Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Полынь - горькое лекарство

Увеличить...
Полынь - горькое лекарство

Горька, как полынь - гласит народная молва. Это от нее, полыни, молоко становится горьким и ни взрослые, ни дети пить его не хотят. А зря! Молочко то это - целебное, так как сама полынь является лечебной, и тысячелетиями использовалась противмногих недугов и человека, и домашних животных.

В природе видов полыни множество, но наиболее популярными являются следующие: веничная, горькая, каменная, лечебная, морская, обыкновенная, полевая, Сиверса, таврическая, холодная, эстрагон. Все эти виды являются целебными, хотя некоторые из них практически лишены ярко выраженной горечи и по-разному воздействуют на организм человека и животных, а, следовательно, и в применении имеются некоторые особенности.

Наиболее значимыми являются полынь обыкновенная, горькая и эстрагон. На них я и остановлю основное внимание.

Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Встречается повсеместно по сорным местам, пустырям, огородам, кустарникам, берегам рек, сырым лугам, окраинам возделываемых полей.

Этот вид полыни является магическим растением, посвященным Иоанну Крестителю. Даже одно произнесение названия - чернобыльник - имеет магическую силу. С его помощью с незапамятных времен спасались от злых духов. Русалки на Ивана Купала обходили стороной молодцов, имеющих с собой ветку полыни.

Для вызывания духов используются цветущие верхушки растения. Этому благоприятствует то, что цветет полынь достаточно долго. Считается, что чернобыльник имеет такое магическое свойство, как помощь в путешествиях, так как обладатель его в пути не утомится и получит большое удовольствие. К тому же, до путешествия, да и после него, рекомендовалось мыть ноги отваром чернобыльника. Собственно, это следует делать всем и всегда, кто в силу своей профессии, как, например, продавцы, на ногах целый день. Вместе с тем следует отметить, что магические свойства чернобыльника используют и в черной магии для своих черных дел. Поэтому в каждом селе присмотритесь, кто и в каких масштабах заготавливает эту полынь, и сделайте соответствующие выводы.



Препараты чернобыльника обладают противосудорожным, кровеостанавливающим, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием.

Трава чернобыльника содержит эфирные масла, витамины, дубильные, слизистые и смолистые вещества, а корни - эфирные масла, слизистые и сахаристые вещества. Высушенная трава имеет острый аромат, слегка горький и терпкий вкус. У корней тот же аромат, но вкус сладковато-острый.

Применяется чернобыльник в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Используют его в виде настойки, настоя (чая), отвара, примочек, ванн, спринцевания, порошка, дыма.

Настой или настойка травы внутрь - при почечнокаменной болезни, при тяжелых родах, родильной горячке, женских заболеваниях, аменорее и дисменорее, диабете, после перенесенной дизентерии и ряде других заболеваний.

Настой корней внутрь - это средство ускоряет и обезболивает роды, а также полезно при задержке и болезненных менструациях.

Отвар корня или всего растения внутрь используют при эпилепсии, неврастении, испуге, менингите и других нервных заболеваниях, а также как дополнительное противосудорожное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки.

Отвар корня на вине внутрь рекомендуется больным туберкулезом легких и туберкулезном менингите, а также для повышения аппетита.

Отвар корня на пиве внутрь применяют при эпилепсии, судорогах и конвульсиях иного рода.
Настой травы наружно в виде примочек полезен при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв, долго незаживающих ран, гнойничкового заболевания кожи, при насморке и головной боли.

Настой травы, разведенной в кипяченой воде 1:10, применяют в виде спринцевания - при эрозии шейки матки, при белях, болезненных менструациях, для изгнания аскарид и остриц.

Отвар травы в виде ванн рекомендуется при почечнокаменной болезни, эрозии матки, при рахите детей, в качестве абортивного средства.

Свежую траву в измельченном виде прикладывают к ранам для ускорения их заживления, а свежие листья - к подошве и икрам при судорогах и отеках.

Дым при сжигании сухих листьев и стеблей вдыхают при бронхиальной астме.

Чернобыльник является основным сырьем при изготовлении сигар моксы для лечения различных заболеваний методом прижигания по китайскому методу.

Приготавливают препараты из чернобыльника и дозировка их следующая.

Настойка травы и корней готовится на спирте в соотношении 1:10. Применяют по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой травы и корней на воде готовят в соотношении 1:10 путем заливки кипятком и варке на водяной бане в течение 15 минут. Применяют по одной столовой ложке 3 раза в день на полчаса до еды.

Отвар корня на белом виноградном вине готовят в соотношении 1:10, варят 10 минут, добавляя в еще кипящий раствор мед, и настаивают 2 часа. Применяют по одной столовой ложке 3 раза в день.

Отвар корня на пиве готовят в соотношении 1:20, кипятят 5 минут. Применяют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар травы и корня на воде готовят в соотношении 1:10, заливают кипятком и варят 10 минут. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

В кулинарии молодые листья являются хорошей приправой к мясным блюдам. Собирают листья в период бутонизации, сушат и растирают до порошка. Небольшое количество (на кончике ножа) добавляют в мясо за несколько минут до готовности. Можно порошок сухих листьев добавлять в маринад, в котором мясо выдерживают перед кулинарной обработкой.

Заготавливают облиственные верхушки и нижние листья чернобыльника в начале цветения, сушат в тени, режут на мелкие частицы и хранят в герметически закрытой посуде не более 3 лет. При запаздывании со сбором резко снижается целебная ценность. Корни убирают осенью, когда наземная часть растений начинает увядать, или весной. При выкопке мягкие мясистые части отделяют от главного корня, моют в холодной воде, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в герметически закрытой посуде не более 3 лет.

Полынь горькая
В народе ее именуют как вдовья трава, глистик, дикий перец, полынь-абсент, полынь белая, полынь настоящая.

Это - самое горькое травянистое растение. В сравнении с чернобыльником, полынь горькая имеет лекарственную ценность еще выше. Дополнительно она используется при ревматизме, экземе, ожогах рентгеновскими лучами, геморрое, малярии, лихорадке, промывке ран против заражения крови, при ожирении, а также в борьбе с алкоголизмом в случае, если алкоголик сам твердо решил избавиться от этой болезни. В последнем случае 2 столовые ложки смеси полыни горькой с тимьяном ползучим и золототысячником, взятых в равном соотношении, заливают одним стаканом горячей воды и кипятят 5 минут. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 месяца. При необходимости курс лечения можно повторить через месяц.

Из-за очень горького вкуса настойку полыни горькой трудно пить. Поэтому предпочтительно готовить специальное вино. Для этого 30 г сухих листьев заливают 60 г спирта, настаивают сутки, добавляют 100 мл белого виноградного вина, через 10 дней процеживают и пьют по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за полчаса до еды, но не более 100 г в сутки.

Полынь горькая очень популярна в косметике. Приведу несколько рецептов.

При жирной, пористой коже для очистки лица и чтобы его кожа стала более упругой и нежной, по утрам надо умываться отваром травы.

Для уменьшения морщин на коже лица используют паровую баню. Для этого ложку сухой травы высыпают в один литр кипятка, накрывают голову махровым полотенцем, и лицо подставляют на не очень горячий пар на 2-3 минуты - при сухой коже, на горячий пар на 5 минут - при нормальной коже и на 10 минут - при коже жирной. При сухой коже предварительно следует лицо смазать жирным кремом. После паровой бани лицо освежают холодной водой. Такая процедура улучшает кровообращение кожи, тонизирует и освежает ее, что способствует расправлению морщин.

При жирной себорее настоем или отваром травы рекомендуется мыть голову через день в течение месяца. Процедуру можно повторить через две-три недели.

Полынь метельчатая
Это обычное довольно распространенное растение. Растет на степных, солонцовых лугах, по залежам, в южных сосновых борах, на щебнистых и каменистых склонах, в кустарниках, по берегам водоемов, сорным местам, окраинам возделываемых полей, на естественных пастбищах.

Полынь метельчатая является лакомством для диких и домашних животных, особенно в осенний период, чем и объясняется их нажировывание. После пастьбы, прежде всего овец, осенью они освобождаются от глистов, что способствует быстрому прибавлению в весе, и создаются хорошие условия для перезимовки. Не брезгуют полынью метельчатой и коровы, особенно осенью, чем и объясняется горечь молока. Если нет возможности пасти коров на полынном пастбище, то полынь в конце сезона заготавливают и в течение 2-4 недель добавляют в корм, что, безусловно, оздоравливает коров и создает условия для хорошего самочувствия их зимой. Что же касается того, что молоко в это время будет иметь горький привкус, то это не беда. Так что, селяне, пейте такое горькое молоко на здоровье!

