Петрушка
Петрушка
Этот вид растений относят к семейству сельдерейных. В нашей полосе обычно выращивают две разновидности петрушки: листовую и корневую.
Листовая петрушка имеет тонкие ветвистые корни, как правило, не имеющие пищевого значения.
По форме листьев петрушку делят на листовую обыкновенную и листовую кудрявую. У корневой петрушки используют в пищу и корнеплод, и листья.
Высевать петрушку можно не только весной, но и осенью. Подзимний посев по мерзлой земле дает очень хорошие результаты. Так можно получить более ранние всходы, чем при весеннем посеве.
Уход за культурой заключается в постоянном поддержании в течение всего вегетационного периода (с начала мая по конец сентября).
Петрушка - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре +3 - +4 градуса. Всходы выдерживают заморозки до -9 градусов. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением очень холодных зим. Оптимальная влажность почвы не должна превышать 60-70 процентов. Эта культура превосходно растет на богатых гумусом и хорошо увлажненных почвах.
Как и морковь, петрушку не рекомендуют выращивать в год внесения удобрений, поэтому чаще всего ее размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.
Осенью участок необходимо глубоко перепахать. На тяжелых почвах советуют вносить перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (на 1 квадратный метр необходимо 30 г суперфосфата и 20г соли калия). Однако, без необходимости не следует превышать содержание удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.
Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты 15-20см, оставляя 4-5-сантиметровые черешки. Для облегчения уборки корнеплоды слегка подкапывают вилами. Часть растений можно оставлять на зиму в почве.
Корневую петрушку убирают позднее других корнеплодов, так как она относительно глубоко сидит в земле и более морозоустойчива. Последнее ее качество, то есть морозо-устойчивость, можно использовать, оставляя часть растений в почве на зиму. Для этого необходимо обрезать ботву ножницами или секатором, а затем перед заморозками укрыть грядки соломой, торфом. Ранней весной будет зелень, пока не подрастет вновь посеянная.
Но перезимовавшая петрушка быстро зацветает. С этого момента листья сразу грубеют, поэтому зелень съедобна буквально 2-3 недели.
Осенью мелкие корнеплоды можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой на подоконнике выгонять свежую зелень, обеспечив ее умеренной поливкой.
В пищу используют корнеплоды и листья в виде гарниров и приправ, их добавляют при тушении овощей и приготовлении консервов и заправок. Корнеплоды петрушки входят в состав смесей сушеных овощей.
Ценность петрушки заключается не только в том, что она придает пище аромат и вкус, но и в содержании витаминов. Петрушка богата витамином С (до 300 мг), провитамином А (до 20 мг), минеральными солями калия, кальция и фосфора.
ПРЕДЛАГАЕМ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СОРТАМИ ПЕТРУШКИ, СРЕДИ КОТОРЫХ ВЫ НАЙДЕТЕ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ
Сахарная петрушка - наиболее скороспелый сорт, с периодом вегетации 82-94 дня. Данный сорт предназначен для употребления только в свежем виде (листья), кулинарии, консервной и фармацевтической промышленности (листья и корнеплоды). Форма корнеплода может быть как конической, так и остроконечной. Поверхность плода покрыта чечевичками и частыми бородавками. Окрас поверхности серовато-белый, сердцевины - светло-желтый. Распространен повсеместно, не требует больших физических затрат.
Бордовикская - один из позднеспелых сортов. Корнеплод удлиненный и остроконечный. Снаружи корень петрушки белый, имеет гладкую поверхность, иногда с бородавками. Сердцевина плода бледно-желтая, округлая. Бордовикская петрушка предназначена для осеннего и зимнего потребления.
Урожайный сорт - среднеспелый. Период его вегетации составляет 93-122 дня. Урожайность данного сорта зависит от района выращивания. В период зимнего хранения отличается хорошей лежкостью. Корнеплод данного сорта конический, остроконечный с белой мякотью внутри.
Бородинский - относят к среднепоздним сортам (от появления всходов до сбора урожая -110 суток). Корнеплоды - серовато-белого цвета, остроконечные, весом до 150 граммов. Данный сорт очень хорошо хранится, даже при условии суровых зим.
Ханачка - позднеспелый сорт, от всходов до снятия урожая проходит около 120-180 суток. В пищу можно употреблять и корнеплоды, и листья. Корнеплоды имеют серо-белый цвет, гладкую поверхность, остроконечную форму, длину до 20 сантиметров. Хорошо хранятся в любых условиях, имеют высокую урожайность.
Листовая петрушка - однолетнее травянистое растение с ароматными ажурными листьями. С лекарственной целью употребляют петрушку как в свежем, так и в сушеном виде. Применяют для возбуждения аппетита, при заболевании почек и мочевого пузыря. Измельченные листья прикладывают к ушибам, используют при лечении ран.
Для получения ранней зелени петрушку высевают несколько раз: ранней весной (2-ая половина апреля), летом (1 -ая половина июля) и под зиму (ноябрь). За вегетационный период культуру поливают 3-5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.
Уборка и сушка петрушки.
Об употреблении корнеплодов уже говорилось выше. Листья петрушки также пригодны для употребления в любое время года. Для употребления петрушки в свежем виде листья срезают, когда они достигнут 10-12 сантиметров в длину. Для сушки листья срезают во время бутонизации. Чтобы сохранить плоды петрушки, растения промывают и сушат в продуваемых, без солнечных лучей помещениях. Затем, когда растения высохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.