Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Май в огороде

Увеличить...
Май в огороде

ПОСЕВ НА РАССАДУ

Чтобы в средней полосе в начале июня в открытый грунт высадить 20 — 30-дневную рассаду огурца, дыни, ар­буза, тыквы, в начале мая ее выращивают в защищенном грунте или в комнате. Используют только раннеспелые сор­та и гибриды. Сеют в горшки или кассеты, ведь тыквен­ные растения не переносят оголения корней во время пе­ресадки.


УХОД ЗА РАССАДОЙ

Чтобы рассада огурца получилась крепкой, с толстым стеблем и короткими междоузлиями, необходимо соблю­дать соответствующий режим. До появления всходов тем­пература должна быть +20 — 25 °С. Для этого в холодную погоду и на ночь теплый парник укрывают матами. Когда семядольное коленце выйдет на поверхность, маты сни­мают. При появлении всходов температуру на 3 — 4 дня снижают до + 14 — 16 °С. В следующие дни в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +20 — 25 °С, в пасмурную +18 — 20 °С, ночью +14—16 °С.

Через 10—15 дней рассаду огурца и кабачка подкарм­ливают — на 10 л воды 10 — 20 г мочевины или 20 — 30 г ам­миачной селитры, удобряют настоем коровяка (1:8) с до­бавлением стакана золы на ведро воды или птичьего помета (1:10). 1л — на 25 —30 растений.

При подкормке рассады из лейки на листья неизбежно попада­ет раствор. Чтобы предотвратить ожоги, растения обмыва­ют чистой водой.

После смыкания листьев у рассады томата поливы прекращают и начинают процесс закалки.

Как правило, закаливание длится 8—12 дней перед вы­садкой в открытый грунт. В это время постепенно сокра­щают поливы, повышают уровень фосфорно-калийного питания и по возможности снижают температуру воздуха на 1-5°С.



ПОСЕВ

В прогретую влажную почву сеют набухшие или про­росшие семена. И не только для ускорения появления всходов, но и для экономии. Ведь сухих семян, как прави­ло, сеют больше, так как в зависимости от условий посева всхожесть может меняться.

Чтобы не повредить нежные проростки при посеве, ис­пользуют гидровысев. В ведро с водой кладут проросшие семена, осторожно перемешивают и выливают воду с про­ростками прямо в посевную бороздку или лунку. Во время такого посева проростки постоянно дозируют. Чтобы семена не оседали на дно, используют гель, который делают из жидкого крахмального клейстера.

Гель с семенами переливают в прочный полиэтилено­вый пакет, уголок которого срезают для выдавливания семян.

Рассаду огурца для открытого грунта закаливают рано. Если температура воздуха днем не ниже +16 °С, то с появлени­ем первого настоящего листа рамы снимают или максимально открывают теплицу, растения из комнаты выносят под отк­рытое небо.

Столовые бобы высевают в начале мая, а на юге — в се­редине апреля на глубину 6 — 7 см по схеме 50 + 40 х 15 см или 50 + 20 + 20 х 20 см. Если почва недостаточно влажная, посевные лунки или бороздки хорошо поливают. Бобы можно высеять в качестве кулис для теплолюбивых куль­тур, расположив 2 — 3 рядами вдоль будущих грядок. Эти высокие растения помогут создать благоприятный для ос­новной культуры микроклимат. Ряды бобов размещают поперек суховеев или холодных ветров. Бобы также ис­пользуют для отпугивания кротов и проволочников.

Продолжается посев моркови, петрушки, редиса, пастернака, щавеля, гороха, шпината, салата, укропа и других холодостой­ких растений, в том числе и свеклы. Лук-чернушку высаживают сейчас только для получения севка, лучше — в начале месяца. Полноценный лук-репка из семян уже не получится.

В средней полосе во второй половине месяца, юж­нее — в начале месяца наступает время массовых посевов кабачка, патиссона, тыквы, сахарной кукурузы, овощной фасоли.

