В переводе с латыни на русский язык пырей ползучий означает «огонь полей ползучий». Да, его вполне можно сравнить с пожаром. Так велика скорость вегетативного размножения этого растении, что семена ему практически ни к чему, потому то их колосочки можно встретить не так уж часто. Как только почка корневища окажется на глубине менее 3 см, или почва окажется разрыхленной, то на 1 кв. м поверхности почвы появляется до 25 пучков новых побегов. Корни пырея устойчивы к неблагоприятным факторам, высушиванию и промораживанию. Вот потому то он практически неистребим.
И все же, несмотря на свою зловредность, его можно использовать и в целебных, и в продовольственных целях. Царская Россия экспортировала корни пырея в Западную Европу.
Корневища пырея содержат углерод агропирен, азотосодержащее резиноподобное вещество, аскорбиновую кислоту, белки, ванилин, глюкованилин, жирное масло, инулин, инозит, каротин, кремневую кислоту, левулезу, маннит, минеральные соли, полисахаридное вещество тритицин, сапонин, соли яблочной кислоты, слизистые вещества, фруктоза, эфирное масло.
Пырей имеет мочегонное, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, регулирующе солевой обмен действие. Применяют при асците, болезнях почек, вульгарных угрях и других кожных заболеваниях, запорах, метаболических артритах, мочекаменной и желчекаменной болезнях, остеохондрозе, остром и хроническом гепатите, подагре, сахарном диабете, ревматизме, циррозе печени, уретрите, цистите, фурункулезе, а в комплексном лечении при коллагенозе, крапивнице, нейродермите, облысении, поседении волос, почесухе, экземе.
Пырей едят кошки и собаки, особенно ранней весной, как лекарственное растение. Применяют пырей в виде горячего и холодного настоя, отвара, втирания в голову, целебных ванн, пыреевого пива.
Настой горячий - 1 столовая ложка корней на 1 стакан кипятка, настаивают на водяной бане 10 минут, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой горячий в термосе - 2 столовые ложки корневищ заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 10-12 часов, принимают в теплом виде в 3 приема за 30-40 мин до еды,
источник: agrosite.narod.ru |