Картофель
Картофель
Картофель - самая важная культура в каждом огороде. В России про картофель говорят, что это второй хлеб.
И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
Картофель - светолюбивое растение, предпочитающее рыхлые, глубоко обработанные, плодородные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Скороплодность картофеля довольно высокая. Среднеспелые сорта формируют урожай через 80-100 дней после массовых всходов.
Средняя урожайность картофеля в России - около 2 кг на 1 квадратный метр. Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35см.
В клубнях, в зависимости от места выращивания и сорта, содержится 11 -25% крахмала, около 2% белка, 0,5% жира. Белок картофеля - наиболее полноценный из всех растительных. Он богат аминокислотами, калием и фосфором. В нем содержатся соли кальция, магния, железа, витамины С и группы В. В клубнях содержится до Змг% соланина, поэтому использовать картофель в сыром виде не рекомендуется - можно вызвать отравление организма.
Ранний картофель начинают убирать, когда заканчивается цветение и начинают желтеть отдельные листья. Убирают клубни выборочно. В несколько приемов, по мере необходимости чуть подкапывая.
На продовольственные цели картофель убирают после отмирания ботвы или через 10-12 дней после ее скашивания, то есть когда прирост клубней прекращается и кожица с них не соскабливается. При летней посадке клубни убирают до наступления заморозков. Если они находятся длительное время в почве, то теряют массу, повреждаются вредителями, болезнями и хуже хранятся. Лучше убирать картофель в солнечные дни. Это позволяет хорошо подсушить и перебрать клубни, а также улучшить лежкость. Выкопанные клубни озеленяют и просушивают в затененном месте, так как солнечные лучи могут вызвать ожоги. Свежеубранные клубни нельзя накрывать ботвой, поскольку на ней могут находится возбудители болезней.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
При желании свой картофель можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая. С момента цветения, т.е. приблизительно с середины июня, на рыхлых почвах руками отделяют крупные клубни и используют в пищу. На тяжелых почвах клубни вынимают из земли, осторожно подкапывая кусты.
Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 дней. В средней полосе России их обычно убирают в первую половину июля, при первых признаках пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних, среднеспелых и поздних сортов осуществляют, когда пожухнет и высохнет ботва: среднеранние - в августе; среднеспелые и среднепоздние сорта - в конце августа - начале сентября.
За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако, при малейшем подозрении на наличие заболеваний в ботве ее лучше сжечь.
Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После копки картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.
При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней.
У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.
При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель - это средний картофель с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.
При хранении картофеля выделяют три основных периода: послеуборочный (лечебный), основной (глубокого покоя) и весенний (после начала прорастания клубней). Лечебный период после уборки урожая продолжается 10-20 дней. В это время клубни хранят при температуре+15-+20 градусов и относительной влажности воздуха 85-90%. К концу этого периода температуру снижают до +8-+10 градусов, а затем постепенно (20-50 дней) - до +2-+5 градусов, в зависимости от срока уборки. В дальнейшем ее поддерживают на таком уровне на протяжении зимнего хранения. Необходимым условием хранения картофеля является отсутствие света.
В домашних условиях картофель можно хранить в погребах, подвалах, траншеях и ямах. Перед загрузкой погреба и подвалы очищают, просушивают и дезинфицируют раствором извести (2,5кг извести и 10Ог медного купороса на 10 литров воды). На хранение клубни засыпают в ящики или закрома. Если через подвалы проходят трубы центрального отопления, их необходимо хорошо изолировать термоизоляционными материалами.
При хранении в закромах верхний слой клубней часто отпотевает, вследствие чего начинается загнивание. Чтобы этого не допустить, сверху на картофель кладут слой свеклы и опудривают верхние слои мелом. Эффективный способ предотвращения отпотевания -хранение клубней в небольших ящиках, сложенных в штабеля.
Нельзя при хранении смешивать сорта, поскольку они имеют разную лежкость. Хорошо картофель хранится в ямах. Яму копают на возвышенности глубиной 1,5 и шириной 2м. Клубни загружают слоем до 1 м и сверху на 5-10см засыпают песжом, а затем землей, создавая над ямой холмик высотой 10-15см. С наступлением холодов яму утепляют листьями, торфом, соломой или навозом. Укрытие должно заходить за края ямы на 1 м. В такой яме клубни не прорастают и хранятся до весны без вентиляции.
В Нечерноземье, как и в южных районах, на приусадебных участках можно вырастить за год 2 урожая картофеля. Для этого пригодны дружно созревающие сорта.
Однако, для этой цели пригодны только быстро прогревающиеся легкие почвы. Под первый оборот осенью на участок вносят органические удобрения (3-4кг на у квадратный метр).
Посадочный материал для второго оборота хранят в подвале на земляном полу, тщательно предохраняя его от доступа теплого воздуха. За 20-30 дней до посадки клубни яровизируют на свету, в результате небольшие ростки, образовавшиеся в подвале, зеленеют. Посадка и уход за растениями - обычные. Урожай убирают во 2 половине сентября.
СОРТА КАРТОФЕЛЯ
Выращивая элитные сорта голландского производства, реально получать до тонны картофеля с одной сотки.
Элитный семенной картофель - не роскошь, а необходимость. Картавь склонен к вырождению и накоплению болезней. Лучшие сорта голландского производства не заражены вирусными инфекциями. Они прошли испытания. В этой статье мы остановимся на среднеранних сортах картофеля голландского производства.
Астерикс - среднепоздний сорт. Клубни красные с желтой мякотью, удлиненно-овальные, великолепного вкуса. При тепловой обработке совершенно не меняет окраску. На небольших участках клубни дают 2-2,5кг с одного куста. Очень устойчив к механическим повреждениям, не образует темных пятен от ударов. Устойчив к заболеваниям: золотой нематоде, раку, фитофторозу клубней. Имеет хорошую лежкость. Не любит перенасыщения азотом, любит дополнительное орошение.
Мона Лиза - среднеранний сорт картофеля. Данная разновидность имеет удлиненно-овальные клубни с поверхностными глазками и желтой мякотью, хорошего вкуса. Довольно устойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной и потемнению мякоти. Недостаточно устойчив к фитофторозу. Требует повышенного внесения азота. Урожайность: более 2кг с одного куста.
Симфония - среднеранний продуктивный сорт с красными клубнями овальной формы,, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно при варке. Кроме того, клубни выкалываются почти чистыми, они легко моются. Из всех красных сортов этот - самый устойчивый к парше обыкновенной, фитофторозу, вирусным заболеваниям и нематоде. Отзывчив к внесению удобрений и поливу.
Редстар - среднеранний, очень урожайный сорт. Имеет клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью. Чаще всего используют для жаренья и варки. Относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Имеет прекрасный товарный вид и хорошую урожайность (3-4кг с одного куста).
Среди отечественных среднеспелых сортов картофеля можно выделить следующие сорта:
Уфимец - сорт среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубней белая, рассыпчатая, при резке не темнеет. Вес клубня составляет 100-200г. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.
Смена - среднеспелый сорт, урожайный, вкусовые качества очень хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, с белой мякотью, весом до 200г. Мякоть белая и при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Данный сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.
Любимец - среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля, вкусовые качества очень высокие. Устойчив к фитофторе, паше и вирусным заболеваниям. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода составляет 110-160r. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.
Адретта - среднеспелый высокоурожайный сорт очень хорошего вкуса. Имеет клубни округлой формы, мякоть от светло желтой до желтой окраски, вес 100-150г. Цветки крупные белые, цветение обильное. Довольно устойчив к болезням.
Уборку картофеля начинают после массового подсыхания ботвы. Когда ботва высыхает, клубни легко отделяются от стеблей и имеют прочную кожуру.
Во избежание грибных заболеваний клубней при хранении за 15-20 дней до уборки картофеля ботву срезают так, чтобы остались стебельки высотой до 10-12см без листьев, срезанную же ботву сжигают.
Семенные клубни весом 50-100г можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении, а затем в течение 2-3 дней озеленить в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше сохранялись и их не повреждали мыши. , Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтору, то клубни лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30-35кг.
Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не соприкасались с поврежденной фитофторой ботвой. Выкопанные клубни не должны оставаться на ветру под солнцем более 30-40 минут, иначе это может привести к их загниванию во время хранения.
Многие люди хранят картофель в домашних условиях. Для хранения на балконе картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поместить еще в один, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10см. Картофель следует заложить старым одеялом или другими теплыми вещами. При такой защите картофель может выдержать мороз до -15 градусов.