Артишок - овощ для эстетов
Артишок - овощ для эстетов
Артишок - овощ для эстетов
Тот, кто впервые посадит это растение, непременно испытает шок, увидев на ухоженных грядках кусты чертополоха. Но когда их стебли украсят крупные зеленые шишки, на смену испугу придет чувство эстетического удовлетворения.
АРТИШОК Cynara
Освещение • светолюбиво
Почва • нейтральная, плодородная, глубоко обработанная и хорошо дренированная
Холодостойкость • оптимальная температура 20-25 °С, растения переносят небольшие заморозки - до -2...-3 °С, но корзинки чернеют при 0 °С
Декоративность • исключительная
Болезни и вредители • слизни
Артишок действительно не столько овощ, сколько неформальное художественное явление на огороде. Кусты до двух метров высотой с разлапистыми резными листьями выглядят монументально и эффектно. Красивы и крупные аккуратно собранные черепитчатые корзинки соцветий. Оригинальность этого многолетнего растения из семейства сложноцветных (астровых) еще и в том, что съедобны у него не плоды и не цветы, а именно эти мясистые и сочные основания недозрелых соцветий. За них, собственно, оно и получило свое название. Предполагают, что слово артишок происходит от итальянского articiocco или articoclos, образованного, в свою очередь, от Лигурийского cocali, что в буквальном переводе означает «сосновая шишка».
Этот деликатесный овощ, очень популярный на Западе, практически совсем не знаком российским огородникам. Причина очевидна - растение слишком теплолюбиво. Основной урожай оно дает на второй-третий годы после посадки, а наших зим не переносит. Но это не значит, что артишок невозможно выращивать в средней полосе. Возможно - в качестве однолетника. Правда, это будет хлопотное занятие: придется выращивать рассаду, стимулировать цветение. А больших урожаев все равно получить не удастся. Что, впрочем, бессмысленно, поскольку свежие корзинки артишоков долго не хранятся, а маринованные можно купить и в магазине. В условиях средней полосы эта культура заинтересует страстных любителей свежих артишоков, экспериментаторов и тех, кому хочется украсить декоративный огород необычным растением.
Выращиваем рассаду
На Западе самый распространенный способ размножения артишоков - деление корневищ. Это быстро, просто, а главное, позволяет получить урожай уже в июле, тогда как размножение семенами (даже через рассаду) не гарантирует, что артишок зацветет в первый год. А если и зацветет, то несколько позднее - в августе. Чтобы выращивать артишоки в качестве однолетника и при этом получать его «шишки», растение приходится стимулировать.
Примерно за месяц до посева (в конце февраля - начале марта) семена сначала замачивают в воде (на 10-12 часов), а затем проращивают при температуре 20-25 "С. Через пять-шесть дней, когда семена проклюнутся, их помещают в холодильник на 20-30 дней. И только после этого проростки с побуревшими кончиками корней высевают в землю. Так как рассада вырастает довольно крупной (20-40 см), удобнее выращивать ее в торфоперегнойных горшках при температуре 12-15 "С, регулярно поливая теплой водой и слабым раствором органических и минеральных удобрений. Незадолго до высадки в грунт рассаду полезно закалять, вынося днем на улицу.
Сажаем в грунт и ухаживаем
Так как артишок культура не только тепло-, но и светолюбивая, место для нее выбирают солнечное и защищенное от ветра. Почву она предпочитает рыхлую, плодородную, близкую к нейтральной. И хорошо дренированную, застоя воды артишок не переносит. Обычно рекомендуют высаживать рассаду в гряды на расстоянии 70 см. Но если вас интересует не количество, а качество и красота растения, предоставьте ему не менее 1 кв. м. И добавьте на этот метр ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста.
Высаживают рассаду в конце мая, накрывая лутрасилом (на случай заморозков). Уход состоит в регулярных поливах (5-7 л на 1 кв. м) и 3-4 подкормках комплексными удобрениями. Главное - не перекормить растение азотом, так как тогда оно образует пышную растительную массу, а стебли-цветоносы не выпускает. Землю вокруг каждого растения надо регулярно рыхлить и пропалывать. С появлением соцветий полив сокращают.
Собираем урожай и храним
Чтобы соцветия были крупнее, на одном растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками. Начинают собирать их во второй половине августа, до того как корзинки распустятся и появятся фиолетовые цветы. Срезают цветоложе с частью цветоноса (примерно 3-5 см). Артишоки могут храниться в холодильнике около месяца. Замораживать их нельзя, так как уже при нулевой температуре они темнеют и теряют вкус. А в тепле быстро грубеют и распускаются.
Обладатели подвалов могут попытаться выращивать артишок и как многолетник. Для этого осенью, до наступления заморозков, корень выкапывают и помещают в подвал, прикопав во влажный песок. И хранят при низких положительных температурах. Следующей весной корень можно будет поделить и посадить в землю. На второй-третий год на каждом соцветии вырастет уже до 10—12 корзинок.
Кстати
• В Южной Калифорнии в городке Кастровиль каждую весну устраивают фестиваль артишоков. Кульминация праздника - выборы королевы артишоков. В 1947 году титул получила никому неизвестная красавица по имени Мэрилин Монро. Это был ее первый шаг на пути к славе. Когда Мэрилин стала звездой, крошечный городок объявил себя мировой столицей артишоков.
• В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода», вышедшей в 1911 году, приводится еще один совет по стимуляции цветения артишоков, а именно - пересушивание. Для этого, пишет автор, во время закаливания рассады «их поливают все меньше и меньше и наконец оставляют совершенно без поливки, так что артишоки завядают. После этого их высаживают в грунт и сильно поливают, чтобы растения скорее оправились. В засушливые годы нередко артишоки сами по себе выкидывают стебель и приносят плоды».
• Артишок богат витаминами A, B1, В2, С, инулином, ароматическими веществами. Растение обладает лекарственными свойствами, его используют для лечения диабета, гепатита, атеросклероза, болезней печени и почек.
По материалам журнала Садовник № 12/2007