Кабачки
Кабачки
Кабачок - однолетняя теплолюбивая культура, наиболее скороспелая форма тыквы.
Кабачки содержат 6-6,5 процентов сухих веществ, в том числе 3-3,5 процента инвертного сахара. Количество клетчатки в кабачках невелико, в связи с чем они имеют нежную ткань и хорошие вкусовые качества. Кабачки быстро усваиваются организмом. В народной медицине их употребляют против ожирения и накопления в организме холестерина. Также кабачки рекомендуют включать в рацион питания при заболевании печени, почек, при гипертонии.
Кабачки жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Как уже говорилось выше, кабачки очень хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу лучше использовать молодые плоды (10-12-дневные). Кабачки содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие полезные компоненты пищи.
Кабачки - относительно холодостойкая культура, поэтому их выращивают в открытом фунте. Он, впрочем, как и все тыквенные, переносит большие амплитуды колебания температуры. Лучшей температурой для роста и развития кабачков считается +16-+30 градусов. Кабачок - светолюбивое растение короткого дня. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Лучшими предшественниками кабачков считаются картофель, капуста, бобовые, корнеплоды. Размещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных от ветра участках. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки почвы. На 10 квадратных метров вносят 200кг навоза, перегноя или компоста, 600г суперфосфата, 400г хлористого калия.
Для защиты от заморозков кабачки с вечера накрывают бумажными колпаками, картонными укрытиями или другими подручными материалами. Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания. Вообще, для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают в более молодом возрасте.
Все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. И это не случайно. Они очень урожайны, имеют много женских цветков, скороспелые, устойчивы к любого типа болезням. Плоды цуккини зеленые, пестрые или черные. Долго и хорошо хранятся даже в комнатных условиях, обладают большой пищевой и диетической ценностью. В мякоти плодов содержатся легко усвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. Особенно употребление цуккини полезно людям с больной печенью. Данный вид кабачков способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.
Цуккини - это зеленоплодные кабачки. Родина цуккини - Италия. От белоплодных кабачков они отличаются длительным периодом технической спелости: нежные, очень вкусные плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы PP. В желтоплодных цуккини каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С значительно больше, чем в белоплодных кабачках. Зеленоплодные сорта богаты зелеными пигментами, характеризующимися высокой биологической активностью. По мере хранения в плодах цуккини накапливается сахар. Цуккини хороши в вареном, жареном виде. В домашней кулинарии их широко используют для приготовления супов, борщей, салатов, для консервирования. Почву для выращивания кабачков- цуккини выбирают с показателем рН не ниже 6. Механический состав почвы - легкие почвы. Предшественниками цуккини могут быть картофель, корнеплоды, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры, нельзя выращивать после тыквенных культур.
Данный сорт кабачков предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией; не переносит затенения. Обрабатывать площади под посадку цуккини начинают уже осенью. Делают это следующим образом: под осеннюю перекопку на 1 квадратный метр вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 граммов фосфорно-калийных удобрений, 100-150 граммов древесной золы, а весной 15-20 граммов азотных удобрений. Посадка цуккини не вызывает затруднений. Способ посадки может рассадный и безрассадный (возраст рассады: 20-30 дней).
Ранние сорта цуккини вызревают 40-50 дней от появления массовых всходов: Аэронавт, Цукеша, Горный, Зебра, Куанд, Цубода, гибриды Сувенир, Разбег.
ПРОЧИЕ СОРТА КАБАЧКОВ
Многие сорта кабачков относят к раннеспелым. Среди среднеспелых сортов наибольшей популярностью пользуются Желтоплодный, Куанд, Мавр и Грибовский.
Желтоплодный - среднеспелый сорт кабачков (от полных всходов до технической спелости 40-50 дней). Растение кустовое. Плод цилиндрический, с сужением к плодоножке, массой до 600 граммов. Поверхность желтоплодного кабачка гладкая и слаборебристая, окраска желтая или желто-оранжевая. Кора у данного сорта кабачков тонкая, мякоть светло-желтая, бежевая. Вкусовые качества плодов отличные. Очень хорошо хранятся, длительно сохраняют товарные качества.
Куанд - сорт среднеспелый, холодостойкий. Растение кустовое или полукустовое. Плод имеет цилиндрическую форму, со сбегом к плодоножке, бледно-зеленый, с прерывистыми темно-зелеными полосками. Кора тонкая, мякоть белая, плотная, нежная. Данный сорт очень урожайный до 15 кг на 1 квадратный метр.
Мавр - сортотип кабачка, отличающийся от белоплодного неветвящимся стеблем, зеленой, пестрей окраской плодов, более нежным вкусом и способностью к длительному хранению. Молодые завязи кабачков используют в салатах вместо огурцов. Плоды, собранные до заморозков и ночных холодов, могут храниться даже в жилой комнате длительное время.
Грибовский - сорт среднеранний (период созревания 45-65 дней). Растение кустовое, сильно ветвящееся. Плод короткоцилиндрический, с ребристостью к плодоножке. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая. Мякоть белая, средней мягкости. Масса товарного плода может достигать 2 кг. Данный сорт кабачковых обычно используют для домашней кулинарии.