Проблемы: Томат
Проблемы: Томат
Болезни и нарушения развития представляют гораздо большую опасность, чем вредители. Чаще поражаются томаты, выращиваемые в закрытом грунте. Лечение начинают при первых признаках заболевания. Чтобы плоды на верхних кистях хорошо наливались, необходима регулярная подкормка калийным удобрением. Избегайте перекармливания — лучше удобрять часто, но понемногу.
ВИРУС
Есть несколько опасных вирусных заболеваний томатов. На стеблях появляются темные вертикальные полосы, листочки вырастают узкими, становятся крапчатыми и скручиваются. Рост замедляется. Пораженные плоды часто крапчатые, с бронзовым оттенком. Способы борьбы: Отсутствуют. Пораженные растения уничтожают, остальные подкармливают. Меры предупреждения: Покупают рассаду, не пораженную вирусом. Опрыскивают против тли, которая может переносить вирус. Так как поражать томаты может тот же вирус, который поражает табак, старайтесь не дотрагиваться до томатов, когда курите.
СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
Скручивание листочков у томатов — явление нередкое и не всегда свидетельствует о заболевании растения, как это имеет место в случае с картофелем. Скрученные темно-зеленые молодые листочки считают признаком хорошего роста, скручивание же листочков у взрослых растений обычно наблюдается при чрезмерном оголении растений или в связи с большим перепадом температуры в течение суток. При отсутствии вредителей и заболеваний никаких мер принимать не нужно.
ГНИЛЬ КОРНЕЙ
При плохом дренаже корни томатов буреют, опробковевают, а надземная часть растений в жаркую погоду увядает. Вылечить загнившие корни невозможно; чтобы стимулировать образование новых корней, проводят мульчирование почвы влажным торфом. На следующий год томаты выращивают в мешках, свежем компосте или стерилизованной почве.
ЦЕРКОСПОРОЗ ТОМАТОВ
Листья покрываются снизу лиловато-бурой плесенью, сверху желтеют. В первую очередь заболевают нижние листья. Способы борьбы: Удаляют часть нижних листьев. При первых признаках заболевания опрыскивают растения карбендазимом. Меры предупреждения: Теплицу проветривают, особенно ночью.
СЕРАЯ ГНИЛЬ (Botrytis)
Обычно гнить начинает поврежденный чем-либо участок стебля, а затем болезнь распространяется и на другие части растения. При поражении цветоносов плоды опадают. Способы борьбы: Больные участки вырезают и слегка присыпают рану карбендазимом. Меры предупреждения: Теплицу проветривают, чтобы понизить влажность. Удаляют пораженные листья и плоды. Посадки не загущают. Регулярно опрыскивают карбендазимом.
ГНИЛЬ КОРНЕЙ ФИТОФТОРОЗНАЯ
Чаще поражает рассаду, но иногда и взрослые растения. Способы борьбы: При обширном поражении растение выкапывают и уничтожают. При незначительном поражении почву мульчируют влажным торфом и поливают дитаном, но плодов бывает мало. Меры предупреждения: Рассаду выращивают в стерилизованной почве или компосте. Поливают умеренно. Не высаживают рассаду в зараженную почву.
РАК ДИДИМЕЛЛОЗНЫЙ (Didymella)
Болезнь взрослых растений. Нижние листья желтеют, у основания стебля образуется бурая с черными точками впадина. Заболевание может распространяться на другие участки стебля. Способы борьбы: Отсутствуют. Пораженные растения уничтожают, у остальных стебель у корня опрыскивают карбендазимом. При незначительном поражении больной участок вырезают и смазывают карбендазимом. Меры предупреждения: Перед посадкой теплицу и инвентарь стерилизуют.
Попадание на томаты незначительного количества гербицида для борьбы с сорняками на газоне приводит к тяжелым дефектам, напоминающим поражение вирусом: образуются папоротниковидные листья с изогнутыми узкими листочками, скручиваются черешки и стебли. Плоды приобретают форму сливы и становятся полыми внутри. Газон следует обрабатывать только в безветренный день, и ни в коем случае не использовать соприкасавшийся с гербицидом инвентарь для других целей.
БЕЛОКРЫЛКА ТЕПЛИЧНАЯ
Самый распространенный вредитель томатов. Взрослые насекомые и их личинки сосут сок из листьев, которые бледнеют и скручиваются. Листья и плоды покрываются медвяной росой, на которой появляется черная плесень. Способы борьбы: Раз в 3 дня утром или вечером опрыскивают растения перметрином до исчезновения насекомых. Меры предупреждения: Развешивают над растениями желтые приманки-липучки.
НЕМАТОДЫ
Рост замедляется, листья меняют окраску (снизу могут быть лиловатыми). На корнях видны крошечные белые шарики (картофельная пузырьковая нематода) или крупные бурые вздутия (корневая галловая нематода). Способы борьбы: Не существует. Растения уничтожают. Меры предупреждения: На зараженном участке в течение не менее 6 лет не выращивают томаты и картофель.
ВЕРТИЦИЛЛЕЗ
Листья в жару вянут, но прохладными вечерами поднимаются. Нижние листья желтеют. На срезе нижней части стебля виден характерный признак болезни — полоса бурой ткани. Способы борьбы: Препараты для лечения отсутствуют. Чтобы стимулировать образование новых корней, проводят мульчирование почвы. При возможности в течение примерно 2 недель поддерживают в теплице температуру около 20°С. Меры предупреждения: Не выращивают томаты в зараженной почве — используют стерильный компост.
ДЕФИЦИТ МАГНИЯ
Первыми начинают желтеть нижние листья, постепенно дефицит магния сказывается на всем растении. Желтые участки иногда буреют. Это распространенная и серьезная проблема, которая только усугубляется обычной подкормкой, вносимой в почву. Способы борьбы: Опрыскивают растения магнийсодержащим удобрением. Меры предупреждения: Используют магнийсодержащее удобрение.
ФИТОФТОРОЗ
В дождливую погоду фитофтора может полностью уничтожить томаты в открытом грунте. Листья буреют, начиная с краев, и погибают. Стебли чернеют. Способы борьбы: При значительном поражении лечение невозможно. Меры предупреждения: Сразу после прищипывания растения опрыскивают манкозебом. В сырую погоду обработку повторяют каждые 2 недели.
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ
Болезнь часто поражает томаты, выращиваемые в мешках с субстратом. Плоды внутри загнивают, поверхность вмятины покрыта темной кожистой пленкой. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Почве не дают пересыхать, особенно в период наливания плодов.
ПЯТНИСТЫЕ ПЛОДЫ
На вполне зрелых красных плодах остаются желтые или оранжевые участки. Обычная причина — жара или дефицит калия. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Стекла теплицы покрывают составом, предотвращающим нагревание растений прямыми солнечными лучами, следят за температурой. Вносят калийное удобрение. Регулярно поливают.
ОПАДЕНИЕ ЦВЕТКОВ
Иногда цветки вянут и опадают. Обычно это является следствием того, что из-за сухости почвы и воздуха не произошло опыления и оплодотворения. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Регулярный полив; опрыскивание цветков по утрам. Опылению способствует легкое встряхивание соцветий.
СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
От яркого солнца на обращенной к стеклу теплицы стороне плодов образуются углубления, покрытые сухой бледно-коричневой кожицей. Участки ткани листьев высыхают. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Стекла теплицы покрывают составом, предотвращающим нагревание растений прямыми солнечными лучами. Поддерживают достаточную влажность воздуха, но не опрыскивают растения в середине дня.
ПЯТНИСТОСТЬ БОТРИТИОЗНАЯ
На плодах образуются мелкие полупрозрачные «водянистые» пятна. Способы борьбы: Не существует. Больные плоды съедобны. Меры предупреждения: Теплицу проветривают. При поливе избегают попадания влаги на наливающиеся плоды. Борются с серой гнилью.
ОСТАНОВКА РАЗВИТИЯ
Плоды завязываются, но не вырастают больше спичечной головки. Причина — высокая температура и сухость воздуха во время цветения. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Ежедневно утром или вечером опрыскивают растения водой.
ЗЕЛЕНЫЕ У ОСНОВАНИЯ
Ткань плода близ цветоноса остается зеленой и жесткой. Причина — избыток солнца или дефицит калия. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Стекла теплицы покрывают составом, предотвращающим нагревание плодов и воздуха. Следят за температурой. Регулярно вносят калийное удобрение. Выращивают сорта, не обладающие этим недостатком.
ПОЛЫЕ ПЛОДЫ
Плоды бывают полыми по разным причинам — из-за плохих условий во время опыления (слишком горячий, холодный или сухой воздух), дефицита калия в почве или воздействия гербицидов. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Исключают вышеуказанные причины.
ОГОРОДНАЯ СОВКА
Большие зеленые гусеницы этой бабочки грызут плоды и стебли. Молодые гусеницы питаются листьями. Способы борьбы: На этой стадии эффективная борьба уже невозможна. Плоды уничтожают. Меры предупреждения: При появлении маленьких гусениц и дырок на листьях растения опрыскивают перметрином или фенитротионом.
ФИТОФТОРОЗ
Плоды покрываются бурыми пятнами и вскоре полностью сгнивают. Фитофтора — опасная инфекция, может поражать плоды во время хранения. Способы борьбы: Не существует. Плоды уничтожают. Меры предупреждения: Плоды защищают опрыскиванием против фитофторы при первых признаках поражения листьев.
РАСТРЕСКИВАНИЕ ПЛОДОВ
Такие плоды нередко встречаются как в теплице, так и в открытом грунте. Растрескиваются они из-за резкого ускорения роста при обильном поливе после пересыхания почвы у корней. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Регулярный полив.
«ОЛЕНИЙ ГЛАЗ»
Из-за попадания при поливе спор фитофторы наземной с почвы на незрелые плоды на них появляются серые пятна, окруженные бурыми концентрическими кольцами. Способы борьбы: Не существует. Больные плоды уничтожают. Меры предупреждения: Подвязывают нижние кисти. Мульчируют почву торфом. Не поливают сильной струей.