Тыква
Тыква
Тыква - теплолюбивая засухоустойчивая однолетняя культура. Из 13 сортов тыквы в культуре распространены 3 вида: крупноплодная, обыкновенная и мускатная.
Тыква содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо. При длительном хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества тыквы улучшаются. В тыквенных семенах содержится более 50% жира, который по качеству не уступает лучшим сортам растительного масла. В северных сортах тыквы содержится провитамин А (каротин). В мякоти тыквы содержится много других витаминов: С, витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота, а также сахар и соли многих минералов. Сок этого овоща используется для растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы и печени. Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом и для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Они связывают и удаляют из организма бактерии, токсины и другие токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов (свинца, ртути, радиоактивных элементов). Пектины предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего эффекта грубой пищи, способствует более быстрому заживлению язвенных процессов.
Вырастить тыкву на дачном участке несложно. Необходимо лишь создать для нее условия. Зрелость плодов тыквы определяют по опробковению плодоножки и изменению окраски коры. Хранят тыкву в сухом теплом помещении, где она еще некоторое время дозревает. Но при слишком долгом хранении (более 6 месяцев) количество Сахаров и витаминов снижается и качество плодов заметно ухудшается.
Твердокорые тыквы - самые ранние, их убирают уже в августе. Но, к сожалению, вкусовые качества их плодов оставляют желать лучшего - мякоть чаще всего светло-желтая, несладкая и довольно рыхлая. Плоды твердокорых тыкв не предназначены для длительного хранения, их лучше сразу же переработать в пюре или соки или заморозить. Зато у этих тыкв самые вкусные семечки с тонкой кожурой. Чтобы семечки не проросли, выбирать их следует сразу после уборки, в крайнем случае - через несколько дней после снятия плодов. Наиболее известные сорта твердокорой тыквы: «Грибовская кустовая» - желтая с темно-зелеными полосами и желтой мякотью; «Мозолеевская 49» - с темно-зеленой (при полном созревании - оранжевой) корой и бледно-оранжевой мякотью; «Миндальная 35» - с корой буро-оранжевой окраски с темными полосками и оранжевой мякотью.
Крупноплодные тыквы отличаются хорошим вкусом, но созревают гораздо позже твердокорых. Плоды у них чаще всего плоскоокруглые и приплюснутые, кора серая с крапинками и пятнами или желто-оранжевая, мякоть светло- или ярко-оранжевая. У тыквы этой разновидности очень толстая кора, поэтому плоды прекрасно сохраняются и могут лежать до весны. Мякоть у данного вида толстая, сладкая, плотной консистенции. К уборке приступают в конце сентября, до наступления серьезных заморозков, чтобы не подморозить еще не опробковевшую кору. После уборки тыквам надо дать полежать 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует очень много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера и разными вкусовыми качествами. Есть гиганты («Стофунтовая» и «Волжская серая») и малютки - так называемые порционные тыквы («Улыбка» и «Россиянка»).
Мускатная тыква - самая позднеспелая и самая вкусная из всех трех разновидностей. Ее ароматная мякоть напоминает по вкусу дыню и может с успехом заменить ее в качестве десерта. В средней полосе России мускатная тыква - нечастый гость на грядке. Вырастить ее можно только через рассаду, а плодам, овальным, как у дыни, после уборки необходимо дозревать в течение нескольких месяцев. В процессе хранения зеленая с прерывистыми полосами кора становится светло-коричневой, а пресная бледно-бежевая мякоть с легким мускатным ароматом приобретает оранжевый оттенок и изысканный вкус. К этому времени в плодах накапливается максимальное количество Сахаров и каротина. При более длительном хранении мякоть распадается на волокна, становится рыхлой, теряет пищевую ценность и годится только на переработку.
Сорта мускатной тыквы: «Витаминная», «Вита», «Жемчужина», «Мускатная». Все они позднеспелые, с ярко-оранжевой мякотью и отличным вкусом в спелом виде.
Зимние тыквы, напротив, держат как можно дольше на грядках, чтобы они хорошо вызрели. Каждый теплый, солнечный осенний день добавит им вкуса и увеличит лежкость при хранении. Убирают тыкву в биологической спелости до заморозков, а на юге - при отмирании листьев.
Срезают тыквы обычно острым ножом или секатором, оставляя пенек плодоножки в 4-5 см. При уборке без плодоножки в месте ее отрыва от плода создаются условия для поражения болезнями, поэтому убранные плоды без плодоножки следует использовать в первую очередь, поскольку ухудшается их лежкость. Если погода позволяет, тыквы неделю оставляют полежать на грядке. Но при угрозе дождей или заморозков их следует сразу же убрать в сухое помещение.
И на кухне зимние тыквы требуют больше работы. Будьте очень осторожны, разрезая плоды и очищая их от жесткой гладкой кожуры, с которой так легко соскальзывает нож. Семена лучше выбирать большой ложкой. Многим огородникам хочется оставить семена для посева в следующем году. Но необходимо учитывать, что все тыквенные легко переопыляются, а получившиеся в результате гибридные семена не сохраняют свойств исходного сорта. Поэтому семена тыквы лучше покупать в магазине, можно даже впрок, так как они могут храниться много лет.
Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод - до 90 кг. Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Хранят их в сухом помещении при температуре 8-10 градусов и влажности 80-83%. Жесткая оболочка тыквы, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Тыкву можно хорошо сохранить на чердаке в сене или соломе. Однако, следует помнить, что снижение температуры воздуха до минуса губительно действует.