Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревых. Вкус у него такой же, как и у обычного салата, пресный.
Это очень холодостойкое, нетребовательное к плодородию почв растение предпочитает, однако, влажные плодородные почвы нейтральной реакции и хорошее освещение. Шпинат - растение короткого светового дня. В северных и центральных областях России его лучше сеять во второй половине лета, тогда он дает много зелени.
Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека, поэтому шпинат необычайно полезен и его обязательно следует употреблять в пищу лри любых заболеваниях крови. Кроме того, он содержит большое количество железа, необходимого для образования гемоглобина крови. Шпинат также очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков. В шпинате белков больше, чем в молоке, муке и почти столько же, сколько в мясе. Кроме того, в шпинате много солей железа, калия, кальция, натрия, фосфора, магния, иода и кроветворных минеральных веществ. Витамина С в шпинате больше, чем в лимоне, апельсине и зелени лука.
Сеют шпинат как можно раньше (15-20 апреля). Всходы переносят заморозки до -8 градусов. Уход за растением заключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. Собирать шпинат рекомендуют выборочно, в фазе 3-4 листочков. Когда появляются цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу. Советуют употреблять листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли, Шпинат лучше есть сырым, в виде салатов, но можно из листьев готовить супы, делать пюре и соки.
источник: fazenda-life.ru |