Овощную фасоль кустовых сортов высевают рядами по схеме 35 — 40 х 10 — 15 см. Часто ее выращивают в меж­дурядьях других культур. Вьющуюся фасоль располагают вдоль оград или стен, специально устанавливают опоры из кольев. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли используют растения кукурузы. Их высевают или одновременно в одну лунку, или сначала — кукурузу, а пос­ле ее всходов — фасоль.

Для получения ранней продукции огурца, кабачка и па­тиссона проросшие семена сеют под пленочное укрытие на обычные холодные грядки. Семена огурца высаживают че­рез 12— 15 см в два ряда на расстоянии 35 — 40 см. Семена кабачка и патиссона высевают в один ряд через 20 — 25 см. Основной посев огурца в открытый грунт производит­ся, когда минует угроза заморозков. В степной зоне — в на­чале мая, в средней полосе — в третьей декаде месяца. Ран­ние сорта огурца сеют рядами с междурядьем 60 — 90 см, поздние — 100—120 см. В рядах семена размещают на рас­стоянии 10 — 20 см. Заделывают их на глубину 2 — 3 см.

Семена свеклы перед посевом замачивают в течение 2—3 дней в теплой воде при температуре +40 °С, потом подсушивают до сыпучести. Глубина посева на легких почвах — 3—4 см, на тяже­лых — 2—3 см. Схема посева — однострочная, с междурядьем до 40 см, чтобы получить крупные корнеплоды, или 2—3-строчная, с расстоянием между рядами для ранних сортов — 15—20 см, в ряду 4—6 см, для поздних — соответственно 20—25 см и 6—8 см.

Огурец плохо реагирует на ветер и резкие перепады температуры. Поэтому для него подбирают укромное место с хорошим освещением или создают такие условия с помощью кулис из высокорослых растений. Если кули­сы не посеяны заранее, то огурец и кулисную культуру высаживают одновременно.

Салатный цикорий высевают со второй половины мая многострочными лентами на легких почвах и двустроч­ными — на тяжелых. Можно разместить посев как одно­строчный, рядами через 45 см. Семена высевают не реже, чем через 4 см.

В открытый грунт семена спаржи высевают наклюнув­шиеся. Сначала их 2 суток выдерживают в теплой воде ( + 25 °С), ежедневно ее меняя. Затем семена выдерживают под влажной тканью в течение 7 — 8 дней. Чтобы рассада спаржи получилась крепкой и здоровой, посевы делают на участке, хорошо удобренном перепревшим навозом. Схема посева — 3 — 4-строчная. Между строчками — 20 — 30 см, между семенами — 3 — 5 см. Семена высевают на глубину 3 — 4 см, присыпают почвой и слегка уплотняют, а потом ряд мульчируют перегноем слоем в 1 см.

На юге посевом в открытый грунт выращивают арахис и артишок.

ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ

Если не успели прорастить клубни картофеля, положе­ние можно исправить. Клубни прогревают при температу­ре + 18 — 25 °С в течение 5 дней, чтобы вызвать пробужде­ние глазков. Иногда применяют и более «жесткий» прогрев — 2 дня при температуре + 30 °С. Но применимо это только для безвирусного посадочного материала, так как высокая температура может спровоцировать раннее развитие вирусных болезней в зараженных растениях.

Перед посадкой клубни обогащают питательными вещества­ми. Делают это с помощью замачивания или опудривания. За­мачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоря­ет всходы, усиливает рост кустов и клубнеобразование.

Для получения раствора в 10 л воды настаивают в тече­ние суток 400 г суперфосфата, затем растворяют 400 г ам­миачной селитры, добавляют микроэлементы (бор, медь, цинк, марганец, магний и др.). В полученном растворе клубни замачивают на один час. Иногда их поливают из лейки и просушивают.

