Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Кабачки

Увеличить...
Кабачки

Кабачок - однолетняя теплолюбивая культура, наиболее скорос­пелая форма тыквы.

Кабачки содержат 6-6,5 процентов сухих веществ, в том числе 3-3,5 процента инвертного сахара. Количес­тво клетчатки в кабачках невелико, в связи с чем они имеют нежную ткань и хорошие вкусовые качества. Кабачки быстро усваиваются организмом. В народной медицине их употребляют против ожире­ния и накопления в организме холестерина. Также кабачки реко­мендуют включать в рацион питания при заболевании печени, почек, при гипертонии.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Как уже говорилось выше, кабачки очень хорошо усваиваются орга­низмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу лучше использовать молодые плоды (10-12-дневные). Кабачки содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие полезные компоненты пищи.

Кабачки - относительно холодостойкая культура, поэтому их выра­щивают в открытом фунте. Он, впрочем, как и все тыквенные, пере­носит большие амплитуды колебания температуры. Лучшей темпе­ратурой для роста и развития кабачков считается +16-+30 граду­сов. Кабачок - светолюбивое растение короткого дня. Хорошо рас­тет на высокоплодородных почвах. Лучшими предшественниками кабачков считаются картофель, капуста, бобовые, корнеплоды. Раз­мещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защи­щенных от ветра участках. Основную заправку органическими удоб­рениями проводят во время осенней перекопки почвы. На 10 квад­ратных метров вносят 200кг навоза, перегноя или компоста, 600г суперфосфата, 400г хлористого калия.

Для защиты от заморозков кабачки с вечера накрывают бумажны­ми колпаками, картонными укрытиями или другими подручными материалами. Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания. Вообще, для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают в более молодом возрасте.



Все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. И это не случайно. Они очень урожайны, имеют много женских цвет­ков, скороспелые, устойчивы к любого типа болезням. Плоды цук­кини зеленые, пестрые или черные. Долго и хорошо хранятся даже в комнатных условиях, обладают большой пищевой и диетической ценностью. В мякоти плодов содержатся легко усвояемые углево­ды, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. Особенно употребление цуккини полезно людям с больной печенью. Данный вид кабачков способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.

Цуккини - это зеленоплодные кабачки. Родина цуккини - Италия. От белоплодных кабачков они отличаются длительным периодом технической спелости: нежные, очень вкусные плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каро­тин, витамины группы PP. В желтоплодных цуккини каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С значительно больше, чем в белоплодных кабачках. Зеленоплодные сорта богаты зелены­ми пигментами, характеризующимися высокой биологической активностью. По мере хранения в плодах цуккини накапливается сахар. Цуккини хороши в вареном, жареном виде. В домашней кули­нарии их широко используют для приготовления супов, борщей, салатов, для консервирования. Почву для выращивания кабачков- цуккини выбирают с показателем рН не ниже 6. Механический состав почвы - легкие почвы. Предшественниками цуккини могут быть картофель, корнеплоды, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры, нельзя выращивать после тыквенных культур.

Данный сорт кабачков предпочитает легкие супесчаные или суг­линистые почвы с нейтральной реакцией; не переносит затенения. Обрабатывать площади под посадку цуккини начинают уже осенью. Делают это следующим образом: под осеннюю перекопку на 1 квад­ратный метр вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 грам­мов фосфорно-калийных удобрений, 100-150 граммов древесной золы, а весной 15-20 граммов азотных удобрений. Посадка цукки­ни не вызывает затруднений. Способ посадки может рассадный и безрассадный (возраст рассады: 20-30 дней).

Ранние сорта цуккини вызревают 40-50 дней от появления массо­вых всходов: Аэронавт, Цукеша, Горный, Зебра, Куанд, Цубода, гиб­риды Сувенир, Разбег.

ПРОЧИЕ СОРТА КАБАЧКОВ

Многие сорта кабачков относят к раннеспелым. Среди среднес­пелых сортов наибольшей популярностью пользуются Желтоплодный, Куанд, Мавр и Грибовский.

Желтоплодный - среднеспелый сорт кабачков (от полных всхо­дов до технической спелости 40-50 дней). Растение кустовое. Плод цилиндрический, с сужением к плодоножке, массой до 600 грам­мов. Поверхность желтоплодного кабачка гладкая и слабо­ребристая, окраска желтая или желто-оранжевая. Кора у данного сорта кабачков тонкая, мякоть светло-желтая, бежевая. Вкусовые качества плодов отличные. Очень хорошо хранятся, длительно сохраняют товарные качества.

Куанд - сорт среднеспелый, холодостойкий. Растение кустовое или полукустовое. Плод имеет цилиндрическую форму, со сбегом к плодоножке, бледно-зеленый, с прерывистыми темно-зелеными полосками. Кора тонкая, мякоть белая, плотная, нежная. Данный сорт очень урожайный до 15 кг на 1 квадратный метр.

Мавр - сортотип кабачка, отличающийся от белоплодного неветвящимся стеблем, зеленой, пестрей окраской плодов, более нежным вкусом и способностью к длительному хранению. Моло­дые завязи кабачков используют в салатах вместо огурцов. Плоды, собранные до заморозков и ночных холодов, могут храниться даже в жилой комнате длительное время.

Грибовский - сорт среднеранний (период созревания 45-65 дней). Растение кустовое, сильно ветвящееся. Плод короткоцилиндрический, с ребристостью к плодоножке. Окраска плода в техни­ческой спелости светло-зеленая. Мякоть белая, средней мягкости. Масса товарного плода может достигать 2 кг. Данный сорт кабачко­вых обычно используют для домашней кулинарии.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND