Баклажаны
Баклажаны
Баклажан - однолетняя тепло- и влаголюбивая культура. Плоды баклажана употребляют в период технической зрелости (недозрелые, с характерной фиолетовой, темной и сине-фиолетовой окраской).
Их широко используют в кулинарии для изготовления консервов, фаршируют, маринуют, сушат и солят.
Баклажаны содержат большое количество сухих веществ. Из Сахаров преобладает сахароза.
Баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, подагре и заболеваниях печени. Употребление баклажанов способствует выводу из организма холестерина и предупреждает заболевание атеросклерозом. Под влиянием веществ, содержащихся в баклажанах, усиливается поступление холестерина в желчь и выведению его из организма.
Минеральный портрет баклажана дополняет натрий, кальций, фосфор (хорошо сохраняются и при консервации). Овощная культура содержит также каротин, жиры, витамины В, РР, С, пектины, углеводы. Они стимулируют кроветворение, деятельность кишечника, помогают в борьбе со склерозом, препятствуют накоплению в организме холестерина.
Оптимальная температура для роста и развития баклажана - 25-30 градусов. При температуре свыше 30 градусов и недостаточной влажности воздуха и почвы или резких колебаниях этих показателей у растений наблюдается опадение цветков. Если температура воздуха снижается до +12 градусов, то растения замедляют темп роста, а при -1 градусе погибают.
Лучшими почвами для баклажана являются легкие, структурные, богатые органическими и минеральными веществами почвы. Высокий урожай получают на черноземах и каштановых почвах среднего и легкого механического состава. Тяжелые, сырые, засоленные грунты для него непригодны.
Известно, что без внесения достаточного количества органических удобрений через 2-3 года почва утрачивает свое плодородие, становится бесструктурной, заплывающей, ухудшается ее водный и воздушный режим. Она не может обеспечивать высокой отдачи растений.
Следует отметить, что баклажан очень отзывчив на внесение удобрений, особенно органических. При недостатке азота в почве рост вегетативных органов замедляется, что приводит к снижению урожайности. В то же время избыток азота вызывает снижение интенсивности плодообразования. Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию бутонов, завязей и ускоряют созревание плодов. При недостатке калия в почве рост баклажана приостанавливается, на краях листьев появляются коричневые пятна.
СОРТА БАКЛАЖАНОВ
Юбилейный - сорт скороспелый, от всходов до технической спелости - 100-115 дней. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 15-25см, в диаметре - 4-7см. Масса каждого плода -100-160г. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Урожайность-2,5-6,5кг
Батайский - среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости -110-140 дней. Плоды цилиндрической формы, интенсивно-темно-фиолетовые, длиной 12-19см, в диаметре - 5-8см. Масса каждого плода составляет 150-250г. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Урожайность - 3-7кг
Донецкий - урожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости -130-140 дней. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной в среднем 15см, в диаметре 5,5см. Масса каждого плода составляет 120-165г. Мякоть белая, среднеплотная, без горечи. Урожайность составляет 3-7кг на 1 квадратный метр грядок.
Алмаз - сорт среднеспелый, от всходов до зрелости -110-150 дней. Куст компактный, высотой 45-50см. Плод цилиндрический, длиной 15-20см, масса-100-170г. В технической спелости темно-фиолетовый, в биологической - коричнево-бурый. Мякоть у данного сорта баклажанов зеленоватая, плотная, без горечи.
Баклажан размещают после лучших предшественников, которыми являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место их возвращают не раньше, чем через 2-3 года. Участок выбирают на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем.
После уборки культуры участок сразу же очищают от растительных остатков, вносят перегной в дозе 80-100кг, суперфосфат - 400-500г и калийную соль -100-120г из расчета на 10 квадратных метра грядок.
С осени рекомендуют осуществлять зяблевую перекопку (в октябре) на глубину 25-ЗОсм. Ранней весной, как только просохнет почва, боронят участок, при необходимости выравнивания его. В апреле вносят аммиачную селитру в дозе 200-300г/10 квадратных метров и закладывают на глубину 6-8см.
Практика доказывает, что сев крупными отсортированными семенами повышает урожайность баклажанов. На семенные цели в обязательном порядке высевают элитные семена, которые могут обеспечить должную чистоту сорта и его высокую продуктивность.
Плоды баклажана убирают в сухую погоду в состоянии технической спелости выборочно через 5-7 дней.
Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды теряют характерную окраску, качество и урожайность снижаются. Убирают баклажаны вместе с плодоножкой. При этом лучше пользоваться острым ножом или секатором, так как плодоножка одревеснелая. Во время уборки следят, чтобы не повредить растения и плоды.
Поврежденные плоды сразу используют в пищу. Закончить уборку баклажанов желательно до заморозков. Если на растениях перед наступлением заморозков остается много недозрелых плодов, их выкапывают с корнями, прикапывают в парниках или теплицах и обильно поливают. Через 15-20 дней плоды приобретают техническую спелость.
Баклажаны относят к скоропортящимся продуктам. При температуре свыше 20 градусов в сухом помещении они вянут, сморщиваются и теряют товарный вид. Поэтому убранные плоды следует немедленно помещать в темное прохладное помещение (7-10 градусов) с относительной влажностью воздуха 80-90%. При температуре воздуха +1-+2 градуса и относительной влажности 85-90% баклажаны могут храниться до 30-40 суток. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, потому что образуется соланин и ухудшается качество плодов.