Использование препаратов всех видов полыни противопоказаны при беременности и энтероколитах. Кроме этого, нельзя применять препараты полыни внутрь более 2 месяцев, так как при этом могут появиться общетоксические явления с галлюцинациями и судорогами.

Полынь-этрагон
Обычно ее в народе называют просто эстрагон или тархун. Это многолетнее очень холодостойкое растение. Отрастает рано, как только сойдет снег и оттает верхний слой почвы.

В листьях и молодых побегах эстрагона содержится много витаминов и эфирных масел, придающих им пряный специфический запах и вкус. Основным компонентом являются метилхавинол и эстрагон. Кроме эфирного масла, содержатся горечи, дубильные вещества, гликозиды типа кумарина.

Эстрагон с давних времен известен как растение-целитель.

В современной медицине эстрагон используют как средство, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает и избавляет от судорог, нормализует кислотность желудочного сока.

В народной медицине эстрагон применяют для улучшения пищеварения, лечения отеков и водянки, при катарах желудка и кишечника, как сильное противоцинготное, противоглистное и легкое мочегонное средство, при хроническом холецистите и почечнокаменной болезни, зубной боли, в смеси с медом проявляет жаропонижающий эффект, предупреждает приступы четырехдневной лихорадки, хорошо очищает верхние дыхательные пути от мокроты, облегчает дыхание и делает его ровным, способствует хорошему сну, снимает горький вкус лекарств, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи.

Эстрагон противопоказан при беременности.

Постепенно эстрагон стали употреблять как салатную культуру и пряную приправу. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат. Ароматичность сохраняется и в сушеных листьях эстрагона. Для этого сушеные листья растирают в порошок и хранят в плотно закрытой банке.

С лекарственной целью заготавливают траву в начале цветения в июне-июле, срезая верхние части растений без толстых стеблей. Сушат, расстилая тонким слоем или связывая в пучки и подвешивая в тени в хорошо проветриваемых помещениях, стараясь не перемешивать, либо в сушилках при температуре не выше 40°С.

Сырье обладает характерным запахом и горьким ароматическим вкусом.

Из эстрагона путем дистилляции получают эфирное масло. Свежая трава и эфирное масло применяются главным образом в пищевой промышленности для ароматизации и приготовления эстрагонного уксуса и эстрагонной горчицы, входит в состав пряностей для приготовления супов, находит применение и в консервном производстве, и в ограниченных масштабах также в парфюмерной промышленности.

Возделывают в основном местные сорта эстрагона. Из селекционных сортов районирован Грибовский 31, отличающийся нежными стеблями, эфиромасличностью и высокой урожайностью. Известны также сорта Русский и Французский, имеющие сильный терпкий аромат.

Размножают вегетативно и семенами.

При размножении делением корневища старый куст рано весной выкапывают и делят так, чтобы каждая часть имела 1- 2 почки с корневищем.

При размножении семенами вначале выращивают рассаду. Семена эстрагона очень мелкие, прорастают медленно, через 2-3 недели после посева.

В грунт растения высаживают рядами, расстояние между которыми 60-70см и между растениями в рядках - 30-40см. Распространен и ленточный двух - трехстрочный способ: между строчками 50см, между лентами - 60см, между растениями в строчках - 30см. Глубина посадки 8-10см.

В первый год роста эстрагон срезают ближе к осени и лишь часть зелени, чтобы не вызвать угнетения молодого растения. В последующие годы срезают от 4 до 6 раз за период вегетации, оставляя каждый раз ветки длиной в 10см. Побеги начинают срезать рано весной, когда они достигнут высоты 20-25см. Первые сборы используют как пряную салатную зелень, а последнюю срезку, ближе к осени, употребляют при засолке и консервировании овощей.

Через 4-5 лет растения выкапывают, делят на части и высаживают на новом месте.

Болезни и вредители существенного ущерба эстрагону не приносят, и лишь иногда в конце лета побеги и листья поражает ржавчина. В таком случае осенью все растения срезают полностью и сжигают, а посадки опрыскивают фунгицидом.

источник: agrosite.narod.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND