Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Базилик камфарный

Увеличить...
Базилик камфарный

Без базилика - не шашлык

Базилик, как правило, ассоциируется с шашлыком на восточном базаре. Не секрет, что кавказскую кухню трудно представить без него. Имеет он множество разновидностей: азербайджанский рейган, узбекский райхон, армянский реан, грузинский сусамбари и все они дышат лучами южного солнца. Вместе с тем многие разновидности имеют и славянские корни - душистые васильки, красные васильки, душки и др. Так что базилик – это собирательный образ целого ряда родственных ароматных однолетних растений. Все разновидности базилика различаются высотой, облиственностью куста, ароматом, формой и окраской листьев. Некоторые формы и сорта столь экзотичны, что их охотно используют как цветочную культуру. Благодаря своим замечательным вкусовым и целебным свойствам он победно шествует по всему миру.

Культивируется базилик во многих странах с древних времен. Венки из него найдены в гробницах египетских пирамид. По преданиям и легендам это растение являет собой символ любви, бессмертия, семейного благополучия.

Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 30—60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидные. Цветет с июня по сентябрь белыми, розовыми или фиолетово-розовыми цветками, расположенными по 3-6 в пазухах верхушечных листьев, образуя длинные кисти в концах стебля и ветвей. Это растение теплолюбивое, светолюбивое, особенно в период от прорастания семян до начала цветения.

Базилик - ароматный лекарь
Базилик используется как антисептическое, мочегонное, противовоспалительное, противокашлевое, противолихорадочное, мочегонное, мягчительное, ранозаживляющее, спазмолитическое, успокаивающее зубную боль средство.



Применяют базилик при воспалении мочеполовых путей, воспалениях почек, головных болях,гнойном воспалении среднего уха головокружениях, дисперсиях на нервной почве, желтухе, кишечных и желудочных коликах, кожных заболеваниях, мигренях, респираторных заболеваниях (астме, гриппе, бронхите, кашле, коклюше, эмфиземе легких), спазмах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях суставов, метеоризме, миозитах, мочевого пузыря, мочевых каналов, нарушениях обоняния, невралгии, неврастении, недостатке молока у кормящих матерей, нервных расстройствах, пиелонефрите, пиелите, пищевых отравлениях, повышенной нервной возбудимости, пониженном аппетите, ревматизме, хроническом гастрите, цистите, энтероколитах, экземе, эпилепсии. Препараты базилика обладают успокаивающим действием на вегетативную нервную систему, улучшают сердечную деятельность, способствуют пищеварению, продлевает жизнь и поддерживают мужскую силу, в смеси с другими растениями он полезен при мужском бесплодии и импотенции на почве переутомления, используют для ароматических ванн и полосканий, исцеления при укусах ядовитых насекомых, особенно скорпионов.

Целебные свойства базилику придает эфирное масло, которого в листьях содержится до 6%, в соцветиях – до 3,5, в стеблях - до 0,3%. Основным компонентом эфирного масла является d-камфора, хорошо растворимая в спиртах, углеводородах, эфирах и кислотах; растворимость в воде ничтожная. Кроме камфоры, в состав маславходят: дипентин, терпинолен, кримен, лимонен, d, 1-пинен, сабинен, камфен, кариофиллен утерпинен, эвенгол, бизаболен, бензойный альдегид и сесквитерпеновые спирты.

Нельзя использовать базилик беременным женщинам.


Базилик - кладовая эфирного масла

Листья базилика применяют в свежем и сухом виде, цельными или измельченными, в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным, рыбным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов и соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, грибов и других культур.

Благодаря содержанию эфирного масла вся наземная часть растения дышит сильным ароматическим пряным запахом. Оно особенно велико в фазе цветения. В это время в его составе преобладают такие компоненты, как метилхавикол и линалоол, а их запах самый «вкусный».

Эфирное масло и получаемый из него чистый эвгенол, листья и соцветия в зеленом и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной, винодельческой и парфюмерной промышленности как ароматическое вещество, а также как сырье для получения ванилина.
Порошок из сухих листьев в смеси с чабрецом и розмарином используют для ароматизации томатных консервов, томатных, рыбных, мясных и овощных блюд.

При выращивании базилика как овощного растения молодые побеги и листья периодически, начиная с фазы бутонизации, многократно срезают, что стимулирует растение ветвиться и позволяет продолжительное время получать нежную зелень. Для употребления в свежем виде листья можно срезать с молодых побегов длиной 10-15 см, но лучше их брать в фазе цветения, когда содержание в них эфирных масел максимально.

При заготовке впрок надо иметь в виду, что при температуре сушки срезки выше 40° содержащееся в растении эфирное масло почти полностью улетучивается, и оно теряет свой аромат.
Выращивание базилика

Участок для базилика я выбираю хорошо освещенный, защищенный от холодного ветра. При затенении урожай резко снижается и теряется его неповторимый аромат.

Выращиваю базилик через полутора-двухмесячную рассаду в полиэтиленовых стаканчиках размером 5x5 см с заделкой семян на глубину не более 1 см. Нельзя обильно поливать, т.к. растения могут выпреть.

Рассаду высаживаю в грунт по схеме 20x20 или 30x30 см в срок с учетом того, что понижение температуры до 8-10° для базилика уже стресс, а при малейшем заморозке растения погибают.

При грунтовом посеве базилика надо учесть, что семена, высеянные на глубину 1-1,5 см, прорастают при температуре почвы не ниже 10°, а всходы появляются через две-три недели. В этот период потребность во влаге очень высока. Поэтому грядку желательно накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Всходят семена хорошо и, чтобы упростить формирование посева, их можно сеять с междурядьями 20-30 см пореже, и после прореживания сформировать расстояние между растениями в ряду 20-30 см.

Возможно и вегетативное размножение. Для этого небольшое количество кустов выращиваю в рассадной культуре пораньше, что позволит проводить черенкование развившихся кустов в более ранний период.

Для питания срезку веточек базилика ведут по надобности.

Семена созревают неравномерно. Поэтому кустики срезаю, когда семена созревают на цветочных кистях первого порядка. После дозаривания их обмолачиваю, досушиваю и очищаю от мусора. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Для хранения сухие стебли и листья измельчаю и укладываю в герметично закрытую тару, в которой они не теряют аромата в течение 3 и более лет. За вегетационный период срезку побегов для хранения проводят 2—3 раза.

Уборку урожая для получения эфирного масла производят в фазе начала созревания семян на ветках первого порядка, что соответствует накоплению растением наибольшей массы листьев.

Базилик можно успешно выращивать в комнате, где он цветет круглогодично.

источник: agrosite.narod.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND