Патиссоны
Патиссоны
Патиссоны - однолетняя теплолюбивая культура, относится к сортам тыквы обыкновенной.
Семена патиссонов прорастают при температуре 13-14 градусов. Культура засухоустойчивая, но с трудом переносит заморозки. Оптимальная температура для выращивания патиссонов: 25-27 градусов. Растения кустовой, реже плетеной формы, хорошо облиственные. Плоды патиссонов тарелкообразные, сплющенные, с оттянутым зубчатым краем. В пищу принято употреблять молодые плоды патиссонов (когда их семена находятся в зачаточном состоянии) в отваренном, тушеном, жареном или консервированном (маринованном) виде. Для консервирования используют трех-, пятидневные завязи весом 80-100 граммов. В свежем виде патиссоны для еды не употребляют.
Патиссоны содержат 6-8 процентов сухих веществ, в том числе 3-4 процента инвертного сахара, около 40 процентов витамина С. Клетчатки в патиссонах около 2 процентов, что значительно больше, чем в кабачках. Патиссоны отличаются низкой калорийностью, практически не имеют кислотности.
Патиссоны используют при лечении гипертонии и заболеваниях внутренних органов. Употребляют патиссоны в отваренном виде с сухарями и маслом, для приготовления салатов.
Получение высококачественной продукции во многом зависит от сроков уборки плодов. Их убирают через 2-3 дня в возрасте 2-7 дней, когда они достигнут в диаметре 4-5 см. Увеличение интервала между сборами задерживает образование завязи и приводит к истощению растений. Это связано с тем, что питательные вещества направляются в первую очередь на формирование семян. Переросшие патиссоны имеют грубую консистенцию и непригодны к употреблению. Во время уборки плоды срезают вместе с плодоножкой.
Патиссоны принято сажать по схеме 140x140 (в гнезде оставляют 2 растения) или 70x70,70x100 (в гнезде оставляют 1 растение).
Уход за патиссонами в основном такой же, как и за кабачками, однако патиссоны требуется чаще рыхлить.
Этой культуре требуется 3 подкормки: первая - внекорневая после появления всходов, в фазе 2-3 листьев. Вторая и третья - во время плодоношения. После подкормки растениям требуется полив, чтобы избежать ожогов.
Патиссонам необходим частый полив, регулярный, особенно во время плодоношения. Поливают растения теплой отстоянной водой (+22-+25 градусов). Расход воды: до цветения - 5-8 литров, в период цветения и плодоношения - 8-10 литров на 1 квадратный метр (с интервалом 3-4 дня).
Патиссон - светолюбивое растение короткого дня. Отношения к условиям выращивания у патиссона и кабачка сходные.
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ПАТИССОНОВ
Зонтик - раннеспелый сорт. Растение кустовое, образует 1 -2 боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю. Масса товарного плода может достигать 2 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слабобугорчатая, белесая или светло-зеленая.
Кора у плодов деревянистая, светло-зеленая на разрезе. Мякоть белая, плотная. Семена мелкие, кремовые, гладкие. Данный сорт обладает довольно высокой товарностью. Относительно устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Рекомендуется посев семенами в грунт.
Чунга-Чанга - среднеспелый сорт патиссонов. Период от полных всходов до плодоношения 55-60 дней. Растение кустовое, ветвящееся. Плод дисковидной формы, с зубчатыми краями. Масса спелого плода может достигать 500-800 г. Окраска плода
темно-зеленая. Мякоть нежная, плотная, сочная. Вкусовые качества очень хорошие. Данный сорт довольно устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости. Патиссоны данного сорта применяются для консервирования и домашней кулинарии.
Солнышко - раннеспелый сорт (от всходов до созревания 40-43 дня). Растение кустовой формы. Плоды небольшие: 200-250 г, в технической спелости ярко-желтой окраски, в биологической - оранжевые. Желтая окраска этого сорта придает консервированной продукции хороший товарный вид.
Белый 13 - среднеспелый сорт, приспособленный к различным условиям выращивания. Поспевает за 65-85 дней, плод плоский, тарелочной формы. В пищу обычно употребляют молодые плоды 5-8-дневной завязи, приблизительно 5-10 см в диаметре.
Диск - раннеспелый сорт патиссонов. Обладает универсальными качествами, кустовой. Плод у данного сорта дисковидный, со слабовыраженной зубчатостью по краю. Масса зрелого плода около 250 г, плод гладкий, слабосегментированный. Мякоть белая, малосочная, несладкая.
Ранний белый - раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая 45-50 суток). Плоды у данного сорта патиссонов плоские, светло-зеленого цвета, гладкие, края волнистые. Вес каждого плода достигает 200 г. Урожайность очень высокая - до 3 кг на 1 квадратный метр. Куст очень мощный, с обилием листьев на стеблях.
Желтый плоский 2 - раннеспелый сорт. Куст компактный, много листьев. Плоды желтого цвета, дисковидной формы, с фестончатыми краями. Вес каждого отдельного плода - около 300 г. Сорт очень урожайный, невосприимчив к различного рода болезням.
Чебурашка - среднеспелый сорт патиссонов (от появления всходов до плодоношения проходит 60-70 суток). Куст сильный, плеть может достигать в длину 1 метра. Плоды белого цвета, сочная, кора тонкая. Данный сорт отличается от других повышенной устойчивостью к заморозкам.
УБОРКА УРОЖАЯ
Плоды патиссонов убирают многократно (2-3 раза в неделю) по достижении ими необходимого размера (7-12 см в диаметре). Плоды патиссонов срезают с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению и переработке.