Огурцы
Огурцы
Огурцы - однолетняя теплолюбивая культура. Имеет слабую корневую систему и большую массу зелени, испаряющую много влаги, поэтому данная культура требовательна к влажной почве.
Огурцы возделываются в открытом грунте, парниках и теплицах. Плоды огурцов употребляют в пищу незрелыми, в свежем, соленом и маринованном виде. Ценность огурцов определяется их вкусовыми качествами, способствующими лучшему усвоению пищи. Этот овощ характеризуется повышенным содержанием солей кальция, калия, фосфора, наличием ферментов. Питательных веществ в огурцах мало, они практически состоят из воды. Огурцы также бедны витаминами. Огурцы плохо сохраняются свежими.
Огуречные культуры обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболеваниях желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма, улучшает работу печени, почек и сердца. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
Продуктивность растений зависит от частоты сбора плодов. Установлено, что в начале плодоношения их следует собирать через три, а в период массового плодоношения - через два дня. Убирать необходимо все плоды (товарные, уродливые, поврежденные, переросшие). Если оставить на растении 1 -2 плода, то уменьшается или совсем прекращается образование женских цветков, потому что все питательные вещества перераспределяются растением в сторону крупных плодов для формирования семян. Поэтому мнение, что лучше собрать плоды на 2-3 дня позже - неверное. Всегда будет выше продуктивность растений при более частом снятии плодов. Во время уборки следует обращать внимание на то, чтобы не повредить плети и листья. Это может снизить продуктивность растений и способствует появлению болезней.
В открытом грунте огурцы вырастают не такими большими, как тепличные сорта. Плодоношение начинается, когда они достигнут 15-20 см в длину. Обычно период сбора приходится на июль-август.
При выращивании засолочных сортов предпочтительны небольшие плоды, 7-10 см в длину. Огурцы засолочных сортов превосходны как в салатах, так и в консервированном виде. Выращивают их в условиях открытого грунта, как обычные салатные сорта. Растения можно выращивать в крупных горшках. При этом плети подвязывают к шпалере или другим опорам. В центре горшка высевают 2-3 семени. После прореживания всходов оставляют один наиболее крупный сеянец. Над 5-6 листом растения прищипывают. Образующиеся боковые плети подвязывают к шпалере.
СОРТА ОГУРЦОВ
В зимних теплицах в зимне-весеннем обороте наиболее перспективны партенокарпические гибриды F1, образующие плоды без пчелоопыления.
Малахит - позднеспелый салатный сорт. Плоды не очень длинные (20-25 см). Средняя масса плода - 200-300 г. Вкусовые качества свежих плодов довольно высокие. Недостаток заключается в том, что данный сорт легко поражается болезнями.
Манул - среднеспелый сорт салатного назначения. Плодоношение наступает на 59-62 день после появления массовых всходов. Растения образуют большое количество женских цветков и незначительное - мужских, из-за чего их не рекомендуется выращивать в чистом посеве: в теплице обязательно должны быть растения сортов-опылителей, которые зацветают одновременно и образуют достаточное количество мужских цветков.
Зеленоплодный - среднеспелый, универсального назначения. Плод у данного сорта среднего размера, удлиненно- яйцевидной формы. Может сохранять зеленую окраску до 8 дней. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеет высокие вкусовые качества. Пригоден для засола. Относительно устойчив к мучнистой росе. Требователен к орошению и удобрению.
Конкурент - также среднеспелый сорт. Имеет плоды среднего размера, урожайность до 5 кг на 1 квадратный метр грядок. Кожица у данного сорта огурцов нежная. Плоды имеют высокие засолочные качества, хорошо сохраняются и транспортируются. Относительно устойчив к мучнистой росе, поэтому хорошие урожаи дает как в осенних, так и в летних посевах.
У большинства сортов огурцов период плодоношения растянут, поэтому на урожай значительно влияют сроки и способы уборки. Наибольшую отдачу получают при более частых сборах, особенно в теплую солнечную погоду. В пасмурную погоду огурцы собирают реже.
Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров: каждый не снятый вовремя огурец задерживает рост других. Огурцы снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку, или срезают ножом.
При этом плети не переворачивают и не сдвигают с места. Нельзя затаптывать растения. Убранные плоды не следует долго оставлять на ветру или солнце: они быстро теряют тургор и вянут. Незначительное повреждение кожицы вызывает загнивание, поэтому перерабатывать огурцы лучше в день сбора.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕУДАЧИ
На плохо заделанных в почву органических удобрениях откладывают личинки злостные вредители огурцов - ростковая муха и огуречный комарик, от которых трудно избавиться.
Молодые растения часто заглушают сорняки, поэтому в открытом грунте обязательны своевременные прополки.
ТИПИЧНЫЕ НЕУДАЧИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОГУРЦОВ
Плоды имеют грушеобразную форму, у них раздут кончик -это недостаток калия.
Плод огурца заужен и загнут - недостаток азота.
Огурцы искривленной неправильной формы - произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы сразу надо снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе.
Зеленцы останавливаются в росте - это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда такое бывает при недостатке влаги.