За несколько дней или непосредственно перед посад­кой клубни опудривают пеплом. Это, несомненно, полез­но, так как в пепле содержится калий в углекислой фор­ме, т. е. без хлора, что не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает его качество.

ПОСАДКА

На севере в начале месяца ранний картофель высажи­вают специально. Для среднеспелых и позднеспелых сор­тов картофеля оптимальный срок посадки — после рас­пускания берез.

При недостаточном увлажнении клубни высаживают на ров­ной поверхности. Так сохраняется больше влаги, чем при посад­ке на гребнях. Там, где почва с высоким стоянием грунтовых вод, картофель лучше растет на высоких грядках.

Крупные клубни высаживают с междурядьем 90 см, мелкие — 70 см, в ряду через 25 — 30 см, на плодородных почвах — гуще. Ряды располагают с юга на север. Так рас­тения лучше освещаются и прогреваются. В каждую лун­ку кладут по 2 горсти компоста, смешанного с древесной золой 2:1.

Лук-севок высаживают в начале месяца. Его размещают многострочными лентами, между строчками — 15 — 20 см, между лентами — 40 — 50 см, между луковичками в строч­ке — 7—10 см. Глубина заделки в почву — не более 2 — 3 см. На 10 м2 — по 0,5 — 0,7 кг. Чуть реже размещают луковицы шалота, или кущовки. До посадки луковицы полезно обез­заразить от пероноспороза. Отличить зараженные и здо­ровые луковички по внешним признакам не удается, бо­лезнь проявляется только на зеленых растениях через 3 — 4 недели после посадки. Для профилактики заболева­ния севок прогревают при температуре +40 — 45 °С в те­чение 8—10 часов.

Для равномерного и быстрого прорастания сухую часть шейки перед посадкой обрезают, не задевая ростка. Затем севок замачивают в воде комнатной температуры на 10— 12 часов. При посадке такие луковички заглубля­ют вровень с почвой, хорошо обжимают и поливают.

В начале месяца высаживают рассаду репчатого лука и лука-порея. Она должна иметь 3 — 4 настоящих листа темно-зеленого цвета. Корни обрезают на треть и обраба­тывают специальной болтушкой из почвы, смешанной с ко­ровяком. Такой прием защитит их от пересыхания на от­крытом воздухе.

Повсеместно многострочными лентами высаживают рассаду кочанного салата в возрасте 20—45 дней. Ранние сорта с не­большим кочаном высаживают через 20 см в ряду, позднеспе­лые — через 30 см.

Рассаду репчатого лука высаживают через 7 — 10 см в ря­ду и 15 — 25 см между рядами. Порей — через 15 — 20 см в ряду, междурядье — 25 — 30 см. Намеченные бороздки предварительно хорошо проливают водой. Порей заделы­вают в почву на 1,5 —2 см глубже, чем в рассаднике. Пос ле посадки растения поливают и почву мульчируют тор­фом или перегноем, чтобы не образовалась корка.

Рассаду столовой свеклы и брюквы в фазе 3 — 4 листь­ев (35 — 40 дней) высаживают в течение всего мая. Схема посадки — 45 х 15 — 20 см. При посадке корешок прищи­пывают на четверть длины.

На юге в начале месяца начинают высадку сельдерей­ной рассады в открытый грунт. В средней полосе это дела­ют в середине месяца при установлении теплой погоды. Обычно рассаду высаживают в фазе 4 — 5 настоящих листьев.

В начале месяца заканчивается срок посадки ранних капуст (белокочанной, цветной, кольраби). В Нечерно­земье позднюю белокочанную капусту высаживают во второй декаде месяца, а среднюю — на 10 дней позже. На юге сначала высаживают среднюю капусту в один или два срока, а позднюю — в июне. Это обусловлено продолжи­тельностью безморозного периода. Как правило, одновре­менно с поздней белокочанной высаживают рассаду дру­гих видов капусты — краснокочанной, брюссельской, савойской, пекинской. Второй срок цветной капусты, брокколи и кольраби — одновременно со средней.

