Любисток - очарователь
Любисток - очарователь
Зоря лекарственная, или любисток аптечный лекарственный - весьма распространенное растение. В народе его часто называют приворот-травой: считается, что она обладает свойствами привораживать, очаровывать молодых людей.
Растение это многолетнее (на одном месте может расти шесть-восемь лет), зимостойкое, холодостойкое (выдерживает заморозки до восьми градусов), теневыносливое, хотя лучше растет на открытом месте. На дачном участке достаточно иметь два-три куста, расположенных в любом, даже «бросовом» месте.
Выращивают любисток, прежде всего, как пряно-вкусовое овощное растение и не всегда придают значение его целебным достоинствам. Между тем все части его имеют целебные свойства благодаря наличию в корнях эфирного масла, органических кислот, крахмала, сахара, фурокумаринов, дубильных и минеральных веществ, а в листьях, кроме эфирного масла, фитонцидов, каротина, витаминов С, В, Р и других полезных компонентов.
В кулинарии все части растения используют свежими, вареными, тушеными, жареными или высушенными, но в небольших количествах, так как любисток обладает интенсивным ароматом. Свежие молодые листья и мягкие части стеблей используют в качестве добавок в салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам, в супы.
Сухие корни, размолотые в порошок, имеют грибной запах, и их добавка улучшает вкус борща, бульона, рыбы. Полый стебель режут поперек на кружочки, засахаривают, получая ароматные вкуснейшие цукаты. Готовят их и из корней.
Плоды любистка используют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков, капусты, при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Практически любисток полностью заменяет петрушку и сельдерей, вместе взятые. До середины лета можно постоянно собирать урожай листьев, затем срезают все растение на высоте примерно 10 см. После подрезки быстро отрастает поросль, которую потом продолжают использовать до самых заморозков, а то и дольше.
В народной медицине любисток применяют как мочегонное, желчегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Настой и отвар листьев помогает при водянке как потогонное, мочегонное и желчегонное средство, при невралгиях, истерии, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Отвар из корней используют при отеках сердечного и почечного происхождения, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии. Как успокоительное средство любисток используют при нервных расстройствах. Он ценен как кровоочищающее, ранозаживляющее и противоглистное средство, Применяют его также при трудных родах, женских болезнях, малокровии, лихорадке, при вздутии кишечника. Наружно отвар любистка используют для роста волос. В качестве ванн, примочек, обмывания и компрессов любисток применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.
Профилактический прием препаратов любистка ускоряет появление менструаций и уменьшает боль, а длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия. Свежие листья, особенно немного смятые, приложенные ко лбу, облегчают головную боль любого происхождения. Чай из корня улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.
Вместе с тем есть и противопоказания. Любисток нельзя применять беременным женщинам, так как он может вызвать гиперемию тазовых органов с опасностью возникновения выкидыша. Не рекомендуется он при воспалении и других заболеваниях почек.
В качестве лекарственного средства применяют, прежде всего, отвар и настой корней любистка. Для приготовления отвара чайную ложку хорошо измельченных корней заливают одним стаканом горячей воды. В эмалированной посуде на водяной бане кипятят 30 минут, медленно остужают, процеживают, доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления настоя одну чайную ложку хорошо измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают, процеживают и принимают равными порциями в течение дня в пять-шесть приемов.
Размножают любисток семенами и делением корневищ. Предпочтение надо отдать второму способу. Осенью выкапывают двух - трехлетнее растение, одну - две деленки сажают сразу после выкопки, а оставшиеся корни промывают в холодной воде, сушат в тени при температуре не выше 35 градусов и хранят в герметически закрытой посуде не более двух лет.
Семена сажают весной, заделывая их в почву на глубину 2-3 см. Лучше всего выращивать рассаду в стаканчиках или торфоперегнойных горшочках. Междурядья - 70-90 см, расстояние между растениями в ряду - 50-60 см. Семена сохраняют всхожесть два-три года.