Томаты
Томаты
Томаты являются ценным и полезным продуктом питания. В них в значительном количестве содержатся органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.
Раньше считали, что в томатах содержится только щавелевая кислота, которая нарушает солевой обмен. Однако современные исследования показали, что в помидорах содержатся яблочная и лимонная кислоты, полезные и необходимые для организма. Также положительным свойством томатов является наличие в них каротина (витамина А), которому в настоящее время придается большое значение в связи с его участием в образовании гормонов коры надпочечников.
Томаты как источник витаминов - хорошее средство для профилактики авитаминозов. При их употреблении улучшается пищеварение, гибнут кишечные бактерии. В томатах содержится много солей кальция, калия, витаминов и некоторых кислот, их полезно употреблять при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца. Кашицу томатов используют при лечении гнойных ран и язв, поскольку томаты обладают бактерицидным свойством.
Плоды томатов убирают выборочно, по мере созревания. Для немедленного употребления выбирают красные плоды, для более позднего - оранжевые или бурые томаты. Убирать можно и зеленые помидоры, но полностью сформировавшиеся. Такие плоды при температуре 18-20 градусов хорошо дозревают и не теряют своих вкусовых качеств. В процессе дозревания они приобретают красный цвет, типичный для определенного сорта. Перед заморозками необходимо снять все оставшиеся на растениях плоды. Их сортируют и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. При этом необходимо ежедневно их просматривать, удалять загнившие, а покрасневшие выбирать и использовать по назначению.
Для длительного хранения используют позднеспелые сорта томатов.
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ТОМАТОВ
Большой интерес для любителей представляют крупноплодные томаты. Среди них наиболее популярными считаются сорта: «Хурма», «Король Лондона», «Бычье сердце».
В последнее время в моду вошли кистевидные томаты. Обычно, это гибриды, например, «Самара», «Интуиция», «Рефлекс». Интересны они тем, что у них длинные цветочные кисти, несущие по 20-25 плодов, выровненных по форме и величине.
Кроме того, широкое распространение получили томаты-черри, величиной с вишню, но зато очень многоплодные («Вишня желтая», «Вишня красная»).
Одним словом, есть томаты на любой вкус: низко- и высокорослые, мелкие, крупные, сладкие и более острые, красные, желтые, фиолетовые и даже полосатые.
Как мы уже говорили, для хранения используют позднеспелые сорта, здоровые, рассортированные на фракции, зеленые или бурые плоды с плодоножкой. Их закладывают в ящики слоем в 2-3 плода, переслаивая торфяной крошкой (влажность не должна превышать 30%), мхом или древесными опилками, не содержащими смолистых веществ. Хранят томаты при температуре 10-15 градусов и влажности воздуха 80-85%. При более низкой температуре плоды загнивают, а при более низкой относительной влажности воздуха сморщиваются. В таких условиях томаты могут храниться 70-100 дней.
Хорошие результаты дает хранение плодов на растениях. В этом случае кусты выкапывают, высаживают в ящики или полиэтиленовые мешки и помещают в обогреваемой теплице или на веранде. Через каждые 7-10 дней растения поливают под корень. Плоды собирают по мере созревания. Томаты можно сохранять и на растениях, вырванных из земли и подвешенных корнями вверх в теплице или другом теплом помещении с влажностью воздуха 80-85%. При этом неплодоносные побеги на растении удаляются, чтобы уменьшить его облиственность. Небольшое количество плодов можно хранить в полиэтиленовых мешках или эмалированной таре слоем в один плод на нижней полке холодильника.
УБОРКА УРОЖАЯ
Томаты собирают в стадиях технической и биологической зрелости. Первая наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плодов. Собранные в стадии технической зрелости, они хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (красную, желтую, оранжевую).
У плодов в стадии биологической зрелости различают 2 этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода розовый. Такие томаты можно использовать для засолки и консервирования.
Кроме того, можно снимать крупные зеленые плоды. Их укладывают в ящики в 1 -2 слоя и оставляют дозревать в теплом светлом помещении при температуре +20-+25 градусов и влажности воздуха 80-85%. Для продления сроков потребления продукции применяют хранение недозрелых томатов - медленное дозревание в продезинфицированной таре при температуре +1-+10 градусов и влажности воздуха.80%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3-4 месяца.
СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА
Новинка Кубани. Плоды округлой формы, красные, с гладкой! поверхностью. Данный сорт отличается повышенной лежкостью, транспортабельностью, устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества свежих плодов довольно высокие. Используют для цельноплодного консервирования.
Гибрид Ваймон - выращивается в зимних теплицах в осенне- зимнем обороте. От всходов до созревания проходит 100-1351 дней. Данный гибрид имеет плоскоокруглую форму, гладкую или слаборебристую поверхность. Урожайность в осеннее-зимний период составляет 4-7 кг на 1 квадратный метр. Выход товарных! плодов 80-90%. Вкусовые качества плодов хорошие.
Украинский тепличный 285 - предназначен для выращивания в зимне-весенний период в тепличных условиях. Растение среднерослое, средней мощности, слабой облиствленности. Плоды округлые и плоско-округлые, слаборебристые, средних размеров. Вкусовые качества плодов хорошие. За первый месяц плодоношения дает урожай 3-5 кг, в осенне-зимний период - 8-16 кг на 1 квадратный метр грядок.
Находка для дачника
Наступил август и пришла пора подведения итогов. По опросам садоводов-огородников, преимущества в открытом грунте имеют
РАННИЕ, СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА ТОМАТОВ.
Сибирский скороспелый созревает за 98 дней. Кустики развиваются очень крепкими, не перерастают, формируют соцветия, достигнув 20 см в высоту. Плоды завязываются очень быстро. Растения очень компактные, не требуют подвязки и пасынкования. Урожайность хорошая. Плоды круглые, красные, массой 60-150 г, устойчивы к растрескиванию.
Чуть меньше плоды у сорта «Яблонька России» (70-100г). Этот сорт давно знаком огородникам, созревает через 90-100 дней. Отличается хорошей урожайностью, что сказывается на удобстве консервирования. Ползучие - растения буквально стелятся по земле. Это дает возможность накрыть кусты пленкой для защиты от фитофтороза и продления периода плодоношения в конце лета. Сорт очень урожайный. Плоды круглые, красные, высоких вкусовых качеств.
Выскочка - ранний детерминантный сорт. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. Растения невысокие, можно выращивать без опоры. Дают дружный, практически одновременный налив плодов на 3-4 соцветиях и, как следствие, обильный ранний урожай.
Отличные характеристики получили низкорослые, так называемые штамбовые томаты. Их достоинства проявляются уже на стадии рассады. Она развивается медленно, не перерастает, формирует крепкий стебель и мощную корневую систему. Благодаря этому растения отлично приживаются при пересадке и не болеют.
Многие садоводы уже оценили сорта «Челнок», «Отрадный», «Нев-ский-6», «Алпатьева». Особенно хвалили сорта «Дачник» и «Москвич».
«Дачник» - скороспелый штамбовый сорт для открытого грунта. Специально предназначен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Дает стабильный урожай как в засушливый, так и в дождливый период. Плоды у данного сорта красные, круглые, массой 130-180г.
Штамбовые сорта - настоящая находка для дачников: их не нужно формировать, подвязывать или пасынковать. Небольшие размеры растений позволяют чаще высаживать их на грядках и с той же площади получать больший урожай. Под тяжестью плодов кусты могут лечь на землю. Чтобы этого не случилось, с началом формирования завязей растения регулярно окучивают.
Плоды большинства штамбовых сортов некрупные, в среднем около 70г. Но они быстро наливаются, поэтому можно собирать их постепенно, ускоряя тем самым рост оставшихся завязей. Кроме того, некрупные плоды удобны при цельноплодном консервировании. Для засолки огородники предпочитают использовать плоды типа «сливки». Из штамбовых сортов такими обладают «Перст» и «Челнок».
«Перст» - раннеспелый неприхотливый сорт. Средняя масса плодов - 60г. Отличается повышенным содержанием сухих веществ. Мякоть плотная, сладкая, особенно в жаркое лето.
Итак, вы оценили урожайность и вкусовые качества плодов. Чтобы размножить самые лучшие сорта, пора запастись семенами для следующего года.
На семена принято выбирать плоды со второй кисти, с самых урожайных кустов, которые отмечают еще в период налива завязей. Плоды оставляют на растении до полного созревания и отмечают на них название сорта. Затем помидор разминают в стеклянной емкости, а когда мякоть начнет пениться, промывают семена водой. После тщательного просушивания семена помещают в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет. Хранят семена в домашних условиях.
Если томаты гниют
Есть популярный сорт томатов «Долгохранящийся», который несколько лет подряд может давать отличный результат. Дачники каждую зиму могут использовать красные томаты, если с осени раскладывают их зелеными. С октября по январь можно есть свежие спелые томаты.
Но выявлены и такие случаи, когда помидоры данного сорта начинают гнить. Огородники пытаются по-разному их сохранить: аккуратно перебирают, отбраковывая помидоры даже с маленькими пятнышками, меняют мешковину на выстиранную и глаженую. Часть помидоров пробуют держать в растворе марганцовки, сушат и раскладывают на другом месте. Все труды порой оказываются безрезультатными. Помидоры продолжают гнить.
Надо заметить, что данный сорт томатов подвержен двум распространенным видам болезней: это фитофтора и бактериальный рак.
Фитофтора. На плодах болезнь проявляется в виде расплывчатого буроватого подкожного пятна. Затем плод твердеет, в дальнейшем размягчается и гниет. Если поврежденные томаты поместить рядом со здоровыми, то болезнь постепенно переходит и на здоровые плоды.
Бактериальный рак. При поражении плодов этой болезнью на них появляются бурые пятна с белым ореолом и черной каймой. Как правило, признаки заболевания проявляются около плодоножки. Очень опасно то, что болезнь поражает и семена. На первых этапах поражения плодов необходимо извлеченные семена обеззараживать в горячей воде при температуре +50 градусов в течение 20 минут.
Чтобы прекратить распространение болезней, рекомендуют применение следующего способа. Нагреваем воду до +60 градусов и опускаем в нее помидоры ровно на 2 минуты. Затем плоды просушиваем, раскладываем на новом месте, на газете в несколько слоев.