Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Томаты

Увеличить...
Томаты

Томаты являются ценным и полезным продуктом питания. В них в значительном количестве содержатся органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Раньше считали, что в томатах содержится только щаве­левая кислота, которая нарушает солевой обмен. Однако совре­менные исследования показали, что в помидорах содержатся яблочная и лимонная кислоты, полезные и необходимые для орга­низма. Также положительным свойством томатов является наличие в них каротина (витамина А), которому в настоящее время придает­ся большое значение в связи с его участием в образовании гормо­нов коры надпочечников.

Томаты как источник витаминов - хорошее средство для профи­лактики авитаминозов. При их употреблении улучшается пищева­рение, гибнут кишечные бактерии. В томатах содержится много солей кальция, калия, витаминов и некоторых кислот, их полезно употреблять при нарушении обмена веществ, заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта и сердца. Кашицу томатов используют при лечении гнойных ран и язв, поскольку томаты обладают бактери­цидным свойством.

Плоды томатов убирают выборочно, по мере созревания. Для немедленного употребления выбирают красные плоды, для более позднего - оранжевые или бурые томаты. Убирать можно и зеленые помидоры, но полностью сформировавшиеся. Такие плоды при тем­пературе 18-20 градусов хорошо дозревают и не теряют своих вку­совых качеств. В процессе дозревания они приобретают красный цвет, типичный для определенного сорта. Перед заморозками необ­ходимо снять все оставшиеся на растениях плоды. Их сортируют и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помеще­нии. При этом необходимо ежедневно их просматривать, удалять загнившие, а покрасневшие выбирать и использовать по назначе­нию.



Для длительного хранения используют позднеспелые сорта тома­тов.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ТОМАТОВ

Большой интерес для любителей представляют крупноплодные томаты. Среди них наиболее популярными считаются сорта: «Хур­ма», «Король Лондона», «Бычье сердце».

В последнее время в моду вошли кистевидные томаты. Обычно, это гибриды, например, «Самара», «Интуиция», «Рефлекс». Инте­ресны они тем, что у них длинные цветочные кисти, несущие по 20-25 плодов, выровненных по форме и величине.

Кроме того, широкое распространение получили томаты-черри, величиной с вишню, но зато очень многоплодные («Вишня желтая», «Вишня красная»).

Одним словом, есть томаты на любой вкус: низко- и высокорос­лые, мелкие, крупные, сладкие и более острые, красные, желтые, фиолетовые и даже полосатые.

Как мы уже говорили, для хранения используют позднеспелые сорта, здоровые, рассортированные на фракции, зеленые или бурые плоды с плодоножкой. Их закладывают в ящики слоем в 2-3 плода, переслаивая торфяной крошкой (влажность не должна пре­вышать 30%), мхом или древесными опилками, не содержащими смолистых веществ. Хранят томаты при температуре 10-15 граду­сов и влажности воздуха 80-85%. При более низкой температуре плоды загнивают, а при более низкой относительной влажности воз­духа сморщиваются. В таких условиях томаты могут храниться 70-100 дней.

Хорошие результаты дает хранение плодов на растениях. В этом случае кусты выкапывают, высаживают в ящики или полиэтилено­вые мешки и помещают в обогреваемой теплице или на веранде. Через каждые 7-10 дней растения поливают под корень. Плоды собирают по мере созревания. Томаты можно сохранять и на расте­ниях, вырванных из земли и подвешенных корнями вверх в теплице или другом теплом помещении с влажностью воздуха 80-85%. При этом неплодоносные побеги на растении удаляются, чтобы умень­шить его облиственность. Небольшое количество плодов можно хранить в полиэтиленовых мешках или эмалированной таре слоем в один плод на нижней полке холодильника.

УБОРКА УРОЖАЯ

Томаты собирают в стадиях технической и биологической зрелос­ти. Первая наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плодов. Собранные в стадии технической зрелости, они хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (крас­ную, желтую, оранжевую).

У плодов в стадии биологической зрелости различают 2 этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода розовый. Такие томаты можно использовать для засолки и консервирования.

Кроме того, можно снимать крупные зеленые плоды. Их уклады­вают в ящики в 1 -2 слоя и оставляют дозревать в теплом светлом помещении при температуре +20-+25 градусов и влажности воз­духа 80-85%. Для продления сроков потребления продукции при­меняют хранение недозрелых томатов - медленное дозревание в продезинфицированной таре при температуре +1-+10 градусов и влажности воздуха.80%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3-4 месяца.

СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА

Новинка Кубани. Плоды округлой формы, красные, с гладкой! поверхностью. Данный сорт отличается повышенной лежкостью, транспортабельностью, устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества свежих плодов довольно высокие. Используют для цельноплодного консервирования.

Гибрид Ваймон - выращивается в зимних теплицах в осенне- зимнем обороте. От всходов до созревания проходит 100-1351 дней. Данный гибрид имеет плоскоокруглую форму, гладкую или слаборебристую поверхность. Урожайность в осеннее-зимний период составляет 4-7 кг на 1 квадратный метр. Выход товарных! плодов 80-90%. Вкусовые качества плодов хорошие.

Украинский тепличный 285 - предназначен для выращивания в зимне-весенний период в тепличных условиях. Растение среднерослое, средней мощности, слабой облиствленности. Плоды округлые и плоско-округлые, слаборебристые, средних размеров. Вкусовые качества плодов хорошие. За первый месяц плодоношения дает урожай 3-5 кг, в осенне-зимний период - 8-16 кг на 1 квадратный метр грядок.

