Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Малораспространенные овощи

Увеличить...
Малораспространенные овощи

На большинстве огородов обычно можно увидеть одну и ту же картину: длинные гряды фасоли, го­роха, капусты, моркови и лука, прямоугольные участки картофеля и других овощей (салата, реди­са и т. п.). Как правило, необычных культур избе­гают: с огорода кормится семья, поэтому люди счи­тают неразумным тратить деньги и силы на овощи, которые потом, возможно, никто не станет есть.

С другой стороны, отказываться от нового тоже неразумно, поэтому мы бы посоветовали вам отве­сти грядку или хотя бы один рядок на грядке под необычную культуру, которую вы еще никогда не выращивали, а возможно, и не видели ни у кого растущей на огороде.

Можно привести убедительные аргументы в пользу выращивания редкостей. В конце концов, вы рискуете только стоимостью пакетика семян, а выращивать многие редкие овощи не сложнее, чем картофель, и уж заведомо проще, чем горох. Сняв урожай, можно потом удивить друзей, угостив их овощами, которых они никогда еще не видели... Однако все не так просто.

Как правило, есть вполне определенные причи­ны, по которым ту или иную овощную культуру вы­ращивают редко. Некоторые из таких культур, на­пример, полевой салат и одуванчик, довольно без­вкусны или даже горчат, так что не каждому придет­ся по вкусу добавка этих культур к привычному на­бору зелени к столу. Другие необычные овощи (кат­ран приморский, кард он и т. п.) трудоемки в культу­ре и требуют «отбеливания»; третьи, как китайский артишок, слишком хлопотно готовить. Тем не менее самая обычная причина, из-за которой многие когда-то распространенные культуры вдруг перестают вы­ращивать, — мода: на смену старому всегда прихо­дит что-то новое. Именно поэтому перестали исполь­зовать описанные в настоящей статье марь Добрый Генрих, листья настурции и катран приморский, а также не внесенные в статью портулак, поручейник сахарный и колокольчик-рапунцель. Сейчас даже названия этих культур многим не знакомы, а в XIX в. их выращивали часто — тогда редкостями были томаты и фасоль.



Безусловно, нет смысла высаживать незнако­мую культуру сразу на большой площади — вдруг вашим домашним она не понравится? Са­мое правильное — прежде чем решиться выра­щивать незнакомый овощ, попробовать, каков он на вкус. Но все-таки без азарта, который предпо­лагает некоторую долю риска и даже авантюриз­ма, садоводство может превратиться в тягостное занятие. Поэтому попробуйте поступить так, как мы советуем ниже.

Для начала рискните вырастить необычный сорт распространенной овощной культуры. На­пример, вместо обычного красного редиса можно вырастить сорт Black Spanish Round с почти чер­ными корнеплодами размером со среднюю репу или дайкон сорта Minowase Summer, вместо обыч­ного лущильного гороха — сахарный, со съедоб­ными лопатками. Кроме того, есть еще фасоль с пурпурными лопатками, красная брюссельская капуста, полосатые помидоры, бронзоволистный салат... все эти диковинки можно выращивать, не рискуя, что потом они не придутся вам по вкусу. Вашим следующим шагом на пути в неведомое может стать попытка вырастить некоторые менее распространенные овощи, например, артишок, топинамбур, корневой сель­дерей, кольраби, козлобородник и козелец. Семена этих культур нетрудно найти в продаже. Но опять-таки, прежде чем высевать семена и вкладывать силы и время в уход за новыми овощами, лучше сначала купить эти овощи на рынке и, когда вы по­дадите их к столу, посмотреть на реакцию домаш­них. Если у вас на участке есть теплица, то можно попробовать вырастить в ней не только традицион­ные помидоры и огурцы, но и баклажаны или сладкий стручковый перец.

И, наконец, истинные энтузиасты могут испы­тать свое мастерство, попытавшись вырастить ово­щи, которые описаны в статье. Семена почти всех этих культур, за исключением настур­ции, придется поискать. Некоторые из этих овощей, вне всякого сомнения, того заслуживают. Например, если вы любите анис, то вам понравится финоккио, или флорентийский фенхель; зимний кресс может успешно заменить водяной кресс, куст лука-батуна из года в год будет обеспечивать вас ранней зеленью, а листья настурции придадут салату из овощей более острый привкус. Листьями гамбургской петрушки можно украшать блюда, а корни использовать в пи­щу, как любой другой корнеплод. Может быть, по­пробовав выращивать эти редкостные овощи, вы не разделите наш энтузиазм, но, в конце концов, так ли уж много вы при этом потеряете?

КАРДОН

Некогда распространенное, а в наши дни редкое растение, что неудивительно: кардон, или испанский артишок, — довольно сложное в культуре теплолюбивое растение с посредственными вкусовыми качествами, которое к тому же требует много места. Тем не менее, если вас привлекают необычные овощи или вам интересно узнать, что ели люди в прошлом веке, попробуйте вы­растить кардон. При высоте около 2 м это похожее на чертопо­лох растение лучше разместить на заднем плане травянистого бордюра.

В районах с холодной зимой кардон выращивают через рас­саду. Летом обильно поливают. В начале осени листья связы­вают, нижнюю часть стебля «отбеливают», как черешки у че­решкового сельдерея. В конце осени растения выкапывают, обрезают корни и удаляют наружные листья В пищу используют «отбеленные» стебли и стержни листьев. По вкусу они напоминают черешковый сельдерей, но жестче и волокнистее; их режут на куски, очищают от волокнистого слоя и варят до готовности в течение 30 мин.

ЧИСТЕЦ, или КИТАЙСКИЙ АРТИШОК

Чистец клубненосный — редкое растение. В культуре неслож­ное, не нуждается ни в подвязывании к опоре, ни в окучивании, но не пользуется популярностью из-за неудобных в обработке мелких четковидных клубней.

Если вам удастся раздобыть посадочный материал, ранней вес­ной посадите клубни в бороздки глубиной 15 см; расстояние между клубнями 30 см, между бороздками — 0,5 м. Растение не­сильное, поэтому для того, чтобы клубни хорошо развивались, ему нужен уход. Высаживайте в плодородную почву, летом поли­вайте и регулярно подкармливайте. Выкапывать начинают осе­нью, с наступлением заморозков растения прикрывают соломой, сухими листьями или компостом. Все клубни ежегодно выбира­ют. Клубни вкусные, нежные; готовят их так же, как топинамбур.

ПОЛЕВОЙ САЛАТ

Полевой салат, или валерианеллу огородную, никак нельзя отне­сти к деликатесным овощам; единственное его преимущество пе­ред обычным салатом в том, что его мелкие листочки можно сры­вать глубокой осенью и ранней весной, когда другой зелени уже практически не бывает.

Растение нетребовательно к освещенности и почве, но всходы могут повреждать птицы и слизни. Семена высевают в июле—ав­густе в бороздки на глубину 1 см, расстояние между бороздками — 10—15 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 10-15 см, выдернутые при прореживании растения можно ис­пользовать в пищу. За один раз с растения обрывают по несколь­ку листочков, давая остальным отрасти. Особого ухода, кроме прополки, не требует.

Перед употреблением листья тщательно промывают и использу­ют так же, как листья обычного салата. Если листья горчат, «от­белите» их: накройте кустики на несколько дней картонной ко­робкой или цветочным горшком.

ОДУВАНЧИК

Одуванчики безжалостно выпалывают с газонов и клумб, а вот на огороде их выращивают еще со средних веков. Листья «отбелива­ют», полностью закрывая растение от света, а затем режут и ис­пользуют в салатах.

В пищу можно употреблять обычный одуванчик лекарственный, но лучше выращивать специальные овощные сорта с крупными сочными листьями. Семена высевают в конце апреля-начале мая на притененную грядку с плодородной почвой. Расстояние между рядами — 30 см, всходы прореживают, оставляя по 20 см между растениями. Весной следующего года растения накрывают короб­ками или цветочными горшками. Спустя десять дней «отбелен­ные» листья бывают готовы к употреблению. В июне укрытия сни­мают, потому что растения должны накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года.

Классический рецепт салата из одуванчика: нарезанные «отбелен­ные» листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка — толче­ный чеснок, уксус и растительное масло.

ФЕНХЕЛЬ ФЛОРЕНТИЙСКИЙ

Очень декоративное растение, которое выращивают ради вздутых оснований листьев. Имеет выраженный вкус и запах анисового се­мени. Ажурные перистые листья можно использовать вместо лис­тьев обыкновенного фенхеля. Нелегкое в культуре, теплолюбивое растение; при неблагоприятных условиях прежде­временно стволится. Растет на хорошо дренированных песчаных почвах, в которые при осенней перекопке вносят грубое органиче­ское вещество. В районах с коротким летом фенхель выращивают через рассаду. В сухую погоду поливают. Когда луковицеобразно утолщенное основание побега достигнет в диаметре 4 см (размер мяча для настольного тенниса), растения окучивают. Продолжают окучивать до тех пор, пока «луковица» не достигнет в диаметре 6-7 см (приблизительно до июля—сентября), затем ее срезают ос­трым ножом.

В сыром виде используют в салатах или в течение 30—40 мин. от­варивают, обсушивают, затем подают с растопленным сливоч­ным маслом, белым или сырным соусом.

МАРЬ ДОБРЫЙ ГЕНРИХ

Это растение выращивали на английских огородах в течение мно­гих столетий. Сейчас эта марь, которую называют также марь цельнолистная, в культуре стала редкостью. Растение многолетнее, достигает в высоту 60 см. Семена высева­ют в апреле—мае на грядку с плодородной почвой, расположен­ную на солнечном месте. Сеют в бороздки на глубину 0,5 см, рас­стояние между бороздками 0,5 м. Всходы прореживают, остав­ляя по 30 см между растениями; сеянцы не пересаживают. В пер­вый сезон почву вокруг растений регулярно пропалывают, рых­лят и обильно поливают, но с каждого растения срывают только по нескольку листьев.

Осенью побеги обрезают, растения мульчируют торфом, сухими листьями или хорошо перепревшим компостом. Урожай начина­ют снимать весной: с апреля по июнь срезают молодые побеги, которые готовят так же, как спаржу. Побегам, появившимся по­сле июня, дают развиться. Сочные треугольно-копьевидные лис­тья срывают по нескольку штук вплоть до конца августа, употреб­ляют так же, как шпинат.

ГАМБУРГСКАЯ ПЕТРУШКА

Эта петрушка — гибрид корневой и листовой петрушки, ее корнеплоды напоминают по вкусу и пастернак и сельдерей; расте­ние хорошо растет в тени, но ... популярностью не пользуется. Почву перекапывают с осени, внося хорошо перепревший ком­пост. Семена сеют ранней весной в оттаявшую под пленочным по­крытием землю, или в апреле—мае в бороздки на глубину 1 см, расстояние между бороздками — 30 см. Всходы прореживают, ос­тавляя между растениями по 20 см. В течение лета почву вокруг растений регулярно рыхлят и поливают. Выборочную уборку можно проводить в конце сентября. Корнеплоды можно оставить на зиму в открытом грунте или выкопать и хранить так же, как кор­неплоды пастернака.

Перед употреблением в пищу мелкие корешки с корнеплодов уда­ляют, корнеплоды моют щеткой; чистят непосредственно перед приготовлением. Готовят так же, как сельдерей; чтобы нарезан­ные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре наподобие чипсов.

ЗИМНИЙ КРЕСС

Богатый витаминами водяной кресс с перечным вкусом — отлич­ное украшение для блюд, но ему нужно столько воды, что в усло­виях обычного садового участка выращивать его сложно. Его вполне может заменить американский зимний кресс, или сурепи­ца зимняя, известный также как наземный кресс. Этой быстрора­стущей культуре нужно обеспечить только притененную грядку и полив в засуху.

