Малораспространенные овощи
Малораспространенные овощи
На большинстве огородов обычно можно увидеть одну и ту же картину: длинные гряды фасоли, гороха, капусты, моркови и лука, прямоугольные участки картофеля и других овощей (салата, редиса и т. п.). Как правило, необычных культур избегают: с огорода кормится семья, поэтому люди считают неразумным тратить деньги и силы на овощи, которые потом, возможно, никто не станет есть.
С другой стороны, отказываться от нового тоже неразумно, поэтому мы бы посоветовали вам отвести грядку или хотя бы один рядок на грядке под необычную культуру, которую вы еще никогда не выращивали, а возможно, и не видели ни у кого растущей на огороде.
Можно привести убедительные аргументы в пользу выращивания редкостей. В конце концов, вы рискуете только стоимостью пакетика семян, а выращивать многие редкие овощи не сложнее, чем картофель, и уж заведомо проще, чем горох. Сняв урожай, можно потом удивить друзей, угостив их овощами, которых они никогда еще не видели... Однако все не так просто.
Как правило, есть вполне определенные причины, по которым ту или иную овощную культуру выращивают редко. Некоторые из таких культур, например, полевой салат и одуванчик, довольно безвкусны или даже горчат, так что не каждому придется по вкусу добавка этих культур к привычному набору зелени к столу. Другие необычные овощи (катран приморский, кард он и т. п.) трудоемки в культуре и требуют «отбеливания»; третьи, как китайский артишок, слишком хлопотно готовить. Тем не менее самая обычная причина, из-за которой многие когда-то распространенные культуры вдруг перестают выращивать, — мода: на смену старому всегда приходит что-то новое. Именно поэтому перестали использовать описанные в настоящей статье марь Добрый Генрих, листья настурции и катран приморский, а также не внесенные в статью портулак, поручейник сахарный и колокольчик-рапунцель. Сейчас даже названия этих культур многим не знакомы, а в XIX в. их выращивали часто — тогда редкостями были томаты и фасоль.
Безусловно, нет смысла высаживать незнакомую культуру сразу на большой площади — вдруг вашим домашним она не понравится? Самое правильное — прежде чем решиться выращивать незнакомый овощ, попробовать, каков он на вкус. Но все-таки без азарта, который предполагает некоторую долю риска и даже авантюризма, садоводство может превратиться в тягостное занятие. Поэтому попробуйте поступить так, как мы советуем ниже.
Для начала рискните вырастить необычный сорт распространенной овощной культуры. Например, вместо обычного красного редиса можно вырастить сорт Black Spanish Round с почти черными корнеплодами размером со среднюю репу или дайкон сорта Minowase Summer, вместо обычного лущильного гороха — сахарный, со съедобными лопатками. Кроме того, есть еще фасоль с пурпурными лопатками, красная брюссельская капуста, полосатые помидоры, бронзоволистный салат... все эти диковинки можно выращивать, не рискуя, что потом они не придутся вам по вкусу. Вашим следующим шагом на пути в неведомое может стать попытка вырастить некоторые менее распространенные овощи, например, артишок, топинамбур, корневой сельдерей, кольраби, козлобородник и козелец. Семена этих культур нетрудно найти в продаже. Но опять-таки, прежде чем высевать семена и вкладывать силы и время в уход за новыми овощами, лучше сначала купить эти овощи на рынке и, когда вы подадите их к столу, посмотреть на реакцию домашних. Если у вас на участке есть теплица, то можно попробовать вырастить в ней не только традиционные помидоры и огурцы, но и баклажаны или сладкий стручковый перец.
И, наконец, истинные энтузиасты могут испытать свое мастерство, попытавшись вырастить овощи, которые описаны в статье. Семена почти всех этих культур, за исключением настурции, придется поискать. Некоторые из этих овощей, вне всякого сомнения, того заслуживают. Например, если вы любите анис, то вам понравится финоккио, или флорентийский фенхель; зимний кресс может успешно заменить водяной кресс, куст лука-батуна из года в год будет обеспечивать вас ранней зеленью, а листья настурции придадут салату из овощей более острый привкус. Листьями гамбургской петрушки можно украшать блюда, а корни использовать в пищу, как любой другой корнеплод. Может быть, попробовав выращивать эти редкостные овощи, вы не разделите наш энтузиазм, но, в конце концов, так ли уж много вы при этом потеряете?
КАРДОН
Некогда распространенное, а в наши дни редкое растение, что неудивительно: кардон, или испанский артишок, — довольно сложное в культуре теплолюбивое растение с посредственными вкусовыми качествами, которое к тому же требует много места. Тем не менее, если вас привлекают необычные овощи или вам интересно узнать, что ели люди в прошлом веке, попробуйте вырастить кардон. При высоте около 2 м это похожее на чертополох растение лучше разместить на заднем плане травянистого бордюра.
В районах с холодной зимой кардон выращивают через рассаду. Летом обильно поливают. В начале осени листья связывают, нижнюю часть стебля «отбеливают», как черешки у черешкового сельдерея. В конце осени растения выкапывают, обрезают корни и удаляют наружные листья В пищу используют «отбеленные» стебли и стержни листьев. По вкусу они напоминают черешковый сельдерей, но жестче и волокнистее; их режут на куски, очищают от волокнистого слоя и варят до готовности в течение 30 мин.
ЧИСТЕЦ, или КИТАЙСКИЙ АРТИШОК
Чистец клубненосный — редкое растение. В культуре несложное, не нуждается ни в подвязывании к опоре, ни в окучивании, но не пользуется популярностью из-за неудобных в обработке мелких четковидных клубней.
Если вам удастся раздобыть посадочный материал, ранней весной посадите клубни в бороздки глубиной 15 см; расстояние между клубнями 30 см, между бороздками — 0,5 м. Растение несильное, поэтому для того, чтобы клубни хорошо развивались, ему нужен уход. Высаживайте в плодородную почву, летом поливайте и регулярно подкармливайте. Выкапывать начинают осенью, с наступлением заморозков растения прикрывают соломой, сухими листьями или компостом. Все клубни ежегодно выбирают. Клубни вкусные, нежные; готовят их так же, как топинамбур.
ПОЛЕВОЙ САЛАТ
Полевой салат, или валерианеллу огородную, никак нельзя отнести к деликатесным овощам; единственное его преимущество перед обычным салатом в том, что его мелкие листочки можно срывать глубокой осенью и ранней весной, когда другой зелени уже практически не бывает.
Растение нетребовательно к освещенности и почве, но всходы могут повреждать птицы и слизни. Семена высевают в июле—августе в бороздки на глубину 1 см, расстояние между бороздками — 10—15 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 10-15 см, выдернутые при прореживании растения можно использовать в пищу. За один раз с растения обрывают по нескольку листочков, давая остальным отрасти. Особого ухода, кроме прополки, не требует.
Перед употреблением листья тщательно промывают и используют так же, как листья обычного салата. Если листья горчат, «отбелите» их: накройте кустики на несколько дней картонной коробкой или цветочным горшком.
ОДУВАНЧИК
Одуванчики безжалостно выпалывают с газонов и клумб, а вот на огороде их выращивают еще со средних веков. Листья «отбеливают», полностью закрывая растение от света, а затем режут и используют в салатах.
В пищу можно употреблять обычный одуванчик лекарственный, но лучше выращивать специальные овощные сорта с крупными сочными листьями. Семена высевают в конце апреля-начале мая на притененную грядку с плодородной почвой. Расстояние между рядами — 30 см, всходы прореживают, оставляя по 20 см между растениями. Весной следующего года растения накрывают коробками или цветочными горшками. Спустя десять дней «отбеленные» листья бывают готовы к употреблению. В июне укрытия снимают, потому что растения должны накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года.
Классический рецепт салата из одуванчика: нарезанные «отбеленные» листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка — толченый чеснок, уксус и растительное масло.
ФЕНХЕЛЬ ФЛОРЕНТИЙСКИЙ
Очень декоративное растение, которое выращивают ради вздутых оснований листьев. Имеет выраженный вкус и запах анисового семени. Ажурные перистые листья можно использовать вместо листьев обыкновенного фенхеля. Нелегкое в культуре, теплолюбивое растение; при неблагоприятных условиях преждевременно стволится. Растет на хорошо дренированных песчаных почвах, в которые при осенней перекопке вносят грубое органическое вещество. В районах с коротким летом фенхель выращивают через рассаду. В сухую погоду поливают. Когда луковицеобразно утолщенное основание побега достигнет в диаметре 4 см (размер мяча для настольного тенниса), растения окучивают. Продолжают окучивать до тех пор, пока «луковица» не достигнет в диаметре 6-7 см (приблизительно до июля—сентября), затем ее срезают острым ножом.
В сыром виде используют в салатах или в течение 30—40 мин. отваривают, обсушивают, затем подают с растопленным сливочным маслом, белым или сырным соусом.
МАРЬ ДОБРЫЙ ГЕНРИХ
Это растение выращивали на английских огородах в течение многих столетий. Сейчас эта марь, которую называют также марь цельнолистная, в культуре стала редкостью. Растение многолетнее, достигает в высоту 60 см. Семена высевают в апреле—мае на грядку с плодородной почвой, расположенную на солнечном месте. Сеют в бороздки на глубину 0,5 см, расстояние между бороздками 0,5 м. Всходы прореживают, оставляя по 30 см между растениями; сеянцы не пересаживают. В первый сезон почву вокруг растений регулярно пропалывают, рыхлят и обильно поливают, но с каждого растения срывают только по нескольку листьев.
Осенью побеги обрезают, растения мульчируют торфом, сухими листьями или хорошо перепревшим компостом. Урожай начинают снимать весной: с апреля по июнь срезают молодые побеги, которые готовят так же, как спаржу. Побегам, появившимся после июня, дают развиться. Сочные треугольно-копьевидные листья срывают по нескольку штук вплоть до конца августа, употребляют так же, как шпинат.
ГАМБУРГСКАЯ ПЕТРУШКА
Эта петрушка — гибрид корневой и листовой петрушки, ее корнеплоды напоминают по вкусу и пастернак и сельдерей; растение хорошо растет в тени, но ... популярностью не пользуется. Почву перекапывают с осени, внося хорошо перепревший компост. Семена сеют ранней весной в оттаявшую под пленочным покрытием землю, или в апреле—мае в бороздки на глубину 1 см, расстояние между бороздками — 30 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. В течение лета почву вокруг растений регулярно рыхлят и поливают. Выборочную уборку можно проводить в конце сентября. Корнеплоды можно оставить на зиму в открытом грунте или выкопать и хранить так же, как корнеплоды пастернака.
Перед употреблением в пищу мелкие корешки с корнеплодов удаляют, корнеплоды моют щеткой; чистят непосредственно перед приготовлением. Готовят так же, как сельдерей; чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре наподобие чипсов.
ЗИМНИЙ КРЕСС
Богатый витаминами водяной кресс с перечным вкусом — отличное украшение для блюд, но ему нужно столько воды, что в условиях обычного садового участка выращивать его сложно. Его вполне может заменить американский зимний кресс, или сурепица зимняя, известный также как наземный кресс. Этой быстрорастущей культуре нужно обеспечить только притененную грядку и полив в засуху.
При перекопке в почву вносят грубое органическое вещество. Семена сеют на глубину 1 см в борозды; расстояние между бороздами — 30 см. Можно сеять в два приема — ранней весной и в июле—августе. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. Листья начинают срывать спустя восемь недель после посева. С молодых растений срывают сначала внешние листья, со старых — более нежные листья из середины розетки. Цветоносы выламывают, на зиму растения мульчируют. Употребляют вместо водяного кресса для украшения блюд, в салатах и бутербродах. Используют также в отварном виде и в супах.
НАСТУРЦИЯ
Возможно, вас удивит, что мы причисляем настурцию к овощным культурам, тем не менее листья и цветки настурции большой уже много веков используют в салатах. Жаль, что сейчас это делают все реже: в отличие от безвкусных листьев обычного салата, листья настурции с их острым горчичным привкусом могут значительно улучшить вкус салата из зеленных овощей. Настурцию — предпочтительно вьющиеся или полуампельные сорта — можно выращивать на клумбе, она предпочитает бедные песчанистые почвы. Семена высевают в апреле—мае; глубина посадки 1 см, расстояние между растениями — 30 см. В пищу употребляют тщательно вымытые молодые листья. Цветки также съедобны, но они менее остры на вкус. Зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов. Рецепт салата с листьями настурции: натереть салатницу чесноком, перемешать в ней нарезанные листья настурции и салата посевного, или латука, взятые в равной пропорции. Добавить нарезанные вареные яйца, сдобрить заправкой из уксуса и растительного масла, посолить, поперчить, украсить цветками настурции.
КАТРАН ПРИМОРСКИЙ
Овощи, которые требуют «отбеливания» — цикорий, эндивий, катран — не пользуются популярностью. Так было не всегда: в Англии в прошлом веке их часто выращивали в усадьбах, где содержали садовников. У катрана приморского, или морской капусты, в пищу употребляют молодые побеги, которые готовят так же, как спаржу.
Катран требует плодородной песчанистой почвы, содержащей известь. Размножают делением корня, оставляя на куске по одной почке, высаживают на расстоянии 0,5 м между растениями, глубина посадки 5 см. В течение лета регулярно поливают, изредка подкармливают, цветоносы выламывают. Осенью желтеющие листья срезают, почву вокруг растений рыхлят. На зиму накрывают куст ведром, засыпают сухими листьями или компостом. В пищу употребляют «отбеленные», отрастающие ранней весной листья длиной около 10 см. После снятия урожая ведра убирают, растения мульчируют. Растение может жить на одном месте много лет.
ЩАВЕЛЬ
Щавель кислый популярен во французской кухне, где из него готовят супы (например, potage sante — «суп здоровья»), классический зеленый соус к рыбе, добавляют в омлеты. Растение многолетнее, требует плодородной, хорошо удобренной почвы, размножают его семенами или делением куста. Семена высевают в апреле в борозды на глубину 1 см; расстояние между бороздами 30 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. Особого ухода щавель не требует: в засуху его нужно поливать и своевременно удалять соцветия. Листья срывают по мере отрастания, молодые листья менее кислые, чем старые. Со взрослых растений листья обрывают с ранней весны до поздней осени.
Нарезанные листья добавляют в салаты, отварные листья используют как гарнир или в супах.
ЛУК-БАТУН
Лук добавляют во многие блюда. В основном в кулинарии используют репчатый и другие виды лука или шнитт-лук. Лук-батун не пользуется особой популярностью, хотя это многолетнее растение с полыми листьями, достигающими 60 см в высоту, может с успехом заменить шнитт-лук. Этот лук выращивают на перо. Если же вы хотите иметь необычные луковицы, то заведите лук многоярусный, или лук израстающий. У этого многолетнего лука вместо цветков в соцветии образуются луковички. Семена лука-батуна высевают весной на глубину 1 см с расстоянием 30 см между рядами. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. Листья срывают по мере надобности. Со временем кустики разрастаются, но качество пера ухудшается, поэтому раз в три года кусты нужно делить. Используют так же, как зелень репчатого лука или шнитт-лук.