Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Уборка корнеплодов

Увеличить...
Уборка корнеплодов

Наибольшее распространение имеют следующие корнеплодные культуры: морковь, свекла и пастернак. Убирая эти культуры, одновременно очень важно обеспечить надлежащую хранимость их.

Уборка моркови. Не спешите с выкопкой корней. Невызревшие корнеплоды плохо хранятся, в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента - каротина, а также ценнейших биологических катализаторов – ферментов. При температуре воздуха выше 15 градусов происходит интенсивное накопление каротина, сухих веществ, сахаров и ферментов.

Выкапывать обычно рекомендуют садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Существо не в том, чем копать, а как копать. Можно и лопатой, особенно длиннокорневые сорта, но копать так, чтобы был вверх поднят разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами, которые я выбираю обязательно вручную за ботву. Часто именно зубья вил наносят повреждения, вследствие чего патогенные микроорганизмы проникают вовнутрь, вызывая заболевания корнеплодов в процессе их хранения.

Что делать с ботвой? Часто рекомендуют выбранные корнеплоды на несколько дней оставить на почве, дескать, питательные вещества при лежке перейдут из ботвы в корни. Не делайте этого, так как при этом, наоборот, происходят потери и массы корнеплодов и питательных веществ в них. Ботву удаляют, как только почва на корнеплодах немного обсохнет.

Как удалять ботву? Чаще всего рекомендуют это делать «выкручиванием» ее руками или обрезать, оставляя черешки небольшой длины. Я поступаю иначе. Обрезаю головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срезаю верхнюю часть головки на глубину 2-3мм. В таком случае не возникает прорастания ботвы при ее хранении. Ведь известно, что поближе к весне на необрезанных корнеплодах начинает бурно расти ботва, которая не только снижает массу корнеплодов, но и резко ухудшает питательную ценность моркови. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их.



Что делать с прилипшей к корням почвой? Часто ее соскабливают тупой стороной ножа. Не делайте этого. Корнеплоды моркови не имеют прочных покровных тканей, они при этом легко повреждаются, что резко ухудшает их хранимость. Я предпочитаю после обрезки ботвы корнеплоды хорошенько промыть в воде и затем дать несколько часов для их просушки. Здесь надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Большинство ценнейших питательных веществ, особенно ферментов, располагаются в покровных тканях корнеплодов. А как часто при использовании в пищу морковку очищают, срезая этот ценнейший покровный слой.

Как хранить корнеплоды моркови? Часто рекомендуют хранить в ящиках, пересыпая их песком. Это – давно отживший и неоправданный сегодня способ. Можно, как иногда рекомендуют, хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями для аэрации воздуха. Я храню корнеплоды в куче (отсеке погреба) насыпом высотой 50-70 см, сверху накрыв их полиэтиленовой пленкой. Воздухообмен необходимой интенсивности происходит через переднюю боковую незакрытую пленкой поверхность корнеплодов.

Уборка столовой свеклы. Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях столовой свеклы происходит вплоть до температуры воздуха в ночное время 2-3 градуса. Поэтому столовую свеклу убирают после уборки моркови.

Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Обрезаю я головки корнеплодов конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3мм. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их.

Храню их в отсеке рядом с морковью, укрывая их сверху полиэтиленовой пленкой.

Уборка пастернака. Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях пастернака происходит даже при небольших ночных заморозках. Поэтому эту культуру я убираю в последнюю очередь.

Особенностью уборки пастернака является то, что ряд сортов в момент уборки имеют длину корнеплода до полуметра, и, что часто бывает, если посадки оказались разреженными. Во время уборки я выбираю несколько стандартных корнеплодов, и сразу же сажаю их в почву для получения собственных семян в следующем году, подрезав ботву с оставлением черешков высотой 5-6см.

Ботву корнеплодов пастернака так же, как и столовой свеклы, обрезаю конусообразно по поверхности спящих глазков. Но на некоторых корнеплодах, особенно с ветвистыми корнями, обрезку веду конусом не наружным, а внутренним. После обрезки ботвы корнеплоды для опробкования срезов заношу в сарай на несколько дней, чем обеспечивается длительное хранение их.

Храню корнеплоды пастернака так же, как и столовой свеклы с той лишь разницей, что более тщательно укрываю их полиэтиленовой пленкой, так как между ними оказывается много воздуха, отрицательно влияющего на хранимость их.

источник: agrosite.narod.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND