Различают три разновидности салата: листовой, кочанный и салат "Ромен". В состав всех сортов салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное давление.
Салат также рекомендуют включать в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Свежий сок салата принимают при лечении хронического гастрита. Молодые растения хорошо переносят холод, поэтому практикуют как ранне весеннее, так и подзимнее высевание.
УБОРКА УРОЖАЯ
К массовой уборке листового салата приступают, когда единичные растения выбрасывают цветоносный стебель. Убирают растения целиком, выдергивая их с корнями, утром и вечером. Отдельные листья можно употреблять и раньше, обрывая их постепенно по мере возрастания.
Неудачи при сборе салата могут возникнуть чаще всего с кочанным салатом. Это связано с тем, что начинающим огородникам трудно сразу получить кочан из-за несвоевременного прореживания. Более позднее прореживание сильно нарушает корневую систему, значительно замедляет рост и развитие растений. Листья и плоды можно использовать в пищу уже через 30-60 дней. Салат «Ромен» известен как культура очень давно, но в нашей полосе начал высеиваться с недавнего времени.
Салат «Ромен» - разновидность салата обыкновенного. Кочан Овальной формы. Листья удлиненные, плотные, образующие овальный кочан темно-зеленой или красной окраски.
Листья и кочаны «Ромена» содержат сахар, белок, в большей степени - аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е, РР, органические кислоты. Используют в пищу в свежем виде как салат обыкновенный, из него приготовляют окрошку, а также отваривают в подсоленной воде, употребляя с маслом.
Почву под данный сорт готовят с осени. Под зяблевую вспашку вносят перегной, суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Посев проводят с междурядьями 45-70 сантиметров. Всходы появляются на 8-10 день, их прореживают и прореженные растения употребляют в пищу.
Если у вас есть небольшое количество семян, салат «Ромен» можно выращивать и на подоконнике рассадой. Для этого проросшие наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные заранее бумажные или торфоперегнойные горшочки, заполненные питательной смесью. На подоконнике салат выращивают с междурядьями 12 сантиметров и расстоянием между растениями в ряду 3-4 сантиметра. До середины февраля вырастает 5-8 листьев. Их срезают по мере надобности.
Для получения семян салат высевают рано весной с междурядьями 70 сантиметров, с расстоянием в ряду после прореживания 25-30 сантиметров.
Кочаны салата при температуре 2-6 градусов хранятся 18-20 дней. Овощная культура, полученная осенью, хранится более 30 дней. Для того, чтобы сохранить салат надолго, необходимо выкопать растения с корнями и поставить в овощехранилище рядами в песок.
источник: fazenda-life.ru |