Уход за овощными культурами
Уход за овощными культурами
Успешное выращивание овощей требует времени, сил и умения делать нужные вещи в нужное время, и вряд ли стоит повторять здесь, как важно делать все вовремя. Возьмем хотя бы самую легкую из овощных культур — редис.
Всем известно, что его посевы нужно прореживать, но если с этим запоздать, то урожай будет ниже. С уборкой выросших корнеплодов тоже нельзя опаздывать, иначе они окажутся грубыми. Что касается более прихотливых культур, то для них правильные сроки проведения необходимых агротехнических мероприятий имеют еще большее значение.
ПРОРЕЖИВАНИЕ
Корка, которая образуется на поверхности почвы после дождей, может сдерживать прорастание семян. Если после дождей устанавливается сухая ветреная погода, то поверхность участка, на котором посеяны семена овощей, нужно поддерживать во влажном состоянии и не давать корке образовываться до тех пор, пока не появятся всходы.
Несмотря на то, что семена всегда рекомендуют сеять нечасто, всходы, как правило, оказываются загущенными. Поэтому их нужно прореживать, и делать это следует как можно раньше, когда растения подрастут настолько, чтобы за них можно было браться руками. Почва должна быть влажной — при необходимости полейте ее. Одной рукой придерживайте почву вокруг нежелательного всхода, а другой рукой вытягивайте его из земли. При сильно загущенных посадках просто отщипните надземную часть ненужного растения.
После прореживания уплотните почву вокруг оставшихся всходов и осторожно полейте растения. Обычно всходы прореживают в несколько приемов.
ПЕРЕСАДКА
Рассаду, выращенную в ящиках и горшках дома, на рассадной грядке в саду или купленную на рынке, пересаживают на постоянное место. Всегда есть соблазн пересадить на другое место растения, удаленные при прореживании загущенных посадок. Нужно, однако, помнить, что не все овощные культуры можно пересаживать. Рекомендуют пересаживать большинство видов и разновидностей капусты, хорошо переносят пересадку некоторые другие наиболее распространенные овощные культуры, такие как горох и фасоль, но такие растения, как салат (латук) и корнеплодные культуры, пересаживать не следует.
Накануне пересадки рассаду и приготовленный для нее участок обильно поливают. С помощью садового совка или колышка (для капусты) растения пересаживают на ту же глубину, на которой они росли на грядке или в горшке. Каждое растение после пересадки поливают, чтобы почва вокруг корней осела.
Пересадка — стресс для растения. Растения могут не выжить, если пересадить их в холодную и переувлажненную почву; для рассады теплолюбивых овощей могут оказаться губительными возвратные заморозки. В засуху пересаженные растения нужно поливать.
ПРОПОЛКА
Сорняки мешают росту овощей, поэтому их нужно уничтожать. Не говоря о том, что они портят вид участка, сорняки теснят овощные культуры и отнимают у них питательные вещества, воду и т. п., а также могут стать рассадником насекомых-вредителей и болезней.
Нет простого способа раз и навсегда избавиться от сорняков, для этого придется предпринять ряд мер. При перекапывании участка выбирайте все корни многолетних сорняков, которые сможете обнаружить, а мелкие однолетние сорняки зарывайте поглубже, полностью переворачивая каждую лопату земли.
Хуже обстоят дела, если участок был запущен и зарос травой. В таком случае перед тем как перекапывать, лучше всего обработать участок раундапом.
Как бы тщательно вы ни выбирали сорняки перед посевом семян или посадкой рассады, новые сорняки все равно появятся. Основной способ борьбы с ними — прополка с помощью тяпки. Делать это нужно регулярно, с тем чтобы не давать разрастаться однолетним сорнякам и постепенно истощать подземные части многолетних. Но в небрежных руках мотыга может принести больше вреда, нежели пользы — держитесь подальше от стеблей овощных культур и не заглубляйте лезвие больше чем на 2 см от поверхности.
Химикаты также могут помочь бороться с сорняками, но ими нужно пользоваться осторожно, потому что они не различают, какое из растений — друг, а какое — враг. Чтобы избавиться от однолетних сорняков на грядках, используйте дикват/паракват; листья многолетних сорняков смазывайте раундапом.
ПОДКОРМКА
Навоз или химические удобрения? О том, что лучше, спорят уже много лет. На самом деле спорить тут не о чем: нужен и тот, и другой вид удобрений, и один не может в полной мере заменить другой. Грубое органическое вещество улучшает структуру почвы. Удобрения обеспечивают дополнительное питание самим растениям и позволяют им наилучшим образом развиться.
Некоторые питательные вещества жизненно необходимы растениям: азот нужен для роста листьев, фосфор — для развития корней, а калий — для повышения сопротивляемости болезням и неблагоприятным условиям роста. Эти вещества требуются растениям в относительно большом количестве и содержатся в комплексных удобрениях. Пропорции их содержания обычно бывают указаны на упаковке с удобрением.
Одна из основных задач комплексных удобрений — обеспечить будущие посадки запасом основных питательных веществ. В начале сезона удобрения вносят в виде гранул или порошка.
Культуры, которые нельзя отнести к ранним, в период роста нужно один или несколько раз подкормить. Подкормки можно вносить по поверхности почвы в сухом виде (при этом нужно стараться, чтобы удобрение не попало на листья), но лучше применять водные растворы удобрений и вносить их с помощью лейки. Можно также использовать медленно растворяющиеся удобрения в виде гранул, кубиков или конусов, которые втыкают в почву возле корней растений; такие удобрения действуют в течение примерно полугода.
В тех случаях, когда корневая подкормка может оказаться неэффективной — например, при неглубоком плодородном слое, заболевании растения или поражении его вредителями, применяют внекорневую подкормку через листья. Растения хорошо отзываются на такую подкормку и быстро наращивают корневую систему. Удобрения наносят на листья из шланга в соответствии с инструкцией по применению.
ПОЛИВ
Длительная засуха может быть причиной скудного или даже полного отсутствия урожая. Сильный дождь после продолжительной засухи вызывает растрескивание помидоров и корнеплодов. К сожалению, в большинстве справочников по выращиванию овощей о поливе говорят вскользь. Причина этого проста: в прошлом в районах с умеренным климатом засухи случались не так часто.
Для сохранения влаги нужно прежде всего внести в почву достаточное количество грубого органического вещества, что повысит ее влагоемкость. Кроме того, весной в период посева семян или высаживания рассады верхние 20 см почвы должны быть достаточно влажными (но не переувлажненными). Наконец, в конце весны почву между растениями нужно мульчировать.
Сделав все это, вы создадите гарантии для сохранения в почве достаточного количества влаги — остальное будет зависеть от погоды. Однако в случае длительной засухи овощным культурам, особенно томатам, огурцам, кабачкам, фасоли, гороху, сельдерею и луку, все равно нужен полив.
В период роста при засухе растения нужно осторожно, но обильно поливать раз в неделю. Периодом роста для гороха и фасоли считается время между цветением и созреванием плодов, для листовых овощей — время с момента появления проростков до полного развития растений. При сплошном поливе вносят Юл воды на 1 кв. м площади; поливать лучше вечером. Поливают несильной струей, направляя ее ближе к основанию стебля. Часто для полива используют лейку, но быстрее делать это из шланга. Один из наиболее эффективных методов полива — с помощью проложенного между рядками перфорированного шланга. Это просто, но дорого. Небольшое число крупных растений можно поливать методом точечного полива. Он заключается в том, что в почву возле каждого растения закапывают пустой цветочный горшок или делают вокруг стебля углубление. При поливе воду наливают в горшок или в это углубление в земле.
Овощи, которые выращивают в мешках с субстратом, нельзя поливать так же, как растения в открытом грунте. Чтобы компост в пластиковом мешке не пересыхал и не переувлажнялся, нужен особый режим полива — следуйте инструкции производителя.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ
Мульчирование может быть одним из способов внесения на участок грубого органического вещества в период роста растений. Слой торфа толщиной 2,5-5 см, хорошо перепревший садовый компост или листовой перегной распределяют по поверхности почвы весной, как только взойдут семена. Перед мульчированием поверхность почвы рыхлят, выпалывают сорняки и поливают.
Мульчирование снижает испарение влаги, увеличивает содержание в почве питательных веществ, улучшает структуру почвы и сдерживает рост сорняков.
ОПРЫСКИВАНИЕ ХИМИКАТАМИ
Те садоводы, которые утверждают, что им никогда не приходится опрыскивать овощи химикатами, либо лукавят, либо им просто везет, либо они выращивают плохие овощи. Вредные насекомые и болезни поражают как здоровые и хорошо развивающиеся растения, так и слабые.
Поэтому всегда держите под рукой распылитель и инсектицид, а также фунгицид с широким спектром действия.
УКРЫТИЯ ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Авторы пособий по садоводству старательно убеждают людей, выращивающих овощи, что на участке нельзя обойтись без укрытий для растений. При этом обычно приводят следующие аргументы: многие овощи можно высевать или высаживать под укрытие в виде рассады гораздо раньше, чем в открытый грунт, а значит, они раньше поспеют — когда те же овощи в магазинах будут еще дорогими. Теплолюбивые овощи, такие как баклажан и стручковый перец, под укрытием можно выращивать даже в районах с неблагоприятным климатом, а урожай листовых культур можно снимать вплоть до морозов. Укрытия из стекла или прозрачного пластика не только защищают растения от ветра и дождя — температура воздуха и почвы возле находящихся под ними растений выше, чем снаружи. Тем не менее, несмотря на все достоинства укрытий, в Великобритании ими пользуются менее 20% садоводов.
Тяжелыми стеклянными укрытиями-колпаками широко пользовались в прошлом веке английские профессиональные садовники, прикрывая ими овощи, которые они выращивали к хозяйскому столу на теплых грядках. Современный вариант такого колпака — емкость из прозрачной пластмассы (например, из-под моющих средств или напитков), у которой обрезают дно.
Выбрать подходящее укрытие из множества предлагаемых в продаже нелегко. Вот несколько правил, которые вам в этом помогут. Листья растений не должны касаться поверхности укрытия — соответственно высота укрытия должна зависеть от высоты растений, над которыми оно будет установлено. Для низких растений подойдет укрытие типа тента, для более высоких — типа сарая. Пластиковые парнички легкие, безопасные и дешевые, стекло лучше пропускает свет, дольше служит, лучше задерживает тепло, стеклянное укрытие не снесет сильный ветер. Для большинства случаев идеальным вариантом будет укрытие из рифленого ПВХ. Самый дешевый вид парничка при необходимости укрыть растения на большой площади — тоннельное укрытие из полиэтиленовой пленки, надетой на проволочные дуги. Основной недостаток полиэтилена — то, что он служит всего несколько лет.
При использовании любого типа укрытия необходимо предусмотреть возможность притока воздуха; особенно важна вентиляция при повышении температуры. Чтобы обеспечить газообмен в парничке, лучше оставить щели между рамами или кусками пленки, а не открывать торцы укрытия. Необязательно снимать укрытие при поливе — вода стечет по стенкам и попадет в почву. Парнички прочно закрепляют в земле; стеклянные укрытия время от времени моют. Когда достаточно потеплеет, укрытия снимают; за несколько дней до этого растения закаляют, увеличивая вентиляцию.
СБОР УРОЖАЯ
Возможно, вас удивит, что в этой книге мы рекомендуем использовать некоторые овощи в пищу тогда, когда по обычным меркам они еще не выросли — например, начинать убирать репу, когда она не превышает в диаметре 6-8 см, а морковь — когда она размером с палец. При выращивании на продажу такой подход был бы экономически невыгоден, но многие овощи наиболее вкусны и нежны именно в молодом возрасте. Это, однако, не относится к брюкве, пастернаку, сельдерею и т.п., у которых вкус корнеплодов по мере их роста не ухудшается.
Некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как кабачки, огурцы, горох и фасоль, необходимо собирать регулярно, потому что если оставить на растении всего несколько спелых плодов, то завязывание новых плодов может быстро прекратиться.
Если небрежно обрывать плоды гороха, можно повредить стебель растения; вытягивая корнеплоды за ботву, можно оставить часть урожая в земле. Поэтому прежде чем приступать к уборке урожая, прочитайте на соответствующей странице книги, как нужно убирать созревшие овощи.
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ
Почти все овощи можно в течение нескольких дней или даже неделю-другую хранить в холодильнике, но если браться за выращивание овощей всерьез, то придется подумать о длительном их хранении. Фасоли всегда вырастает слишком много, и гораздо лучше собрать ее для хранения молодой, чем пытаться растянуть период сбора урожая и в результате дождаться, когда створки боба станут жесткими и волокнистыми. Основной урожай корнеплодов обычно собирают осенью для хранения в помещении в песке или торфе (свекла, морковь и т. п.) или в мешках (картофель). Некоторые корнеплоды можно оставлять на зиму в земле — например, брюкву, пастернак и репу.
До появления морозильных камер овощи на зиму заготавливали различными способами: бобы, фасоль и горох высушивали и затем лущили, капусту и лук подвешивали в мешках или раскладывали на открытых лотках, свеклу и лук мариновали в уксусе.
С появлением домашних морозильных камер технология заготовок коренным образом изменилась — замораживание является идеальным способом хранения многих видов овощей, в том числе листовых, которые никак иначе сохранить нельзя.
Как правило, овощи сначала бланшируют, затем охлаждают, обсушивают и замораживают. Бланширование — это выдерживание овощей в течение нескольких минут в кипящей воде. Овощи погружают в небольшое количество кипящей воды, затем снова быстро доводят воду до кипения и засекают время; время бланширования для разных овощей будет разным. После бланширования овощи сразу же погружают в холодную воду. Вынимают из воды, тщательно обсушивают и замораживают, упаковывая в специальные пакеты из плотного полиэтилена, коробки и другие плотно закрывающиеся емкости. Старайтесь, чтобы в упаковках с овощами оставалось как можно меньше воздуха.
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
ПОСЕВ В НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ
Некоторые овощи, такие как салат и редис, нельзя долго хранить. Чтобы иметь возможность снимать урожай в течение большей части сезона, эти культуры нужно высевать понемногу с промежутком в две-три недели. Можно также сеять на одной грядке сорта одной культуры с разными сроками созревания, что позволит вам снимать сначала урожай ранних, а затем — поздних сортов.
ЛЕТНИЙ СЕВООБОРОТ
Посаженный на перо репчатый лук обычно уже весь используют к началу лета, ранние сорта гороха — к концу июня-в июле. Чтобы земля в саду не пустовала, нужно применять севооборот. Сняв урожай предыдущей культуры, разрыхлите поверхность почвы вилами и разровняйте граблями. Посейте скороспелые культуры — редис, карликовые сорта салата, свеклу, репу или шпинат. Их урожай поспеет до того, как настанет срок для осенней перекопки участка, и таким образом не будет нарушен ваш план сезонного севооборота.
СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ
При посеве семена компактных и быстрорастущих культур, таких как, например, редис или салат сорта Тот Thumb, можно смешать с семенами медленно поспевающих культур, таких как пастернак или петрушка. Всходы редиса или салата появляются быстро, обозначая рядок, что удобно при прополке. Прореживают всходы, как обычно. Редис или салат поспевают гораздо раньше, чем разрастется пастернак.
УПЛОТНЯЮЩИЕ ПОСАДКИ
Это более упорядоченный метод, чем метод смешанных посевов, позволяющий максимально эффективно использовать площадь участка, отведенную под медленно растущие культуры. Между рядами медленно развивающихся овощных культур, таких как брюссельская капуста, лук порей, пастернак и т.п., высевают скороспелые культуры. В уплотняющих посадках обычно используют редис, ранний горох, раннюю морковь, шпинат и карликовые сорта салата. Уплотняющие культуры не должны мешать прополке и поливу основной культуры. Если вы планируете уплотняющие посадки, то при необходимости увеличьте расстояние между рядами основной культуры на грядке.