Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Баклажаны

Увеличить...
Баклажаны

Баклажан - однолетняя тепло- и влаголюбивая культура. Плоды баклажана употребляют в период технической зрелости (недозре­лые, с характерной фиолетовой, темной и сине-фиолетовой окрас­кой).

Их широко используют в кулинарии для изготовления консер­вов, фаршируют, маринуют, сушат и солят.

Баклажаны содержат большое количество сухих веществ. Из Саха­ров преобладает сахароза.

Баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, подагре и забо­леваниях печени. Употребление баклажанов способствует выводу из организма холестерина и предупреждает заболевание атерос­клерозом. Под влиянием веществ, содержащихся в баклажанах, усиливается поступление холестерина в желчь и выведению его из организма.

Минеральный портрет баклажана дополняет натрий, кальций, фосфор (хорошо сохраняются и при консервации). Овощная куль­тура содержит также каротин, жиры, витамины В, РР, С, пектины, углеводы. Они стимулируют кроветворение, деятельность кишеч­ника, помогают в борьбе со склерозом, препятствуют накоплению в организме холестерина.

Оптимальная температура для роста и развития баклажана - 25-30 градусов. При температуре свыше 30 градусов и недостаточной влажности воздуха и почвы или резких колебаниях этих показате­лей у растений наблюдается опадение цветков. Если температура воздуха снижается до +12 градусов, то растения замедляют темп роста, а при -1 градусе погибают.

Лучшими почвами для баклажана являются легкие, структурные, богатые органическими и минеральными веществами почвы. Высо­кий урожай получают на черноземах и каштановых почвах среднего и легкого механического состава. Тяжелые, сырые, засоленные грунты для него непригодны.



Известно, что без внесения достаточного количества органичес­ких удобрений через 2-3 года почва утрачивает свое плодородие, становится бесструктурной, заплывающей, ухудшается ее водный и воздушный режим. Она не может обеспечивать высокой отдачи растений.

Следует отметить, что баклажан очень отзывчив на внесение удоб­рений, особенно органических. При недостатке азота в почве рост вегетативных органов замедляется, что приводит к снижению уро­жайности. В то же время избыток азота вызывает снижение интен­сивности плодообразования. Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию бутонов, завязей и ускоряют созре­вание плодов. При недостатке калия в почве рост баклажана при­останавливается, на краях листьев появляются коричневые пятна.

СОРТА БАКЛАЖАНОВ

Юбилейный - сорт скороспелый, от всходов до технической спе­лости - 100-115 дней. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 15-25см, в диаметре - 4-7см. Масса каждого плода -100-160г. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Урожай­ность-2,5-6,5кг

Батайский - среднеспелый сорт, от всходов до технической зре­лости -110-140 дней. Плоды цилиндрической формы, интенсивно-темно-фиолетовые, длиной 12-19см, в диаметре - 5-8см. Масса каждого плода составляет 150-250г. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Урожайность - 3-7кг

Донецкий - урожайный среднеспелый сорт, от всходов до тех­нической спелости -130-140 дней. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной в среднем 15см, в диаметре 5,5см. Масса каждого плода составляет 120-165г. Мякоть белая, среднеп­лотная, без горечи. Урожайность составляет 3-7кг на 1 квадратный метр грядок.

Алмаз - сорт среднеспелый, от всходов до зрелости -110-150 дней. Куст компактный, высотой 45-50см. Плод цилиндрический, длиной 15-20см, масса-100-170г. В технической спелости темно-фиолетовый, в биологической - коричнево-бурый. Мякоть у данно­го сорта баклажанов зеленоватая, плотная, без горечи.

Баклажан размещают после лучших предшественников, которы­ми являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На пре­жнее место их возвращают не раньше, чем через 2-3 года. Участок выбирают на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем.

После уборки культуры участок сразу же очищают от раститель­ных остатков, вносят перегной в дозе 80-100кг, суперфосфат - 400-500г и калийную соль -100-120г из расчета на 10 квадратных метра грядок.

С осени рекомендуют осуществлять зяблевую перекопку (в октяб­ре) на глубину 25-ЗОсм. Ранней весной, как только просохнет почва, боронят участок, при необходимости выравнивания его. В апреле вносят аммиачную селитру в дозе 200-300г/10 квадратных метров и закладывают на глубину 6-8см.

Практика доказывает, что сев крупными отсортированными семе­нами повышает урожайность баклажанов. На семенные цели в обя­зательном порядке высевают элитные семена, которые могут обес­печить должную чистоту сорта и его высокую продуктивность.

Плоды баклажана убирают в сухую погоду в состоянии техничес­кой спелости выборочно через 5-7 дней.

Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды теряют характерную окраску, качество и урожайность сни­жаются. Убирают баклажаны вместе с плодоножкой. При этом лучше пользоваться острым ножом или секатором, так как плодоножка одревеснелая. Во время уборки сле­дят, чтобы не повредить растения и плоды.

Поврежденные плоды сразу используют в пищу. Закончить убор­ку баклажанов желательно до заморозков. Если на растениях перед наступлением заморозков остается много недозрелых плодов, их выкапывают с корнями, прикапывают в парниках или теплицах и обильно поливают. Через 15-20 дней плоды приобретают техни­ческую спелость.

Баклажаны относят к скоропортящимся продуктам. При темпера­туре свыше 20 градусов в сухом помещении они вянут, сморщива­ются и теряют товарный вид. Поэтому убранные плоды следует немедленно помещать в темное прохладное помещение (7-10 гра­дусов) с относительной влажностью воздуха 80-90%. При темпера­туре воздуха +1-+2 градуса и относительной влажности 85-90% баклажаны могут храниться до 30-40 суток. На свету баклажаны хра­нить не рекомендуется, потому что образуется соланин и ухудшает­ся качество плодов.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND