Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
Одним из самых распространенных и доступных во все периоды года видов овощей на большей части территории России является капуста. Она поставляет в организм большой комплекс биологически активных веществ, способных в какой-то мере компенсировать их недостаток в зимний и весенний период.
Во всех сортах капусты содержится клетчатка, которая стимулирует перильстатику кишечника. Белокочанная капуста обладает и другими полезными свойствами. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жир и увеличению веса. Установлено также, что тартроновая кислота при тепловой обработке разрушается, поэтому сырая белокочанная капуста в виде разнообразных салатов является наиболее реальным источником тартроновой кислоты.
Важным свойством капусты является наличие в ней витаминов. Капустный рассол можно отнести к витаминным напиткам. Квашеная капуста хорошего качества, покрытая рассолом, и хранящаяся в дошниках под гнетом, сохраняется в течение 6-8 месяцев, не теряя высокой витаминной активности. Домашнее хранение капусты без рассола быстро приводит к полной потере витаминов. Перекисание капусты и связанная с этим необходимость промывания также сопровождается большими потерями витаминов.
Культивируется белокочанная капуста для выращивания ранних сортов - в мае-июне, среднеспелых - в июле-августе, поздних сортов - в октябре-ноябре.
Наиболее ценные для переработки средние и поздние сорта капусты, которые содержат наибольшее количество сахаров.
Капусту белокочанную убирают позже других культур. Обычно делают это в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листья не подмораживались. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.
Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая оберегает кочан от высыхания. Время от времени кочаны просматривают и убирают загнившие листья. Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 - засыхают.
Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Кочерыжку вырезают и кладут надрезом кверху.
Капуста любит свет, прохладную температуру воздуха, не любит засухи, жары и тени.
Если вы растите капусту для хранения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии более двух суток, она будет плохо храниться - не дольше 2-3 месяцев.
При более низких температурах и более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тогда вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и пригодны для квашения.
Белорусская 455 - среднеспелый сорт. Кочаны белого цвета, весом до 5кг. Хранятся очень хорошо. Пригоден для квашения, устойчив к растрескиванию.
Дружный F1 - позднеспелый гибрид (от появления всходов -130-145 суток). Кочаны светло-зеленого цвета, внутри белого, очень плотные, высотой до 22см, весом до Зкг, созревают дружно, но не отличаются хорошей лежкостью. Пригоден для квашения, устойчив к растрескиванию.
Менза F1 - среднепоздний гибрид. Кочаны достигают веса в 15кг. Кочерыжка маленькая. Хранятся не очень хорошо, но имеют отличные вкусовые качества при квашении.
Московская поздняя 15 - позднеспелый сорт капусты. Период созревания составляет 130 суток. Кочаны у данного сорта крупные, весом до 9кг. Пригоден для квашения, устойчив к различного вида заболеваниям.
Русиновка - среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая 4108-115 суток). Кочаны светло-зеленого цвета, плотные, весом до 4-5кг, хорошо хранятся. Урожайность данного сорта - до 12кг на 1 квадратный метр грядок. Используется, в основном, для квашения. Устойчив к растрескиванию и поражению болезнями.
Подарок - один из лучших сортов для квашения. От высадки рассады до уборки урожая -105-115 дней. Кочан округлый или округло-плоский, зеленовато-белый, плотный, массой 3-5кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отменные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев). Данный сорт рекомендован для посадки во всех регионах России.
Крюмон F1 - позднеспелый гибрид. Кочан средней величины, округлый или округло-плоский, очень плотный. Масса каждого кочана может составлять 2-Зкг. Кочан серовато-зеленый, на разрезе зеленовато-белый. Имеет хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (до 7 месяцев). Отличительной особенностью данного сорта является то, что в период хранения он не поражается точечным некрозом.
Женева F1 - позднеспелый сорт. Созревает через 130-150 дней после высадки. Основное достоинство этой капусты - она может храниться вплоть до нового урожая.
Арос F1 - от высадки до уборки урожая проходит 130-140 дней. Кочан у данного сорта очень плотный, массой до 2кг. Рекомендуется для использования в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (7-8 месяцев). Устойчив к основным возбудителям болезней капусты.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ
Уборку капусты ранних сортов ведут в июле-августе, кочаны срезают острым ножом. Употребляют ранние сорта только в свежем виде.
Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября-начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября.
Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Капусту необходимо хранить в помещении с температурой 0-+5 градусов, при влажности 80-85%.