Культура нуждается в обильном поливе или располо­жении в низинных местах. В местах с высоким стоянием почвенных вод капусту выращивают на грядах и гребнях.

Густота посадки белокочанной капусты — 3 — 5 расте­ний на 1 м2. Цветную капусту, как правило, высаживают гуще, чем кочанную. Перед посадкой в лунки вносят удобрения, хорошо перемешав их с землей. Компостную землю или перегной — по пригоршне, нитроаммофоску или другую минеральную смесь — по 5 — 15 г.

Затем кладут просеянную древесную золу по 0,5 — 1 ста­кана и заливают водой (по 1 л в каждую лунку). Мокрая зола хорошо обволакивает корни и подолгу задерживает на них влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады. Если почва кислая, то в поливную воду полезно добавить свежегашеную известь (200 г на ведро).

Среднеспелой капустой можно уплотнить грядки лис­тового салата. Ее высаживают через 40 — 60 см прямо в ряд вместо убранных с корнем растений салата. Между ряда ми капусты должно быть 60 — 70 см. Салат будет убран до того, как капустные растения разрастутся.

Пока еще существует угроза заморозка в воздухе, рас­саду ранних огурца, томата, перца, баклажана высажива­ют под укрытие. На квадратном метре размещают 6 — 8 растений. В пленочные тоннели и парники высаживают горшечную рассаду кабачка, дыни, арбуза. В открытый грунт высаживают такую рассаду пока только в южных областях. Посадка по пленочной мульче ускоряет разви­тие растений и облегчает уход.

В открытый грунт рассаду томата начинают высаживать в средней полосе в конце месяца, а в более южных областях — в середине и даже в начале месяца. Перед высадкой рассаду обиль­но поливают, чтобы растения сохранили как можно больше кор­ней. Безгоршечную рассаду вынимают с небольшим комом зем­ли, а оголившиеся корни обмакивают в болтушку из глины или почвы, смешанной с коровяком.

На неудобренном участке в посадочные борозды или лунки вносят удобрения из расчета 1 л смеси под 1 расте­ние. Смесь готовят из компостной земли или перегноя (1 ведро) и нитрофоски (50 г). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (1,5 стакана).

Скороспелые низкорослые сорта размещают рядами с междурядьем 60 — 70 см, в ряду между растениями — 25 — 30 см. Высокорослые сорта высаживают реже: 70 х 50 и 70 х 70 см. Для подвязки растений устанавливают колья, которые заглубляют в почву на 40 — 50 см. Для высадки низкорослых сортов нужно приготовить сплошную бо­розду. Ее глубина зависит от размеров рассады. В бороз­ду наливают воду и дают ей впитаться. Если рассада вытя­нулась, ее сажают наклонно, неглубоко, чтобы корни не попали в холодную почву на глубине. Высаженную расса­ду вновь поливают. Когда вода впитает, присыпают сухой плодородной почвой, песком или торфом, чтобы подоль­ше сохранить влагу.

Если со времени посадки рассады спаржи прошел год, то ее можно пересадить на постоянное место. Почва под спар­жу должна быть обработана на глубину 30 — 35 см и удобре­на. Сажают спаржу на постоянное место в шахматном по рядке в ямки глубиной и шириной 25 — 28 см с расстоянием между рядами 90 — 100 см и 35 — 40 см в ряду.

УХОД

Рыхление междурядий после всходов растений-уплот­нителей способствует быстрейшему прорастанию основ­ной культуры, так как сохраняет влагу в почве и дает про­росткам недостающий воздух.

Если не прореживать редис в фазе первого-второго настоящего листа, оставляя растения через 3 — 4 см, он выбрасывает цветоносы без образования корнеплодов. Особенно этому подвержены скороспелые сорта. Почва под редисом должна быть рыхлой и влажной.

Появившиеся всходы раннего картофеля окучивают, засыпая полностью. Если высота растений 10—15 см, оку­чивают обычным способом.

Капусту и картофель, высаженные в самые ранние сро­ки, пора подкормить: капусту — через 15 — 20 дней, карто­фель — через 6 — 7 дней после появления всходов. На 1 куст вносят 15 г птичьего помета или по 1 —2 горсти древесной золы в смеси с перегноем. Удобрения равномерно распре­деляют с обеих сторон куста, стараясь не попасть на листья.

Начинается закладка зубков у озимого чеснока. В это время рас­тения подкармливают полным минеральным удобрением: на 1 м2 вносят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.

На второй год жизни многоярусного лука, когда длина листьев превысит 20 см, растения прореживают, оставляя между ними расстояние 20 см.

Морковь прореживают на расстоянии 2,5 — 5 см при появлении двух настоящих листьев. Сразу после проре­живания грядки поливают.

Прореживают таким образом и корнеплодную пет­рушку. У пастернака листья крупнее, поэтому между рас­тениями оставляют большее расстояние — 5 — 7 см.

До середины июня сохраняется угроза заморозков. Если темпе­ратура к вечеру снизилась до +2—3 °С, растения защищают, применяя укрытие. Это самый надежный способ защиты.

Посев ранней столовой свеклы прореживают в фазе 2-х настоящих листьев на расстоянии 3 — 4 см. Во время такой пересадки, особенно при условии солнечной погоды, лис­товые пластинки обрезают, оставив на растении череш­ки. Так растения будут меньше испарять влагу и быстрее приживутся.

Высаженные в открытый грунт теплолюбивые расте­ния укрывают агроволокном, колпаками из пластиковых бутылок, стеклянными банками. Пленка защитит расте­ния в том случае, если не будет касаться листьев. Поэтому ее накидывают на опору, которой могут служить разло­женные в междурядьях ветки, расставленные колья, спе­циальные каркасы.

На большой площади применяют защитный полив, ко­торый значительно увеличивает теплоемкость и тепло­проводность почвы. Днем, когда поверхность земли на­гревается солнечными лучами, тепло быстрее передается в нижележащие слои и там сохраняется. Ночью, когда по верхность охлаждается, теплый воздух поднимается и на­гревает верхний слой почвы. Кроме того, с понижением температуры воздуха водяной пар сгущается и оседает на растения и почву в виде капель. При этом также выделя­ется тепло. Его достаточно, чтобы защитить растения от слабого заморозка.

Лучшие результаты обеспечивает мелкодисперсное дождева­ние, или опрыскивание растений нехолодной водой.

При сильном и продолжительном заморозке ночью не­обходимы дополнительные поливы.

Их начинают, когда температура воздуха опускается до 0 °С и начинается образование льда. Растения могут покрыться ледяной коркой, но не замерзнут, так как тем­пература ниже нуля не опустится.

УБОРКА

В открытом грунте идет уборка зеленого пера репчато­го лука, молодых листочков щавеля, листового салата, корнеплодов редиса, черешков ревеня. Продолжается срезка зелени многолетних луков, петрушки, молодых побегов эстрагона.

На юге начинается уборка спаржи. С молодых расте­ний урожай начинают убирать только на четвертую весну после посева. Для получения качественных отбеленных побегов стараются не допускать выхода головки побега на поверхность почвы. Готовность побегов к срезке опре­деляют по трещинам на почве. Отгребают почву до того места, где начинается побег, и срезают его. Выращивают и зеленую спаржу, без отбеливания. В таком случае рас­тения не окучивают, а побеги срезают при высоте 15 —18 см от поверхности почвы, когда головки нераспустившиеся и плотные.

В парниках идет сбор урожая зеленных культур и реди­са, в теплицах — тех же культур, а также огурца, томата и ранней капусты.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND