой и здоровой, посевы делают на участке, хорошо удобренном перепревшим навозом. Схема посева — 3 — 4-строчная. Между строчками — 20 — 30 см, между семенами — 3 — 5 см. Семена высевают на глубину 3 — 4 см, присыпают почвой и слегка уплотняют, а потом ряд мульчируют перегноем слоем в 1 см.
На юге посевом в открытый грунт выращивают арахис и артишок.
ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ
Если не успели прорастить клубни картофеля, положение можно исправить. Клубни прогревают при температуре + 18 — 25 °С в течение 5 дней, чтобы вызвать пробуждение глазков. Иногда применяют и более «жесткий» прогрев — 2 дня при температуре + 30 °С. Но применимо это только для безвирусного посадочного материала, так как высокая температура может спровоцировать раннее развитие вирусных болезней в зараженных растениях.
Перед посадкой клубни обогащают питательными веществами. Делают это с помощью замачивания или опудривания. Замачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет всходы, усиливает рост кустов и клубнеобразование.
Для получения раствора в 10 л воды настаивают в течение суток 400 г суперфосфата, затем растворяют 400 г аммиачной селитры, добавляют микроэлементы (бор, медь, цинк, марганец, магний и др.). В полученном растворе клубни замачивают на один час. Иногда их поливают из лейки и просушивают.
За несколько дней или непосредственно перед посадкой клубни опудривают пеплом. Это, несомненно, полезно, так как в пепле содержится калий в углекислой форме, т. е. без хлора, что не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает его качество.
ПОСАДКА
На севере в начале месяца ранний картофель высаживают специально. Для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля оптимальный срок посадки — после распускания берез.
При недостаточном увлажнении клубни высаживают на ровной поверхности. Так сохраняется больше влаги, чем при посадке на гребнях. Там, где почва с высоким стоянием грунтовых вод, картофель лучше растет на высоких грядках.
Крупные клубни высаживают с междурядьем 90 см, мелкие — 70 см, в ряду через 25 — 30 см, на плодородных почвах — гуще. Ряды располагают с юга на север. Так растения лучше освещаются и прогреваются. В каждую лунку кладут по 2 горсти компоста, смешанного с древесной золой 2:1.
Лук-севок высаживают в начале месяца. Его размещают многострочными лентами, между строчками — 15 — 20 см, между лентами — 40 — 50 см, между луковичками в строчке — 7—10 см. Глубина заделки в почву — не более 2 — 3 см. На 10 м2 — по 0,5 — 0,7 кг. Чуть реже размещают луковицы шалота, или кущовки. До посадки луковицы полезно обеззаразить от пероноспороза. Отличить зараженные и здоровые луковички по внешним признакам не удается, болезнь проявляется только на зеленых растениях через 3 — 4 недели после посадки. Для профилактики заболевания севок прогревают при температуре +40 — 45 °С в течение 8—10 часов.
Для равномерного и быстрого прорастания сухую часть шейки перед посадкой обрезают, не задевая ростка. Затем севок замачивают в воде комнатной температуры на 10— 12 часов. При посадке такие луковички заглубляют вровень с почвой, хорошо обжимают и поливают.
В начале месяца высаживают рассаду репчатого лука и лука-порея. Она должна иметь 3 — 4 настоящих листа темно-зеленого цвета. Корни обрезают на треть и обрабатывают специальной болтушкой из почвы, смешанной с коровяком. Такой прием защитит их от пересыхания на открытом воздухе.
Повсеместно многострочными лентами высаживают рассаду кочанного салата в возрасте 20—45 дней. Ранние сорта с небольшим кочаном высаживают через 20 см в ряду, позднеспелые — через 30 см.
Рассаду репчатого лука высаживают через 7 — 10 см в ряду и 15 — 25 см между рядами. Порей — через 15 — 20 см в ряду, междурядье — 25 — 30 см. Намеченные бороздки предварительно хорошо проливают водой. Порей заделывают в почву на 1,5 —2 см глубже, чем в рассаднике. Пос ле посадки растения поливают и почву мульчируют торфом или перегноем, чтобы не образовалась корка.
Рассаду столовой свеклы и брюквы в фазе 3 — 4 листьев (35 — 40 дней) высаживают в течение всего мая. Схема посадки — 45 х 15 — 20 см. При посадке корешок прищипывают на четверть длины.
На юге в начале месяца начинают высадку сельдерейной рассады в открытый грунт. В средней полосе это делают в середине месяца при установлении теплой погоды. Обычно рассаду высаживают в фазе 4 — 5 настоящих листьев.
В начале месяца заканчивается срок посадки ранних капуст (белокочанной, цветной, кольраби). В Нечерноземье позднюю белокочанную капусту высаживают во второй декаде месяца, а среднюю — на 10 дней позже. На юге сначала высаживают среднюю капусту в один или два срока, а позднюю — в июне. Это обусловлено продолжительностью безморозного периода. Как правило, одновременно с поздней белокочанной высаживают рассаду других видов капусты — краснокочанной, брюссельской, савойской, пекинской. Второй срок цветной капусты, брокколи и кольраби — одновременно со средней.
Культура нуждается в обильном поливе или расположении в низинных местах. В местах с высоким стоянием почвенных вод капусту выращивают на грядах и гребнях.
Густота посадки белокочанной капусты — 3 — 5 растений на 1 м2. Цветную капусту, как правило, высаживают гуще, чем кочанную. Перед посадкой в лунки вносят удобрения, хорошо перемешав их с землей. Компостную землю или перегной — по пригоршне, нитроаммофоску или другую минеральную смесь — по 5 — 15 г.
Затем кладут просеянную древесную золу по 0,5 — 1 стакана и заливают водой (по 1 л в каждую лунку). Мокрая зола хорошо обволакивает корни и подолгу задерживает на них влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады. Если почва кислая, то в поливную воду полезно добавить свежегашеную известь (200 г на ведро).
Среднеспелой капустой можно уплотнить грядки листового салата. Ее высаживают через 40 — 60 см прямо в ряд вместо убранных с корнем растений салата. Между ряда ми капусты должно быть 60 — 70 см. Салат будет убран до того, как капустные растения разрастутся.
Пока еще существует угроза заморозка в воздухе, рассаду ранних огурца, томата, перца, баклажана высаживают под укрытие. На квадратном метре размещают 6 — 8 растений. В пленочные тоннели и парники высаживают горшечную рассаду кабачка, дыни, арбуза. В открытый грунт высаживают такую рассаду пока только в южных областях. Посадка по пленочной мульче ускоряет развитие растений и облегчает уход.
В открытый грунт рассаду томата начинают высаживать в средней полосе в конце месяца, а в более южных областях — в середине и даже в начале месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы растения сохранили как можно больше корней. Безгоршечную рассаду вынимают с небольшим комом земли, а оголившиеся корни обмакивают в болтушку из глины или почвы, смешанной с коровяком.
На неудобренном участке в посадочные борозды или лунки вносят удобрения из расчета 1 л смеси под 1 растение. Смесь готовят из компостной земли или перегноя (1 ведро) и нитрофоски (50 г). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (1,5 стакана).
Скороспелые низкорослые сорта размещают рядами с междурядьем 60 — 70 см, в ряду между растениями — 25 — 30 см. Высокорослые сорта высаживают реже: 70 х 50 и 70 х 70 см. Для подвязки растений устанавливают колья, которые заглубляют в почву на 40 — 50 см. Для высадки низкорослых сортов нужно приготовить сплошную борозду. Ее глубина зависит от размеров рассады. В борозду наливают воду и дают ей впитаться. Если рассада вытянулась, ее сажают наклонно, неглубоко, чтобы корни не попали в холодную почву на глубине. Высаженную рассаду вновь поливают. Когда вода впитает, присыпают сухой плодородной почвой, песком или торфом, чтобы подольше сохранить влагу.
Если со времени посадки рассады спаржи прошел год, то ее можно пересадить на постоянное место. Почва под спаржу должна быть обработана на глубину 30 — 35 см и удобрена. Сажают спаржу на постоянное место в шахматном по рядке в ямки глубиной и шириной 25 — 28 см с расстоянием между рядами 90 — 100 см и 35 — 40 см в ряду.
УХОД
Рыхление междурядий после всходов растений-уплотнителей способствует быстрейшему прорастанию основной культуры, так как сохраняет влагу в почве и дает проросткам недостающий воздух.
Если не прореживать редис в фазе первого-второго настоящего листа, оставляя растения через 3 — 4 см, он выбрасывает цветоносы без образования корнеплодов. Особенно этому подвержены скороспелые сорта. Почва под редисом должна быть рыхлой и влажной.
Появившиеся всходы раннего картофеля окучивают, засыпая полностью. Если высота растений 10—15 см, окучивают обычным способом.
Капусту и картофель, высаженные в самые ранние сроки, пора подкормить: капусту — через 15 — 20 дней, картофель — через 6 — 7 дней после появления всходов. На 1 куст вносят 15 г птичьего помета или по 1 —2 горсти древесной золы в смеси с перегноем. Удобрения равномерно распределяют с обеих сторон куста, стараясь не попасть на листья.
Начинается закладка зубков у озимого чеснока. В это время растения подкармливают полным минеральным удобрением: на 1 м2 вносят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.
На второй год жизни многоярусного лука, когда длина листьев превысит 20 см, растения прореживают, оставляя между ними расстояние 20 см.
Морковь прореживают на расстоянии 2,5 — 5 см при появлении двух настоящих листьев. Сразу после прореживания грядки поливают.
Прореживают таким образом и корнеплодную петрушку. У пастернака листья крупнее, поэтому между растениями оставляют большее расстояние — 5 — 7 см.
До середины июня сохраняется угроза заморозков. Если температура к вечеру снизилась до +2—3 °С, растения защищают, применяя укрытие. Это самый надежный способ защиты.
Посев ранней столовой свеклы прореживают в фазе 2-х настоящих листьев на расстоянии 3 — 4 см. Во время такой пересадки, особенно при условии солнечной погоды, листовые пластинки обрезают, оставив на растении черешки. Так растения будут меньше испарять влагу и быстрее приживутся.
Высаженные в открытый грунт теплолюбивые растения укрывают агроволокном, колпаками из пластиковых бутылок, стеклянными банками. Пленка защитит растения в том случае, если не будет касаться листьев. Поэтому ее накидывают на опору, которой могут служить разложенные в междурядьях ветки, расставленные колья, специальные каркасы.
На большой площади применяют защитный полив, который значительно увеличивает теплоемкость и теплопроводность почвы. Днем, когда поверхность земли нагревается солнечными лучами, тепло быстрее передается в нижележащие слои и там сохраняется. Ночью, когда по верхность охлаждается, теплый воздух поднимается и нагревает верхний слой почвы. Кроме того, с понижением температуры воздуха водяной пар сгущается и оседает на растения и почву в виде капель. При этом также выделяется тепло. Его достаточно, чтобы защитить растения от слабого заморозка.
Лучшие результаты обеспечивает мелкодисперсное дождевание, или опрыскивание растений нехолодной водой.
При сильном и продолжительном заморозке ночью необходимы дополнительные поливы.
Их начинают, когда температура воздуха опускается до 0 °С и начинается образование льда. Растения могут покрыться ледяной коркой, но не замерзнут, так как температура ниже нуля не опустится.
УБОРКА
В открытом грунте идет уборка зеленого пера репчатого лука, молодых листочков щавеля, листового салата, корнеплодов редиса, черешков ревеня. Продолжается срезка зелени многолетних луков, петрушки, молодых побегов эстрагона.
На юге начинается уборка спаржи. С молодых растений урожай начинают убирать только на четвертую весну после посева. Для получения качественных отбеленных побегов стараются не допускать выхода головки побега на поверхность почвы. Готовность побегов к срезке определяют по трещинам на почве. Отгребают почву до того места, где начинается побег, и срезают его. Выращивают и зеленую спаржу, без отбеливания. В таком случае растения не окучивают, а побеги срезают при высоте 15 —18 см от поверхности почвы, когда головки нераспустившиеся и плотные.
В парниках идет сбор урожая зеленных культур и редиса, в теплицах — тех же культур, а также огурца, томата и ранней капусты.