Морковь
Морковь
Морковь - двухлетняя холодостойкая культура. Морковь по химическому составу отличается значительным содержанием сухих веществ, большую часть из которых составляет сахароза и инвертный сахар. Из углеводов морковь содержит крахмал, клетчатку, а также значительное количество пектиновых веществ. Из кислот в ней содержится яблочная кислота и ее калиевая соль.
Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А ему необходимо всего лишь 50-60 г моркови. Кроме каротина, корнеплоды богаты витаминами С, В, РР, солями кальция, железа, меди, цинка, йода, бора, фосфора и физиологически активными веществами.
Морковь принято убирать до осенних заморозков, потому что подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. При уборке растения подкапывают лопатами, вилами, выбирают из почвы и сразу очищают от ботвы. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на товарные и нетоварные. При сортировке следят, чтобы к товарным не попадали треснувшие корнеплоды. Сразу после уборки нельзя закладывать морковь на хранение. Пока среднесуточная температура не снизится до 2-4 градусов, ее следует хранить в кучах или ямах. За этот период корнеплоды постепенно охлаждаются, уменьшается их дыхание и заживают царапины, образовавшиеся при уборке. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой и ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги. При увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней. Нетоварные корнеплоды используются для корма скота. На пучковую продукцию морковь начинают убирать, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1,5 см.
Корнеплоды моркови хранят в овощехранилищах и погребах насыпью, в штабелях и пирамидах, ящиках и полиэтиленовых пакетах, а также в земляных ямах и траншеях. Главное, о чем должен позаботиться огородник в период хранения - это поддержание температуры в пределах 1 -2 градусов и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. При меньшей относительной влажности корнеплоды теряют влагу и плохо хранятся. При хранении в овощехранилищах и подвалах их укладывают в штабеля или пирамиды корнями внутрь, каждый ряд пересыпая влажным песком слоем 1 -2см. При хранении в овощехранилищах осенью корнеплоды иногда сверху мокреют и загнивают. Чтобы предотвратить такое явление, хранилище необходимо хорошо проветривать или укрывать морковь мешковиной. Чтобы не допустить увядания корнеплодов, в хранилищах устанавливают посуду с водой, которой время от времени поливают пол для повышения влажности. При хранении моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-Зсм), укладывают корнеплоды рядами и вновь пересыпают песком.
Также хорошие результаты получают при хранении моркови в полиэтиленовых мешках емкостью 20-2 кг (мешки не завязывают). Для улучшения хранения корнеплоды иногда обмакивают в смета-нообразную болтушку из глины и после подсыхания укладывают в ящики и штабеля. Морковь хорошо хранится в ямах и траншеях глубиной и шириной 50-бОсм с переслойкой влажным песком или землей. Под траншеи или ямы отводят место, не затапливаемое весенними водами. Уложенные в них корнеплоды укрывают землей слоем 15-20 см так, чтобы ее уровень превышал края траншеи на 7-10см. С похолоданием слой почвы увеличивают до 50см.
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА МОРКОВИ
Существует несколько сортов моркови, отличающихся формой, размером, окраской, содержанием Сахаров. Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Из средних сортов наибольшее распространение получили: «Нантская», «Крестьянка», «Карлена», «Лосиноостровская», «Алтайская укороченная» и «Московская зимняя». Из позднеспелых популярны «Вита Лонга» и «Фараон». Сорт «Флакке» - с длинным цилиндрическим корнеплодом, поздних сроков созревания (до 150 дней) - предназначен специально для длительного хранения (длина плодов около 20 см). К этому сортотипу относится и сорт «Красный великан».
Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели - то нельзя.
Если у вас есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной бочки, вкопанной в подполе дома.
Перед закладкой на хранение морковь не моют, а лишь опрыскивают раствором «Фитоспорина» и просушивают в тени. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются.
Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля-начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, очень вредные для нашего организма. Перед закладкой в холодильник морковь следует промыть. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.
Если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются, да и места сушеная морковь займет немного. Но чтобы морковь не потемнела, ее надо 2-3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.
А вот что можно сделать с мелкой морковкой, которая неизбежно оказывается в урожае?
Ее надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике. Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2-3 дней.