Сахарная свекла
Сахарная свекла
Свекла привлекла древних людей не только своими корнями, но и листьями, вполне годными в пищу. Именно из-за листьев свеклу стали выращивать в культуре с незапамятных времен, много столетий до нашей эры.
Листовая разновидность этой культуры популярна и по сей день-это мангольд. Корнеплод мангольда не вырастает больше двух-трех сантиметров в диаметре, зато этот вид свеклы дает крупные сочные листья, используемые для салатов или как приправа к другим блюдам. Однако теперь во много раз большее значение имеет корнеплод свеклы. Чтобы сохранить витамины; отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков.
Свеклу (помимо мангольда, дающего листья) делят на три основных группы: столовая свекла, сахарная и кормовая. Кормовая свекла, как ясно из названия, выращивается на корм скоту.
Свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара, в ней также имеются минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода) и небольшое количество органических кислот (яблочной и щавелевой). Из витаминов преобладает витамин С (до 25 мг в 100г), присутствуют витамины В1 ,В2, Р и PP. В молодой ботве свеклы витамина С еще больше, чем в корнеплоде: до 50мг в 100г, много каротина (провитамина А). У свеклы столовой в пищу употребляют мясистый стержневой корень и, в меньшей мере, листья и их черешки. Корнеплод свеклы обычно едят вареным, реже - маринованным и тушеным, очень редко -сырым.
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА СВЕКЛЫ
Багровый шар - среднеспелый сорт свеклы. Данный сорт отличается корнеплодами шаровидной формы с очень большой сочностью, мякотью темно-красного цвета. Хранится дольше других видов, не требует больших материальных и физических затрат.
Бордо 237 - один из самых урожайных сортов свеклы и самый лучший для зимнего хранения. Данный сорт имеет корнеплоды округлой формы, высокого вкусового качества, с сочной мякотью, окрашенной в темно-красный цвет с бордовым оттенком. В нашей стране этот сорт занимает около 60 процентов всех площадей.
Грибовская плоская А-437 - ранний сорт свеклы, урожайный, обладает высокими вкусовыми качествами. Лежкость корнеплодов удовлетворительная. Плоды свеклы в основном употребляют в летне-осенний и раннезимний периоды. Корнеплод данного сорта плоской формы, с черно-красной наружной окраской. Окрас мякоти фиолетово-красный.
F1 Пабло - самый популярный гибрид столовой свеклы. Пабло по праву считается лидером по вкусовым качествам и сохранности корнеплодов. Плоды округлой формы, 10-15 сантиметров в диаметре, идеальное сочетание формы и интенсивной темно-красной окраски в разрезе, без разделения на кольцевые зоны. Очень хорошо использовать данный сорт для получения ранней продукции в мае.
СТОЛОВАЯ СВЕКЛА более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при +8 градусах, оптимальная для их прорастания температура +10 градусов. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений.
Свекла легче, чем морковь переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является +15-+25 градусов. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.
Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.
Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как й под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки - одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 34 см, на тяжелых - 2-3 см. После посева почву необходимо прикатать.
Первое прореживание на расстояние 2-3 см проводят в то время, когда растения образуют 1 -2 настоящих листа; второе (на 8-10 см) - через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.
УБОРКАИ ХРАНЕНИЕ СВЕКЛЫ
Уборку свеклы начинают в конце третьей декады сентября. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры. Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды. После тога, как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение. Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями леска (3-4 сантиметра); или сухого торфа, или опилок, или стружки. Лучшая температура для хранения свёклы +2-+3 градуса при влажности 80-85 процентов. Свеклу можно хранить и полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Сахарную свеклу можно убирать выборочно по достижении корнеплодами пучковой зрелости (диаметр не менее 2 сантиметров). А, вообще, массовую уборку начинают в конце сентября и заканчивают в октябре до наступления морозов.