Чтобы сохранить картофель до нового урожая, клубни нужно вовремя убрать. Сигналом к уборке является усыхание и отмирание ботвы.
Если выкопать продовольственный картофель раньше, он будет хуже храниться, если позже могут развиться болезни или часть урожая можно потерять из-за заморозков. Обычно в средней полосе ранние сорта убирают в июле - начале августа, среднеспелые - в третьей декаде августа.
Если у вас растет картофель поздних сортов, у которого при полном созревании ботва часто не отмирает, ориентируйтесь на погоду. Урожай нужно собрать до наступления затяжных осенних дождей, при температуре не ниже 5°С. За неделю до уборки ботву надо скосить и убрать с гряд.
Выкапывать картофель нужно в солнечную погоду. После выкопки сразу клубни не убирайте с гряд, оставьте их на несколько часов подсохнуть. Затем 2-3 недели подержите в темном помещении с положительной температурой и хорошей вентиляцией для дозаривания. В это время раз в неделю проводите ревизию, отбраковывая больные и поврежденные клубни.
Если же пришлось убирать картофель в дождь, клубни надо вымыть, сполоснуть в розовом растворе марганцовки, просушить под навесом на ветру и лишь потом укладывать на дозаривание.
Пока картофель дозаривается, подготовьте помещение для его хранения. Погреб, подвал или подпол продезинфицируйте (на 10 л воды 3 кг извести и 100 г медного купороса) и просушите. Картофель еще раз тщательно переберите, желательно удалять даже нестандартные клубни. Пол в месте хранения посыпьте сушеной ромашкой, заделайте все отверстия, чтобы в хранилище не проникли грызуны.
Перед тем как сложить в ящики для защиты от гнилей, опудрите клубни мелом, гашеной известью или золой, добавив в порошок сухие листья горькой полыни. И не забывайте, что в месте хранения продовольственного картофеля температура должна быть 2-3°С при влажности воздуха до 85%.
источник: fazenda-life.ru |