При перекопке в почву вносят грубое органическое вещество. Се­мена сеют на глубину 1 см в борозды; расстояние между бороз­дами — 30 см. Можно сеять в два приема — ранней весной и в июле—августе. Всходы прореживают, оставляя между расте­ниями по 20 см. Листья начинают срывать спустя восемь недель после посева. С молодых растений срывают сначала внешние ли­стья, со старых — более нежные листья из середины розетки. Цветоносы выламывают, на зиму растения мульчируют. Употребляют вместо водяного кресса для украшения блюд, в салатах и бутербродах. Используют также в отварном виде и в супах.

НАСТУРЦИЯ

Возможно, вас удивит, что мы причисляем настурцию к овощным культурам, тем не менее листья и цветки настурции большой уже много веков используют в салатах. Жаль, что сейчас это делают все реже: в отличие от безвкусных листьев обычного салата, ли­стья настурции с их острым горчичным привкусом могут значи­тельно улучшить вкус салата из зеленных овощей. Настурцию — предпочтительно вьющиеся или полуампельные сорта — можно выращивать на клумбе, она предпочитает бедные песчанистые почвы. Семена высевают в апреле—мае; глубина по­садки 1 см, расстояние между растениями — 30 см. В пищу упо­требляют тщательно вымытые молодые листья. Цветки также съедобны, но они менее остры на вкус. Зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов. Рецепт салата с листьями настур­ции: натереть салатницу чесноком, перемешать в ней нарезанные листья настурции и салата посевного, или латука, взятые в равной пропорции. Добавить нарезанные вареные яйца, сдобрить за­правкой из уксуса и растительного масла, посолить, поперчить, украсить цветками настурции.

КАТРАН ПРИМОРСКИЙ

Овощи, которые требуют «отбеливания» — цикорий, эндивий, катран — не пользуются популярностью. Так было не всегда: в Англии в прошлом веке их часто выращивали в усадьбах, где со­держали садовников. У катрана приморского, или морской капу­сты, в пищу употребляют молодые побеги, которые готовят так же, как спаржу.

Катран требует плодородной песчанистой почвы, содержащей известь. Размножают делением корня, оставляя на куске по од­ной почке, высаживают на расстоянии 0,5 м между растениями, глубина посадки 5 см. В течение лета регулярно поливают, из­редка подкармливают, цветоносы выламывают. Осенью желте­ющие листья срезают, почву вокруг растений рыхлят. На зиму накрывают куст ведром, засыпают сухими листьями или компос­том. В пищу употребляют «отбеленные», отрастающие ранней весной листья длиной около 10 см. После снятия урожая ведра убирают, растения мульчируют. Растение может жить на одном месте много лет.

ЩАВЕЛЬ

Щавель кислый популярен во французской кухне, где из него го­товят супы (например, potage sante — «суп здоровья»), класси­ческий зеленый соус к рыбе, добавляют в омлеты. Растение многолетнее, требует плодородной, хорошо удобрен­ной почвы, размножают его семенами или делением куста. Семе­на высевают в апреле в борозды на глубину 1 см; расстояние между бороздами 30 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. Особого ухода щавель не требует: в засуху его нужно поливать и своевременно удалять соцветия. Листья срывают по мере отрастания, молодые листья менее кислые, чем старые. Со взрослых растений листья обрывают с ранней весны до поздней осени.

Нарезанные листья добавляют в салаты, отварные листья исполь­зуют как гарнир или в супах.


ЛУК-БАТУН

Лук добавляют во многие блюда. В основном в кулинарии ис­пользуют репчатый и другие виды лука или шнитт-лук. Лук-батун не поль­зуется особой популярностью, хотя это многолетнее растение с полыми листьями, достигающими 60 см в высоту, может с успе­хом заменить шнитт-лук. Этот лук выращивают на перо. Если же вы хотите иметь необычные луковицы, то заведите лук много­ярусный, или лук израстающий. У этого многолетнего лука вмес­то цветков в соцветии образуются луковички. Семена лука-батуна высевают весной на глубину 1 см с расстоя­нием 30 см между рядами. Всходы прореживают, оставляя меж­ду растениями по 20 см. Листья срывают по мере надобности. Со временем кустики разрастаются, но качество пера ухудшается, поэтому раз в три года кусты нужно делить. Используют так же, как зелень репчатого лука или шнитт-лук.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND