Редька
Редька
Редька - растение семейства капустных. Однако, эта характеристика довольно условна: она зависит от района культивирования и сроков посева.
В наших огородах редька несправедливо занимает скромное место. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.
Редька - относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +2-+5 градусов, но оптимальная температура - +20-+25 градусов. Всходы редьки переносят заморозки до -3 градусов, а взрослые растения - до -5 градусов. При температуре выше 25 градусов корнеплоды мельчают, грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус. Для развития растений и формирования корнеплодов благоприятна умеренная (+16-+18 градусов) температура. Редька отличается достаточной влаголюбивостью: оптимальная влажность воздуха и почвы составляет около 70 процентов.
Корнеплоды высокого качества редька формирует на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, а также на окультуренных торфяниках.
ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДЬКИ
Маргеланская (летняя) - ранний сорт редьки. Сеют данный сорт обычно в июле. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Вкус отличный.
Зимняя круглая черная - редька богата сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Данный сорт среднеспелый, период вегетации составляет 100-110 дней. Лежкость корнеплодов - 80-90%. Черная редька очень полезна для здоровья человека, повышает устойчивость к болезням. Этот вид редьки выращивают специально для осеннего и зимнего потребления. Отличается хорошей степенью хранения.
Зимняя круглая белая редька - среднеспелый сорт, период вегетации - 100 дней (в зависимости от зоны возделывания). Характеризуется хорошей товарностью урожая при высокой агротехнике, лежкостью при правильном хранении и низкой цветушностью. Корнеплод белый, с зеленоватым оттенком, от округло-овальной до округло-плоской формы. Как и черная круглая, белая круглая редька содержит в большом количестве сухие вещества и аскорбиновую кислоту. Вкус редьки - умеренно острый. В осеннее-зимний период данный сорт редьки используют для употребления в свежем виде.
Грайворонская редька - сорт среднепоздний, период вегетации составляет от 100 до 120 дней, высокоурожайный, очень устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод у данного сорта - белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении.
Грайворонская 27 - позднеспелый сорт редьки (от появления всходов до сбора урожая проходит 120 суток). Данный сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья у данного сорта большие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.
Дракон - сорт среднеспелый, имеет корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, весом до 1 килограмма. Листья крупные, с длинными черенками. Данный сорт редьки отличается высокой урожайностью и хорошим уровнем хранения в зимний период.
Клык слона. Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.
Культурные сорта редьки и редиса представлены сортами трех групп: европейской, китайской и японской. В наших районах с умеренно холодным климатом выращивают редьку, относящуюся к европейской группе. Сорта данной группы отличаются белым цветом, округлой, овальной или конической формой, а также черной окраской кожуры. Культурные редька и редис представляют один вид. Между этими двумя культурами нет резкой разницы, и очень часто сорта позднего редиса представляют собой переходные формы сортов редьки. Поздние сорта редиса и ранние сорта редьки почти не отличаются по продолжительности периода вегетации.
По сравнению с другими корнеплодными культурами редька отличается повышенным потреблением из почвы азота и фосфора, особенно во вторую половину вегетации. Лучшие почвы для выращивания редьки - суглинистые и супесчаные, с нейтральной реакцией почвенного раствора.
За период вегетации редьку поливают 2-3 раза (20-25 литров на 1 квадратный метр грядок). При недостатке влаги из-за слабого развития корневой системы образуются грубые мелкие и горькие корнеплоды. Необходимо также учитывать, что при обильном поливе после засухи корнеплоды могут растрескиваться. Подкармливают культуру один раз в раннем возрасте, навозом или суперфосфатом и хлоридом калия: по 15 граммов на 10 литров воды с расходом на 1 квадратный метр.
СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ.
Уход за редькой, в основном, заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Обычно редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 литров на 1 квадратный метр грядок.
Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 сантиметра, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4сантиметра). Оптимальная температура хранения +2-+3 градуса.