Находка для дачника

Наступил август и пришла пора подведения итогов. По опросам садоводов-огородников, преимущества в открытом грунте имеют

РАННИЕ, СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА ТОМАТОВ.

Сибирский скороспелый созревает за 98 дней. Кустики развиваются очень крепкими, не перераста­ют, формируют соцветия, достигнув 20 см в высоту. Плоды завязываются очень быстро. Растения очень компактные, не требуют подвязки и пасынкования. Урожайность хорошая. Плоды круглые, красные, мас­сой 60-150 г, устойчивы к растрескиванию.

Чуть меньше плоды у сорта «Яблонька России» (70-100г). Этот сорт давно знаком огородникам, созревает через 90-100 дней. Отличается хорошей урожайностью, что сказывается на удобстве консер­вирования. Ползучие - растения буквально стелятся по земле. Это дает возможность накрыть кусты плен­кой для защиты от фитофтороза и продления периода плодоноше­ния в конце лета. Сорт очень урожайный. Плоды круглые, красные, высоких вкусовых качеств.

Выскочка - ранний детерминантный сорт. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. Растения невысокие, можно выращивать без опоры. Дают дружный, практически одновремен­ный налив плодов на 3-4 соцветиях и, как следствие, обильный ран­ний урожай.

Отличные характеристики получили низкорослые, так назы­ваемые штамбовые томаты. Их достоинства проявляются уже на стадии рассады. Она развивается медленно, не перерастает, формирует крепкий стебель и мощную корневую систему. Благо­даря этому растения отлично приживаются при пересадке и не болеют.

Многие садоводы уже оценили сорта «Челнок», «Отрадный», «Нев-ский-6», «Алпатьева». Особенно хвалили сорта «Дачник» и «Мос­квич».

«Дачник» - скороспелый штамбовый сорт для открытого грунта. Специально предназначен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Дает стабильный урожай как в засушливый, так и в дождливый период. Плоды у данного сорта красные, круглые, мас­сой 130-180г.

Штамбовые сорта - настоящая находка для дачников: их не нужно формировать, подвязывать или пасынковать. Небольшие размеры растений позволяют чаще высаживать их на грядках и с той же пло­щади получать больший урожай. Под тяжестью плодов кусты могут лечь на землю. Чтобы этого не случилось, с началом формирования завязей растения регулярно окучивают.

Плоды большинства штамбовых сортов некрупные, в среднем около 70г. Но они быстро наливаются, поэтому можно собирать их постепенно, ускоряя тем самым рост оставшихся завязей. Кроме того, некрупные плоды удобны при цельноплодном консервирова­нии. Для засолки огородники предпочитают использовать плоды типа «сливки». Из штамбовых сортов такими обладают «Перст» и «Челнок».

«Перст» - раннеспелый неприхотливый сорт. Средняя масса пло­дов - 60г. Отличается повышенным содержанием сухих веществ. Мякоть плотная, сладкая, особенно в жаркое лето.

Итак, вы оценили урожайность и вкусовые качества плодов. Чтобы размножить самые лучшие сорта, пора запастись семенами для следующего года.

На семена принято выбирать плоды со второй кисти, с самых урожайных кустов, которые отмечают еще в период налива завязей. Плоды оставляют на растении до полного созревания и отмечают на них название сорта. Затем помидор разминают в стеклянной емкости, а когда мякоть начнет пениться, промывают семена водой. После тщательного просушивания семена помещают в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет. Хранят семена в домашних условиях.

Если томаты гниют

Есть популярный сорт томатов «Долгохранящийся», который несколько лет подряд может давать отличный результат. Дачники каждую зиму могут использовать красные томаты, если с осени рас­кладывают их зелеными. С октября по январь можно есть свежие спелые томаты.

Но выявлены и такие случаи, когда помидоры данного сорта начи­нают гнить. Огородники пытаются по-разному их сохранить: акку­ратно перебирают, отбраковывая помидоры даже с маленькими пятнышками, меняют мешковину на выстиранную и глаженую. Часть помидоров пробуют держать в растворе марганцовки, сушат и раскладывают на другом месте. Все труды порой оказываются безрезультатными. Помидоры продолжают гнить.

Надо заметить, что данный сорт томатов подвержен двум рас­пространенным видам болезней: это фитофтора и бактериальный рак.

Фитофтора. На плодах болезнь проявляется в виде расплывча­того буроватого подкожного пятна. Затем плод твердеет, в даль­нейшем размягчается и гниет. Если поврежденные томаты помес­тить рядом со здоровыми, то болезнь постепенно переходит и на здоровые плоды.

Бактериальный рак. При поражении плодов этой болезнью на них появляются бурые пятна с белым ореолом и черной каймой. Как правило, признаки заболевания проявляются около плодоножки. Очень опасно то, что болезнь поражает и семена. На первых этапах поражения плодов необходимо извлеченные семена обеззаражи­вать в горячей воде при температуре +50 градусов в течение 20 минут.

Чтобы прекратить распространение болезней, рекомендуют при­менение следующего способа. Нагреваем воду до +60 градусов и опускаем в нее помидоры ровно на 2 минуты. Затем плоды просу­шиваем, раскладываем на новом месте, на газете в несколько сло­ев.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND