Секреты выращивания сладкого перца
Секреты выращивания сладкого перца
Наряду с томатом, картофелем и баклажаном перец относится к семейству пасленовых. В дикой природе это многолетний полукустарник, но в культуре используется как однолетнее растение.
Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке. В России перец появился в конце XVI века, а всеобщее признание завоевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий - одна из самых любимых овощных культур в мире.
Всего 20-50 г свежих плодов перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах.
Плоды перца очень богаты Р-активными веществами (70-380 мг на 100 г сырой массы), содержат значительное количество каротина (0,5-16,0 мг), витаминов группы В (0,02-0,09 мг тиамина, 0,02-0,1 мг рибофлавина), фолиевой кислоты (1,3-2,9 мг на 100 г сухой массы), никотиновой кислоты (6-10 мг на 100 г сухой массы).
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ
В средней полосе семена перца высевают в начале - середине марта, за 55-60 дней до высадки рассады в грунт. Более ранний посев из-за недостатка света может привести к вытягиванию рассады, формированию тонких ломких побегов и в результате снизить урожай.
Семена сеют в лотки (с последующей пикировкой; расстояние между рядами - 3-4 см) или в отдельные горшочки. Семена заделывают в теплый влажный субстрат на глубину 1 см. Чтобы предотвратить пересыхание верхних слоев почвы, посевы накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. В первые 3-4 дня после всходов температуру понижают до +18°С, в дальнейшем поддерживают на уровне +25°С. В фазе одного настоящего листа растения пикируют. Если пикировать позже, урожай будет низким.
Рассаду подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, а в случае пикировки не ранее, чем через 10-15 дней. В теплицу или открытый грунт высаживают в возрасте 55-60 дней. К этому моменту растения достигают 30-35 см в высоту, имеют 15-18 листьев и распустившиеся цветки. Перед посадкой рассаду обильно поливают.
ПОСАДКА И УХОД
При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста. Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +13-15°С. Расстояние между растениями в ряду - 30-40 см, между рядами - 50-60 см. В жаркую погоду посадку проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а листочки засыхают. Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву, отмирает.
Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление на плодах трещин.
По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.
Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить, но не сразу после полива, так как это приведет к уплотнению почвы. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8 см).
Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз - спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата - по 20-30 г на 10 л суспензии. На 1 кв. м площади расходуют до 5 л смеси.
ГИБРИД - 50% УСПЕХА
Важную роль в выращивании перца сладкого играет выбор посевного материала. Не сорт, а гибрид, будучи генетически однородным, обеспечит устойчивость растений к болезням. В продаже имеется большое количество зарубежных и отечественных гибридов. Среди отечественных новинок можно выделить раннеспелые F1 Эльдорадо и F1 Темп, F1 Заря, F1 Соната, F1 Витамин, F1 Кубик.
К нашим почвенно-климатическим условиям лучше приспособлены отечественные гибриды. Кроме того, их семена дешевле.
СЕКРЕТЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Перец - достаточно капризная культура. Лучше всего отвести ему часть пленочной теплицы. Необходимо учитывать основные правила выращивания перца:
1 Покупая рассаду, обратите внимание на стебель - он должен быть крепким, а листья - темно-зелеными. Не покупайте рассаду с цветками и плодами: такие растения хорошо плодоносить не будут.
2 Распределите вокруг растений плотную, но легкую мульчу - обрезки соломы или травы.
3 В сухую погоду обильно поливайте, недостаток влаги может вызвать горький вкус плодов.
4 Чтобы не повредить поверхностную корневую систему перца, сорняки лучше удалять вручную.
5 При температуре выше +34°С цветки перца опадают, а листочки начинают увядать. Поэтому во время полуденной жары растения желательно притенять. Перец любит теплую почву - высаживайте его, когда она прогреется до +15°С.
6 Бледный цвет листьев и медленный рост растений может свидетельствовать о дефиците элементов питания. Попробуйте подкормить перец компостным чаем или коровяком.
7 Обязательно срезайте, а не срывайте плоды перца с растений.
8 При угрозе заморозков соберите все плоды или выдерните растения целиком и подвесьте их в сухом прохладном месте до созревания плодов.
САДОВАЯ жизнь декабрь 12'2007