Женьшень на грядке
Женьшень на грядке
Хотя женьшень коренной житель Приморского и Хабаровского краев, при желании его действительно можно вырастить и в Подмосковье на обычной огородной грядке.
Научное название этого растения Panax ginseng С. А. Меу. Первое слово произошло от двух греческих, и его можно перевести как «панацея», или «все исцеляющий», второе - имеет китайское происхождение и переводится как «человек-корень». Вероятно, оно связано с формой корня, часто похожего на фигурку человека.
В народной медицине стран Восточной Азии женьшень известен на протяжении 4-5 тысячелетий. В Китае его еще называют корень жизни, дар бессмертия, чудо мира. Он издавна считается символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.
Ученые утверждают, что женьшень рос на земле еще в третичный период и является одним из немногих реликтовых растений, сохранившихся до наших дней. Наиболее ценная его часть - корень.
Живет женьшень более 300 лет, и у такого долгожителя корень может весить 500 г. Но встречаются подобные растения очень редко, и находка их всегда овеяна легендами.
Исследовав химический состав корня женьшеня, ученые пришли к выводу, что его нельзя отнести к лекарствам, рекомендуемым при лечении конкретного заболевания. Это мощное тонизирующее средство, благотворно действующее при умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, неврастении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при расстройстве половых функций, снижении иммунитета.
В состав женьшеня входят панаксозиды, биологически активные соединения, такие как сапонины, эфирное масло, алкалоиды, ферменты, витамины С, B1, B2, соли марганца, железа, фосфора, фитоэкстрагены. Еще это растение способно накапливать цинк, соли которого благотворно влияют на поджелудочную железу.
Подведя итог, можно определить женьшень как мощное средство, быстро восстанавливающее силы при переутомлении организма и надежно оберегающее его от неблагоприятных условий внешней среды.
С ботанической точки зрения, женьшень - многолетнее, медленное развивающееся травянистое растение. Стебель высотой 30-80 см, возвышающийся над мутовкой из длинночерешковых листьев. Два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1-1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2-4 см, из них средний листочек наиболее длинный. На цветоносе распускается шаровидное соцветие, состоящее из мелких самоопыляющихся зеленовато-белых или розовых цветков. Иногда несколько небольших соцветий или цветков образуются на боковых веточках. Цветет в июне-июле. В августе - сентябре созревают плоды, представляющие собой костянки размером, как у черемухи, с белыми дисковидными семенами внутри. Плоды ядовиты! Размножается женьшень только семенами, которые собирают в августе, когда костянки станут ярко-красными, и сразу же помещают во влажный песок. Иначе они высохнут и потеряют всхожесть. Хранить их для посева можно не более двух лет.
И, наконец, корень -главная ценность женьшеня. Он образуется на корневище, нередко с придаточными корнями. Для получения корня выращивать женьшень весом 30-50 нужно 6-7 лет.
Высевают семена осенью или ранней весной. При весеннем посеве нужна стратификация. Проводят ее в теплом и холодном режиме.
Сначала семена смешивают с песком (1:3) и держат при температуре 20°С от 5 до 6 месяцев, периодически увлажняя песок. Ежемесячно им устраивают ревизию: достают из песка, осматривают, выбраковывают заплесневевшие и погибшие. Когда большинство семян раскроется, их помещают в холодильник, где 2-3 месяца держат сначала при температуре 1-4°С, а потом вплоть до посева при 0°С. Перед посевом отделяют от песка, проветривают и погружают на 30 минут в 0,2%-ный раствор марганцовки. Место для посева выбирают в легкой тени, под пологом деревьев, некоторые с успехом выращивают под пленкой, так как женьшень страдает от попадания прямых солнечных лучей. На грядку сначала кладут дренажный слой из гальки (3-4 см), потом насыпают плодородную почву. В природе женьшень растет на рыхлых, слабокислых почвах с рН 6,2-6,5. Так что легкая лесная почва с примесью листового перегноя ему вполне подойдет.
Семена высевают на глубину 3 см с интервалом 5 см, оставляя между рядами 10 см. Прорастают они медленно, всходы могут появиться и через 1,5 года. Сеянцы пропалывают, поливают, рыхлят почву. В возрасте 2 лет пересаживают на постоянную грядку.
Почва на грядке должна быть плодородной, поэтому предварительно под перекопку вносят на 1 м2 ведро компоста, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Пересаживают ранней весной или осенью. Перед посадкой на 10 минут погружают корни в 1%-ный раствор бордоской жидкости для защиты от грибных болезней.
Сеянец сажают наклонно, под углом 45 градусов и так, чтобы над верхней почкой был слой земли не менее 5 см. Интервал между растениями 40 см, между рядами 30 см. Поверхность уплотняют и мульчируют листовым перегноем слоем 3 см. При весенней посадке поливают. В предзимье укрывают еловым лапником.
Женьшень влаголюбив, поэтому по мере подсыхания почвы в сухие и жаркие дни его поливают, а в период цветения и плодоношения это делают ежедневно. После почву рыхлят, но осторожно, не глубже 3 см. За сезон 2-3 раза окучивают, регулярно удаляют сорняки. Подкармливают женьшень минеральными удобрениями, растворенными в воде, расходуя 3 л на 1 м2. Можно использовать любое комплексное из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. За сезон проводят 3 подкормки.
Более других растений женьшень нуждается в защите от болезней. Поэтому его опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью 6-8 раз за сезон, начиная весной, когда происходит развертывание листочков. Осенью стебли срезают на высоте 2-3 см, а почву мульчируют.
Через 2 года отдельные сеянцы начнут давать плоды, еще через 2 года плодоносить будут до 40% растений. Через 6-7 лет выращивания, когда корень в сыром виде весит 30-60 г, женьшень выкапывают. Щеточкой очищают корневище от земли, моют и сушат в сушилках при температуре 40-50°С. Или же поступают по-другому. Сначала в течение 1 часа выдерживают над паром (при температуре воды 80°С). После этого корни подвешивают на проволоке в сухом затененном помещении и сушат 1-2 месяца. Высушенные корни женьшеня сохраняют свою целебную силу в течение 5 лет, а сырые только 5 суток.
Как же употребляют женьшень? В виде порошка, пилюль, настоек, экстрактов, мазей. В Китае пьют по 1 чайной ложке в день чай женшень-ча. У нас из корня чаще приготавливают спиртовые настойки. Корень заливают 40-70%-ным спиртом в соотношении 1:10, укупоривают. Через неделю настойку сливают, отжимают в нее корень, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Еще один рецепт. Корень женьшеня на 3 часа погружают в холодную подслащенную воду, затем заливают 40%-ным спиртом (1:10), настаивают 3 недели. Принимают 1 раз в день по 10 мл за 30 минут до еды. В течение двух недель настойку доливают спиртом до первоначального объема.
Народная медицина утверждает, что систематическое употребление женьшеня продлевает жизнь. Но передозировка и длительное его употребление без перерыва могут вызвать бессонницу, головные боли, сердцебиение, депрессию. Как правило, курс составляет 3 месяца с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его только через год. Действие женьшеня особенно благотворно при приеме зимой и осенью.
И в заключение рецепт народной медицины для представителей сильной половины человечества. Если возникли проблемы с потенцией, нужно взять женьшень и отрезать кусочек бокового корня (руки) длиной 2,5 см (или из любой части кусок длиной 4 см). Залить 3,5 л хорошего качества водки или медицинского спирта крепостью 40°. Начинать пить настойку надо уже на следующий день, чтобы постепенно приучать к ней организм, пока она слабая. Пить по 1 рюмке 3 раза в день перед едой. Когда количество настойки сократится до 1/20 бутылки, следует долить водку и смешать с остатком настойки. Доливать можно 2-3 раза, но не более. И последнее - настойку нужно приготовить собственноручно, только тогда от нее будет польза.